31 mayo, 2007

Ventas aceite oliva suben más 9 por ciento nov2006-abr07 en España

Las ventas de aceite de oliva ascendieron entre noviembre de 2006 y abril de 2007 a 185,016 millones de litros, lo que supon un incremento del 9,04 por ciento en relación a la campaña del anterior.

Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac), 57,7 millones de litros correspondieron a virgen extra, un 33,6 por ciento superior al mismo periodo de un año antes, y 2,19 millones a virgen (-9,47 por ciento).

El oliva hasta 0,5 grados aumentó en casi un siete por ciento en estos meses (81,1 millones de litros), mientras que el de hasta 1,5 grados se rebajó en 8,87 por ciento (43,92 millones de litros).
Leer todo: eleconomista.es
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además:

- España
UGT reclama un convenio que regule el sector olivarero, tras la fusión entre el Grupo Hojiblanca y la cooperativa Acorsa
agroinformacion.com

30 mayo, 2007

SOS prevé que el consumo de aceite de oliva en EEUU se duplique en cinco años

El presidente del grupo de alimentación Sos-Cuétara, Jesús Salazar, apuntó ayer que el consumo de aceite de oliva en Estados Unidos se duplicará en los próximos cinco años y superará el medio millón de toneladas anuales.

Durante su intervención en la Jornada sobre la internacionalización de la distribución alimentaria española celebrada ayer en el Instituto de Empresa (IE), aseguró que dentro de ocho años "seguramente el consumo de aceite en Estados Unidos superará el de España, Grecia e Italia juntos", por lo que se convierte en uno de los mercados de mayor importancia para el grupo.

Reiteró que los objetivos del grupo en los próximo años perseguirán que "el 90 por ciento de nuestras ventas tengan lugar fuera de España, y el 50 por ciento de nuestra facturación se origine en los Estados Unidos".
leer más:agroinformacion.com
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Además:

- Las ventas de aceite de oliva de ANIERAC crecen un 5,7% hasta abril agroprofesional.com

- Acaban las actividades del proyecto Terra Olea
Han trabajado con Francia y Portugal por una marca de calidad.diariodecordoba.com

29 mayo, 2007

BIOCÓRDOBA 2007 CONVOCA EL VI CONCURSO NACIONAL DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA ECOLÓGICO


La Feria refuerza el programa de actividades previsto para la próxima edición, que se celebra en la capital cordobesa del 27 al 29 de septiembre.
Ratr¡

El comité organizador de la Feria Nacional de la Agricultura Ecológica BioCórdoba 2007, que encabeza la Consejería de Agricultura y Pesca a través de la Dirección General de Agricultura Ecológica, ha convocado la VI edición del concurso de aceite de oliva virgen extra ecológico, Ecotrama, con el objetivo de contribuir al reconocimiento de estos aceites obtenidos a partir de una producción respetuosa con el medio ambiente.

Ecotrama pretende ser una herramienta para la mejora de la imagen y posicionamiento de los aceites ecológicos españoles en el mercado internacional, principalmente en los países importadores de aceite de oliva español, cada vez más interesados por los productos orgánicos. El concurso también contribuye a la difusión entre productores y consumidores de las características técnicas y sensoriales del zumo de aceituna ecológico, de gran calidad organoléptica.

El plazo de admisión de muestras a Ecotrama permanecerá abierto hasta el próximo 29 de junio, mientras que el fallo del concurso se dará a conocer en el transcurso de la Feria, que se celebra en Córdoba del 27 al 29 de septiembre.

El concurso Ecotrama es una de las actividades paralelas a la XII edición de BioCórdoba, que este año cambia su tradicional ubicación en el Palacio de la Merced por el Pabellón CajaSur ante la necesidad de expansión de la muestra, que a partir de ahora dispondrá de aproximadamente 12.000 metros cuadrados de superficie.
andaluciainvestiga.com
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Además:

- La Argentina
Cae 35 por ciento producción de aceite de oliva
Es por factores climáticos y por la baja en los precios internacionales de ese producto. En particular por el ingreso a los mercados de sotcks de producción de países africanos y europeos. Las proyecciones de una mejora resultaron contrariadas por falta de frío y vientos Zona fuera de época en la región de San Juan.inforegion.com.ar

