31 octubre, 2006

Un catedrático corrobora que el consumo de aceite de oliva virgen incrementa la longevidad

El catedrático José Mataix, de la Universidad de Granada, recibió el Premio Alimentación y Salud que otorga la Universidad de Navarra

El consumo de aceite de oliva virgen incrementa la longevidad y ayuda a que el organismo se mantenga en mejores condiciones. Así lo revela una investigación en modelos animales del catedrático de la Universidad de Granada José Mataix, quien recibió el Premio Alimentación y Salud que otorga la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra. La distinción, patrocinada por Caja Rural y consistente en una escultura y un diploma, reconoce la labor de expertos que hayan hecho aportaciones destacadas a la Nutrición.

Según explicó el científico, “los animales de experimentación que tomaron habitualmente este tipo de aceite vivían más y, a través del microscopio, percibimos que sus estructuras se conservaban mejor que las de aquellas que consumían aceite de semillas. Aparte, estas últimas desarrollaban más tumores”. Aunque advirtió de que los resultados no son extrapolables a los seres humanos a priori, el profesor Mataix añadió que “puesto que los mecanismos de envejecimiento son similares, se puede deducir que el aceite de oliva virgen guarda relación con ellos también en las personas”.
Leer todo:agroinformacion.com
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Además:

- Empresas
SOS podría cerrar un contrato para distribuir aceite de oliva en Estados Unidos
30/10/2006 - 13:30 - MADRID, 30 OCT. (Bolsamania.com/BMS) .- Grupo SOS podría estar a punto de “supercontrato” con una cadena de distribución norteamericana para venderle entre 20.000 y 30.000 toneladas de aceite de oliva al año, según citan esta mañana varios medios de prensa. En Estados Unidos, la compañía ya vende aceite a empresas de la talla de Wal-Mart y CostCo.Bolsamania.com

- Córdoba
Las lluvias alivian la aceituna abc.es

- Aragón
Empresarios de almazaras estiman una reducción del 50% en la producción en Aragón. diariodelaltoaragon.com

- Africa
La cosecha en Tunez podria ser entre 160 et 180.000 t
Allafrica.com

30 octubre, 2006

Empieza la campaña con poco aceite de oliva almacenado

Comienza la campaña con tan sólo 180.000 Tm de aceite almacenado
La cifra de enlace y la previsión de producción nacional garantizan la cantidad de caldo justa para atender las demandas del mercado español y del extranjero.

Mañana acaba la campaña 2005-2006 de comercialización del aceite de oliva. Y lo hace con una cantidad muy ajustada de caldo en las bodegas. A expensas de que la Agencia del Aceite de Oliva actualice los datos de existencias (estamos a 30 de octubre y todavía no ha publicado en su página la información referente a septiembre) y teniendo en cuenta los números de agosto y los históricos de consumo interno y externo del mes pasado y del presente, el enlace será de algo más de 184.000 toneladas, el segundo volumen más bajo de los últimos cinco ejercicios (en la 2002-2003 quedaron tan sólo 95.700 toneladas).

El 'problema' es que la próxima cosecha será de 1.041.000 toneladas en toda España (en el caso de Jaén las 470.000 toneladas previstas representan un 8 por ciento menos que las recolecciones del período 2000-2004), por lo que en total habría una disponibilidad de 1.224.000 toneladas, una cifra que teóricamente debe ser suficiente para abastecer las 600.000 toneladas que precisa el mercado interno y las 600.000 que requiere el externo.

'Viejos' fantasmas

El fantasma del desequilibrio entre oferta y demanda, que tanto ha influido sobre el encarecimiento del género este curso que está a punto de finiquitar, se mantendrá como mínimo hasta el próximo mayo, cuando se tengan variables suficientes como para vaticinar qué producción habrá el próximo año. Para ello habrá que seguir con detalle cuál será el régimen de precipitaciones que se registrará hasta la primavera (el olivo necesita una aportación de al menos 400 litros) y cuántos recursos extras harán falta para pasar el verano (el riego de apoyo dependerá de la evolución de los embalses, que ahora mismo están a menos del 18 por ciento).

También se deberán tener en cuenta otros factores, como la posibilidad de que haya heladas en los días más duros del invierno, como ocurrió en 2005 cuando los termómetros se desplomaron por debajo de los 25 grados negativos en algunos municipios y el frío arrasó buena parte de las explotaciones situadas en las zonas de sierra.
Leer todo el artículo de JORGE PASTOR en ideal.es
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además:
- Asaja dice que el coste del aceite de oliva ha aumentado este año lo mismo que el IPC eldiadecordoba.com

- Salud
Experto demuestra que consumo aceite oliva incrementa longevidad

El consumo de aceite de oliva virgen incrementa la longevidad y ayuda a que el organismo se mantenga en mejores condiciones, según revela una investigación en modelos animales del catedrático de la Universidad de Granada José Mataix, quien recibirá hoy el Premio Alimentación y Salud que otorga la Facultad de Farmacia de la Universidad de Navarra. terra.es

27 octubre, 2006

situación del olivar en diferentes regiones Españolas

- GRANADA:
ASAJA - El olivar granadino no se recupera: se prevé una cosecha inferior a la de 2005
ASAJA GRANADA estima que en esta campaña 2006/2007 se recogerán entre 50.000 y 55.000 toneladas de aceite, un 25% menos que una cosecha media provincial

Los problemas del sector poco o nada han cambiado: crisis de precios, aumento de los costes de producción, escasez de mano de obra y falta de infraestructuras hidráulicas
Leer todo:Agroinformacion.com

- JAÉN:
Los agricultores ganan 209 millones menos por la venta de sus productos
El incremento de los precios no compensó el descenso de la producción en 2005, un año nefasto por las heladas y la sequía
Leer todo:ideal.es

- CASTILLA LA MANCHA:
La Región tendrá cuatro nuevas denominaciones de aceite de oliva
El director general de Producción Agropecuaria destaca en las jornadas de Coag-Ir los esfuerzos para proteger y fomentar un producto de calidad.
[...]actualmente existen en Castilla-La Mancha una denominación de origen de aceite reconocida, Montes de Toledo; dos pendientes de reconocimiento, Aceite de la Alcarria y Campo de Montiel; y otras dos en tramitación, Campo de Calatrava y Sierra de Alcaraz.[...]
Leer todo: ideal.es
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Además:

- ARGENTINA:
Es una proyección a escala nacional.
Esperan 20% más en producción olivícola infocampo.com.ar

26 octubre, 2006

Situación del mercado del aceite de oliva

Las ventas de aceite de oliva cayeron en un 63 por ciento en los diez primeros meses de esta campaña

Las ventas de aceite de oliva registraron,durante los diez primeros meses de la actual campaña, un descenso interanual del 63,2 por ciento. Según el Observatorio Económico de la provincia de Jaén la nota característica 'más importante del mercado de origen del aceite de oliva sigue siendo su baja actividad'.
En concreto, entre noviembre de 2005 y agosto de 2006 las ventas de aceite de oliva en el mercado de origen fueron de 100.217.023 kilogramos, 171.869.442 kilogramos de diferencia sobre la campaña anterior, de los que 32.108.370 fueron de virgen extra (un 71,9 por ciento