- España - Córdoba
Las almazaras han vendido el 75% del aceite de esta cosecha
Los olivares cordobeses han producido este año 232.000 toneladas.diariodecordoba.com

28 mayo, 2007

una nueva Denominación de Origen, 'Montoro-Adamuz'

La Consejería de Agricultura y Pesca ha dado luz verde a la Denominación de Origen Protegida (DOP) de Aceite de Oliva Virgen Extra 'Montoro-Adamuz', lo que permite tramitar su inclusión en el Registro Comunitario. Una vez sea publicado en el Boletín Oficial del Estado (BOE), que está previsto se produzca en los próximos días, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación lo reenviará a Bruselas para su inscripción definitiva.

La D.O.P. 'Montoro-Adamuz' eleva a tres el número de denominaciones de aceite de oliva extra de la provincia cordobesa, unida a las de Baena y Priego de Córdoba. Los aceites acogidos a la Denominación de Origen Protegida 'Montoro-Adamuz' poseen unas características muy específicas, debido principalmente a su alto contenido en ácido oleico (78%) y a su alta relación monoinsaturados-poliinsaturados.

Además, estos aceites se caracterizan por su estabilidad y por poseer un amargor característico, lo que le diferencian claramente del resto de aceites de fuera de la comarca. Desde el punto de vista sensorial, poseen un color casi siempre claro, en tonos que pueden oscilar de verdosos a amarillentos, en función del grado de maduración del fruto, así como una sensación buco-táctil algo densa, que se relaciona con el alto contenido de ácido oleico. leer más:agroinformacion.com
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Además:

- Curiosidades
Absentismo laboral:
[...]La ausencia al trabajo después de festivos señalados o incluso en ciertos turnos tras el fin de semana, es ahora tan habitual como lo era hace una generación ausentarse para atender la cosecha, en las fábricas situadas en el medio rural. Es de imaginar la desesperación de los japoneses de Suzuki cuando en época de recogida de la aceituna, el absentismo laboral pasaba del 20% en la planta de Linares (Jaén).

En las empresas no acaban de hallar una solución a este problema. Desde los diferentes departamentos de recursos humanos se cree que sólo el reproche social y la actitud de sus compañeros, pueden llegar a ser eficaces. Pero, hoy por hoy, salvo en casos muy particulares, entre los trabajadores no se reprocha el absentismo. elmundomotor.es

25 mayo, 2007

la primera aceitera española que logra la ISO 22000 para garantizar la inocuidad de los alimentos

Applus+ certifica la primera aceitera española que logra la ISO para garantizar la inocuidad de los alimentos.

Migasa se ha convertido en la primera empresa española que certifica el envasado del aceite de oliva.

·La ISO 22000 sirve para armonizar los requisitos de seguridad alimentaria de la cadena de distribución.

Applus+, multinacional española líder en certificación y servicios tecnológicos presidida por Ernesto Mata, ha certificado la empresa Migasa (Miguel Gallego, S.A.), líder del sector del envasado de aceite, para garantizar su seguridad alimentaria. Es la primera empresa del sector que certifica la gestión alimentaria del envasado del aceite de oliva, mediante la obtención de la ISO 22000, específica para el sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos.

El certificado de conformidad, emitido por Applus+, supone un compromiso de Migasa con las actuales demandas de seguridad alimentaria. Este hecho es significativo, al ser Migasa la empresa líder a escala mundial en exportación de aceite de oliva. La certificación se ha basado en un control de todo el proceso de embotellado, que incluye los aceites y las materias primas. Este sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC) permite gestionar aquellas incidencias potenciales que pueden aparecer a lo largo de todo el proceso de envasado de aceites.

Cadenas de distribución

La norma ISO 22000 tiene su origen en el interés de todos los sectores implicados en la cadena alimentaria por armonizar los requisitos de seguridad alimentaria que las grandes cadenas de distribución exigen desde hace unos años. Con el sistema de APPCC como elemento principal y apoyándose en las directrices marcadas por el Codex Alimentarius (principal foro mundial para cuestiones relacionadas con los alimentos), esta norma es hoy en día la principal referencia sobre inocuidad de los alimentos a nivel internacional.
leer más:eleconomista.es
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Además:

- Caso Almazara de Priego
La Audiencia imputa a cinco personas por el caso Almazaras diariodecordoba.es

- Empresas
El grupo italiano Pieralisi especialista en maquinaria del olivar invertirá 6 millones de euros para instalarse en el Parque Científico y Tecnológico del Aceite de Oliva y del Olivar (Geolit), en Mengíbar (Jaén), con un centro de producción, comercialización y mantenimiento de dicho grupo empresarial. terra.es

- Investigación
La sexualidad del olivo, al desnudo
Hasta ahora se creía que el árbol más representativo de Andalucía se podía fecundar con polen de su misma variedad. Sin embargo, parece ser que también tiene capacidad para 'coquetear' con pólenes de otros cultivares para reproducirse. Científicos granadinos y cordobeses estudiarán las 'relaciones íntimas' de las flores procreadoras de la aceituna para desarrollar diseños de polinización que redunden en un aumento de la producción. El proyecto ha sido incentivado por la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa con 176.499,92 euros. agroinformacion.com

23 mayo, 2007

Mexico,Tula: Estrena Almazara

Gobierno estatal promueve planta procesadora de aceite de oliva
Víctor de León, señaló que se esta impulsando grandes proyectos en el ramo agrícola como la agroindustria.
Ciudad Victoria, Tamaulipas.- El Gobierno del Estado promueve la instalación de una planta procesadora de aceite de oliva, primera en su tipo que se instalará en territorio mexicano y que generará un importante desarrollo económico para la región semiárida de Tamaulipas.

Actualmente se cuenta con 40 hectáreas de invernaderos de hortalizas que se ubican en la región del cuarto distrito donde el uso intensivo de las tierras con las mil 200 hectáreas de plantas de olivo en el municipio de Tula.

Víctor de León Ortí señaló que gobierno de Eugenio Hernández Flores esta impulsando grandes proyectos en el ramo agrícola como la agroindustria para la producción de aceite de oliva que es una realidad en Tamaulipas.

“Se cuenta con asesoramiento de especialistas españoles para el desarrollo de este importante proyecto innovador con quienes mantenemos un contacto permanente, después de la gira que realizamos a finales del 2006 por aquellas tierras donde conocimos de igual manera todo el manejo integral de los invernaderos de hortalizas” indicó.

Destacó que el campo tamaulipeco cuenta con un elevado potencial económico que se explota en apoyo a los productores agrícolas, donde se emplea la tecnificación de cultivos y el uso intensivo de las tierras, acciones que se busca extender hacia los municipios de la zona semiárida del Estado.
Explicó que para el abastecimiento de esta planta procesadora de aceite de oliva, la Secretaría de Desarrollo Rural informa que se cuenta con una extensión de mil 200 hectáreas de cultivos de olivo en el municipio de Tula que próximamente iniciarán su etapa de producción.
Fuente:hoytamaulipas.net
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Además:

- Navarra
Los productores esperan que la denominación de origen de aceite navarro se use en otoño

El Ministerio de Agricultura trasladará la petición a la UE

El Gobierno de Navarra y los productores de aceite de oliva de la Comunidad foral solicitaron ayer al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) que reconozca la denominación de origen protegida de aceite de Navarra. El MAPA trasladará esta solicitud a la Unión Europea. Si no hay alegaciones, la denominación ya se podrá utilizar en la campaña del próximo otoño, que empieza en octubre.
diariodenavarra.es

- Empresas
SOS Cuétara planea una compra en Estados Unidos
La compañía dispone de 1.000 millones de euros para realizar adquisiciones bolsamania.com

22 mayo, 2007

La UE incluye ahora el aceite en la Denominación de Baena

La Comisión Europea ha autorizado ahora la modificación del reglamento de la Denominación de Origen de Baena para poder incluir al término municipal de Cabra.
La modificación se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOCE), haciendo constar que al no haberse recibido «ninguna oposición» y después de examinar la documentación aportada por España, se acepta la inclusión de los aceites producidos en el término municipal de Cabra en la Denominación.
Aunque el Ministerio tampoco contempla a Cabra bajo este sello de calidad, la Consejería sí lo tiene incluido como zona de producción junto a Baena, Castro del Río, Doña Mencía, Luque, Nueva Carteya y Zuheros.
Las variedades autorizadas de aceituna son la picuda, lechín, hojiblanca y picual. Asimismo, contempla dos tipos de aceite: uno con una acidez máxima de 0,4 grados de sabor frutado intenso y un segundo de acidez máximo de 1 grado y frutado maduro.
Por AM sigue en abc.es

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Además:

- Madrid
Jornada de promoción del Aceite de Madrid en Alcalá de Henares agroinformacion.com

21 mayo, 2007

Expoliva 2007 cierra con más de 40.000 visitas profesionales

La décimo tercera edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines ha cerrado hoy sus puertas con más de 40.000 visitas de profesionales en los cuatro días que ha durado la muestra.

El delegado de Agricultura de la Junta en Jaén, José Castro, dijo en rueda de prensa que las expectativas se han cumplido "con creces" y que el volumen de negocio, a falta de los datos definitivos, de esta edición superaría entre un 25 y 30 por ciento a la Expoliva de 2005.

Más de trescientas empresas expositoras procedentes de 27 provincias españolas y 12 países extranjeros se han dado cita en esta feria, con una superficie de más de 14.000 metros cuadrados que han mostrado todos los avances relacionados con el sector, desde la producción hasta la fase de comercialización.
leer más:invertia.com

Entregados los Premios Expoliva 2007

Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2007 en la categoría de frutados verdes amargos/picantes: Potosí 10 SA. Orcera (Jaén).

Accésit al Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2007 en la categoría frutados verdes amargos/picantes: Aceites Maelva SL de Albolote (Granada).

Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2007 en la categoría frutados verdes amargos /picantes medios: Almazara Manuel Montes Marín de Priego de Córdoba (Córdoba).

Accésit al Premio a la Calidad del Aceite de Olivar Virgen Extra Expoliva 2007 en la categoría frutados verdes amargos /picantes medios: SCA Nuestro Padre Jesús Nazareo de Priego de Córdoba (Córdoba).

Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría frutados maduros/dulces: Almazara Miguel de Gea Borredat, de Agramón (Albacete).

Accésit al Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra en la categoría Frutados Maduros /Dulces: Aceites Olivar del Valle SL, de Bolaños de Calatrava (Ciudad Real).
Ver más premiados:diariocritico.com

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Además:
- Jaén
El Patrimonio Comunal Olivarero y la Fundación del Olivar no se fusionan por falta de consenso

18 mayo, 2007

Italia podría verse obligada a desvelar su secreto del aceite de oliva

Cuando usted compra una botella de aceite de oliva, las colinas de la Toscana y el "fabricado en Italia" de la etiqueta debería asegurarle que el producto es tan italiano como Chianti o Armani.

Pero de hecho, no existen garantías de que el aceite de oliva sea italiano.

Esto podría cambiar bajo un proyecto de ley que obligaría a los fabricantes a declarar de dónde procede el aceite de oliva, lo que implica que muchas marcas famosas tendrían que revelar, por primera vez, que la mayor parte de su aceite de oliva "italiano" procede en realidad de lugares como España o Túnez.

"Es un timo, puro y simple, como vender un Gucci que no es Gucci o un Rolex que no es un Rolex", dijo Massimo Gargano, director de Unaprol, la asociación de productores de aceite de oliva italiano.

Los olivareros italianos han convencido al Gobierno que cambie las normas actuales que permiten que el aceite sea etiquetado como italiano mientras sea mezclado en Italia, incluso, como es a menudo el caso, aunque proceda del exterior.

Italia es el principal exportador e importador de aceite de oliva, pero su producción anual, de alrededor de 650.000 toneladas, no es suficiente para satisfacer incluso la demanda nacional, para un ingrediente que es el corazón de la dieta mediterránea.

Unaprol estima que sólo el 20 por ciento del aceite de oliva "italiano" procede de olivos de Italia.

La nueva ley, preparada por el ministro de Agricultura, Paolo De Castro, implicaría que la etiqueta tendría que indicar el país donde proceden las olivas y donde han sido prensadas. Para la mezcla, implica indicar los distintos países de origen.

La iniciativa ha animado a los productores olivareros italianos, que esperan cobrar más por un producto premium y genuinamente italiano, pero no impresiona a las compañías que usan la imagen de Italia para vender el aceite de oliva mezclado, pero no necesariamente cultivado, en el país.
Fuente:Reuters leído en eluniverso.com
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Además:
- Chile
Norteamericanos Buscan Aceite de Oliva Chilenos
Comprarán 7 mil botellas para los socios de un club de fanáticos chile.com

17 mayo, 2007

Expoliva 2007

MÁS DE 300 EMPRESAS DEL OLIVAR, LA ACEITUNA Y EL ACEITE PARTICIPAN EN EXPOLIVA 2007
hasta el próximo 19 de mayo en la XIII edición de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2007, muestra bianual de carácter internacional, que ha sido inaugurada en Jaén por la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, en compañía de los consejeros de Presidencia, Gaspar Zarrías, y de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña.
En esta edición, Expoliva 2007 cuenta con una superficie de más de 14.000 metros cuadrados, donde productores, almazaras, cooperativas, envasadoras, distribuidoras, maquinaria, organizaciones públicas y privadas, además de organizaciones y asociaciones, nuevas tecnologías e instituciones públicas y privadas procedentes de 27 provincias de 10 Comunidades Autónomas y 12 países constituyen una gran plataforma de negocios dentro del sector.

De forma paralela, el Centro de Convenciones y Congresos de la Institución Ferial de Jaén acoge el XIII Simposium Científico-Técnico Expoliva 2007, que se estructura en cinco apartados bajo los epígrafes Olivar y el Medio Ambiente; Tecnología Oleícola y Calidad; Económico y Social; Salud y Aceite de Oliva y La Cultura del Aceite de Oliva, son los cinco foros en los que se divide el Simposium.
leer más:andaluciainvestiga.com

- El Puerto acude a Expoliva para ofrecer la dársena a las olivareras
GRanadahoy.com
El OLIVAR
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Además:

- Andalucía
«Rincón de la Subbética», el mejor aceite ecológico mundial
El aceite producido por Almazaras de la Subbética, empresa amparada bajo la Denominación de Origen de Priego de Córdoba y que se comercializa bajo la marca «Rincón de la Subbética», ha obtenido el primer premio en el Concurso «Biol internacional», celebrado en Bari (Italia), el pasado día 12 de mayo. abc.es

- Madrid
Madrid estrena Denominación de Origen de su aceite
Se podrá comercializar en la campaña 2007-08.
Este aceite se obtiene por procedimientos mecánicos de las variedades de aceituna Cornicabra, Manzanilla, Verdeja, Carrasqueña, Picual y Gordal, procedentes de noventa y siete municipios madrileños. Con esta D.O. se pretende dar un gran impulso al olivar y a la comercialización de este producto, que cuenta con 27.201 hectáreas de superficie, localizado en un 97% en las comarcas de La Campiña, Suroccidental y Las Vegas. más información:agroinformacion.com

- Aragón
Aragón produjo un 16% menos de aceite
EL SECTOR AGROALIMENTARIO.La Asociación de Almazaras califica de "regular" la campaña.redaragon.com

11 mayo, 2007

Un experto aconseja a los balnearios el uso de aceite de oliva en masajes

El uso de productos autóctonos es una de las claves para que las empresas de balnearios y los wellness -centros de salud, deporte y tratamientos corporales- se diferencien respecto a las demás. Así lo afirmó ayer el vicepresidente de la Asociación de Empresarios Hosteleros de la Costa del Sol y diplomado en Internacional Hotel Management por la Universidad de Cornell (Nueva York), Santiago Payo, durante el seminario Turismo de salud y belleza. Cómo innovar y no morir en el intento, celebrado en la sede de la Confederación Granadina de Empresarios.

Payo insistió en que "el uso de productos de la tierra como aceite de oliva en los wellness andaluces aportaría singularidad" a las empresas del sector y lo equiparó con otras experiencias de uso de productos autóctonos en el extranjero para masajes, caso del heno en la selva negra. Explicó que los problemas de olor "se han solventado atemperándolo con tratamientos" leer más granadahoy.com
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Además:

- Empresas
Grupo SOS registra un beneficio neto de 6,2 millones de euros, un 32% más que en el primer trimestre elmundobursatil.es

El moderado precio del aceite dispara el beneficio de Sos Cuétara diariodecordoba.com

- DO Mallorca
La DO Aceite de Mallorca organiza la Mesa Redonda Aceite de Oliva y Salud.
Tendrá lugar el día 12 de mayo, a partir de les 10.00 horas en el Hotel Valparaíso de Palma.

10 mayo, 2007

El CSIC revela los efectos beneficiosos de los componentes menores del aceite de oliva sobre la proliferación celular

Un estudio publicado en "Cancer Research" ha comprobado in vitro que los ácidos maslínico y oleanólico ejercen un papel protector frente a un tipo de tumor cerebral, el astrocitoma

Investigadores del Instituto de la Grasa, perteneciente al Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han comprobado mediante estudios in vitro en líneas celulares de astrocitoma humano, el papel protector de los ácidos maslínico y oleanólico del aceite de oliva frente al crecimiento o metástasis de dichas células.

El estudio, publicado en la revista "Cancer Research", muestra que en la presencia de los triterpenos, oleanólico y maslínico, no sólo se inhibe la capacidad de proliferación celular, sino que se activan procesos de muerte celular programada. En este efecto beneficioso desempeñan un papel fundamental las especies reactivas de oxígeno que las células generan.
Leer todo:doyma.es


-Más de 120 comunicaciones científicas se presentarán en la XIII edición de Expoliva
La XIII edición de Expoliva, que se celebrará en Jaén entre los días 16 y el 19 de mayo, contará con más de 120 comunicaciones científicas, de las que 38 se presentarán en el Foro del Olivar y el Medio Ambiente.
agroprofesional.com
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Además:

- ANIERAC
LA ORGANIZACION ASPIRA A POTENCIAR LA INTERPROFESIONAL DEL ACEITE DE OLIVA.
Anierac reelige presidente a Pedro Rubio
Sos y Migasa ostentan vicepresidencias en la patronal de envasadores.diariodecordoba.com

09 mayo, 2007

Breves del aceite


- Oleoestepa asiste a dos ferias internacionales, en China y en Canadá
Oleoestepa, una de las marcas amparadas por la Denominación de Origen Estepa, ha estado presente en las ferias Oil China 2007 y Sial Montreal, en Canadá, con el objetivo de promocionar sus reconocidos aceites de oliva virgen extra a nivel internacional. nuestropueblo.net

- Caso almazara de Piego
Un funcionario agilizará el sumario de Almazaras
diariodecordoba.es

- leido en:agroprofesional.comEn Madrid, los olivos de la variedad cornicabra ocupan 25.000 hectáreas de las comarcas metropoluitana, suoccidental, Campila y las Vegas.

- Antonio Fuentes finaliza décimo en el "Ruta del Aceite" diariodecadiz.es

08 mayo, 2007

Arqueólogos españoles hallan en Egipto los restos de olivo más antiguos

Arqueólogos españoles dirigidos por José Manuel Galán han hallado en Egipto, en el marco de la sexta campaña del Proyecto Djehuty, "los testimonios más antiguos de olivo hasta la fecha", en ramos con sogas de 3.500 años de antigüedad, además de restos de cerámica y relieves policromados "muy bien conservados".

Así lo manifestó ayer el egiptólogo José Manuel Galán, del CSIC, durante una rueda de prensa en la que estuvo acompañado por Rafael Spottorno, director de la Fundación Caja Madrid, que patrocina el proyecto.

Desde 2002, esta misión arqueológica hispano-egipcia realiza excavaciones en Dra Abu el-Naga, una de las necrópolis de la orilla oeste de la antigua Tebas, en la región de Luxor, cerca del Valle de los Reyes y de Deir el-Bahari.
[...]Hasta el momento, explicó Galán, los restos de olivo más antiguos se habían descubierto en la tumba del faraón Tutankamon, aunque la antigüedad de éstos es cien años inferior a la de los hallados ahora.

El hallazgo en Dra Abu el-Naga documenta arqueológicamente por primera vez una costumbre conocida mediante pinturas que decoran algunas tumbas de la época, por la cual los asistentes a un funeral llevaban, cada uno de ellos, una vasija y un ramo de flores.
de el dia.es
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además:
Un olivo andaluz en su nombre
la Asociación «¿Yo? ¡Producto Andaluz!» regalará a la segunda hija de los Príncipes un ejemplar de olivo andaluz de Alhaurín el Grande (Málaga) «bautizado en su honor con el nombre de Sabiduría», significado de Sofía. larazon.es

07 mayo, 2007

Premios “Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles”cosecha 2006-2007

En su X edición y para la cosecha 2006-2007.
Los aceites ganadores y los accésit en la categoría de oliva virgen extra de producción convencional, proceden de Córdoba, Jaén, Girona, Granada y Tarragona.


Los aceites ganadores en la categoría de oliva virgen extra de producción ecológica son originales de Córdoba.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido los premios “Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra Españoles, Cosecha 2006-2007”, en las categorías de aceites de oliva virgen extra de producción convencional y en la de producción ecológica, en sus tres modalidades. Se trata de la décima edición de estos prestigiosos premios, instituidos con el doble objetivo de estimular a los productores a obtener aceites de calidad y promocionar entre los consumidores el conocimiento de este producto.


Categoría “Aceites de oliva virgen extra de producción convencional”

Aceites frutados verdes amargos

En esta modalidad, el jurado ha decidido concederle el premio a la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba). El premio por su aceite se define como “Frutado verde intenso de aceituna, con notas de manzana verde, tomate verde, hierba, alloza y otras frutas. En boca es dulce de entrada, almendrado verde, amargo y picante de intensidad media-alta”.

El accésit ha recaído en Torres Morente, S.A., de Albolote (Granada), cuyo aceite se describe como “Frutado verde de intensidad media-alta, con nota de manzana verde de intensidad ligera, hierba y tallos de intensidad media baja, lo mismo que la alloza. En boca es, amargo de intensidad alta y menos picante. Ligeramente almendrado”.


Aceites frutados verdes dulces

En esta modalidad el premio ha recaído en Potosí 10, S.A., de Orcera (Jaén). Su aceite se define como “Frutado verde, muy intenso, de aceituna con notas de otros frutos algo más maduros. Las notas verdes son de manzana, hierba y alloza con intensidad media-alta. En boca es, de entrada, dulce, almendrado, medianamente amargo y algo más picante”.

Por otro lado, el accésit ha sido para Manuel Montes Marín, de Priego de Córdoba (Córdoba), cuyo aceite se define como “Frutado verde intenso de aceituna con notas de hoja, hierba y alloza. En boca es dulce de entrada, almendrado y amargo y picante con una intensidad media”.


Aceites frutados maduros

En esta modalidad el premio ha sido para la Rodau, S.L., de Torroella de Fluvià (Girona), cuyo aceite se define como “Frutado intenso de aceituna, con notas de otras frutas maduras de intensidad media alta. Aparecen notas nítidas de manzana madura, hierba y alloza. En boca, de entrada muy dulce y almendrado y levemente picante”.

El accésit ha sido otorgado a Molí la Boella, S.L., de La Canonja (Tarragona), cuyo aceite se define como “Frutado intenso de aceitunas, con notas de otras frutas maduras de intensidad media-alta. Se perciben notas de manzana verde y madura, hierba, alloza y almendra madura y algunas hierbas aromáticas. En boca es muy dulce de entrada, almendrado, ligeramente amargo y algo más picante”.




Categoría “Aceites de oliva virgen extra de producción ecológica”




En esta modalidad, el premio ha recaído en la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba), cuyo aceite se define como “Frutado muy intenso de aceituna, muy complejo y muy equilibrado, a la vez, con notas de verdes de manzana, hoja, hierba, alloza, tomillo y hierbabuena. En boca es, de entrada dulce, almendrado medianamente amargo y algo menos picante”.

El accésit ha sido otorgado a Antonio Cano e Hijos, S.A., de Luque (Córdoba), cuyo aceite se define como “Frutado intenso de aceituna, notas de verde manzana, de hojas, hierba, almendra verde y menta. En boca, de entrada es dulce, ligeramente picante y amargo.

04 mayo, 2007

SOS prevé elevar cuota de mercado mundial de aceite envasado

SOS prevé elevar cuota de mercado mundial de aceite envasado del 15% al 20% en 5 años

- Grupo SOS espera mantener su liderazgo y aumentar en los próximos cinco años su cuota de mercado en aceite de oliva envasado, pasando del 15 al 20 por ciento a nivel mundial, según indicó el presidente del grupo, Jesús Salazar.


Salazar precisó que para ello pondrá en marcha un plan estratégico, denominado 'Proyecto Tierra', donde se fomentará la modernización del olivar con la idea de aumentar la producción.

Según explicó Salazar, el Grupo SOS produce 300.000 toneladas de aceite, de forma que es líder mundial en aceite de oliva envasado. Agregó que la división aceitera facturará este año 1.000 millones de euros, un 65 por ciento de los 1.600 millones que facturará el grupo en 2007. De esos 1.600 millones, un 45 por ciento, en torno a 720 millones de euros, se facturarán en Andalucía.

Tras recordar que la producción no ha crecido al mismo ritmo que la demanda y el consumo, "lo que ha generado situaciones de gran volatilidad en los precios que ha repercutido negativamente en la tendencia del consumo", Salazar indicó que para lograr incrementar su producción y evitar que la producción se vaya a terceros países, se se ha planteado la modernización del olivar a través de la aplicación de nuevas tecnologías, en concreto la llamada 'plantación en seto'.

Para ello, SOS ha adquirido el 50 por ciento de la empresa cordobesa Todolivo por 4,5 millones de euros. leer todo:finanzas.com
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Además:
- Canarias
Malabares con aceite de oliva
la segunda jornada del Encuentro Tricontinental Tenerife 07 ("En3 sabores") en un salón de actos del Recinto Ferial con respetable nivel en el aforo, de un público que atendió con interés a los comunicativos Paco Roncero, en su demostración de técnicas con el aceite de oliva en vivo, y el conferenciante Cristino Álvarez (Caius Apicius), experto gastronómico, periodista y escritor prestigioso en las lides culinarias.
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03 mayo, 2007

Un proyecto de la UE promueve la ecología entre los oleicultores

Los oleicultores de Europa se enfrentan a dos retos importantes: por un lado, tienen que respetar la estricta legislación medioambiental de la UE, pero al mismo tiempo la competencia que suponen los oleicultores de otros lugares les obliga a mantener precios bajos.

Ahora los oleicultores contarán con ayuda gracias al proyecto INASOOP («Enfoque integral de la producción sostenible de aceite de oliva y aceituna de mesa»), financiado por la UE. Los socios de este proyecto llevan tres años trabajando en la redacción de directrices que ayuden a los oleicultores a funcionar de forma más ecológica y aumentar su competitividad.

La UE es el principal productor mundial de aceite de oliva y aceituna de mesa; España, Italia y Grecia por sí solas suman el 80% de la producción mundial de aceite de oliva. Gracias al sabor del aceite y a sus beneficios para la salud, se prevé que el consumo mundial de estos productos aumente entre un 3,5% y un 4% al año.

Sin embargo, aunque las aceitunas sean beneficiosas para la salud, producirlas es con frecuencia extremadamente nocivo para el medio ambiente. La industria del aceite de oliva produce unos diez millones de toneladas de residuos al año, y la industria de la aceituna de mesa un millón de toneladas. Los residuos y las escorrentías que originan los procesos industriales relacionados suelen ir a parar al medio ambiente, de forma que contaminan el suelo y causan diversos problemas.

La mayoría de las 12.000 almazaras de la UE son pequeñas y medianas empresas (PYME) para las que resulta muy complicado cumplir la legislación medioambiental de la UE y competir con otros oleicultores a la vez.

El proyecto INASOOP fue dirigido por el Centro de Transferencia Tecnológica de Bremerhaven y reunió a asociaciones de almazaras, productores e institutos de investigación.
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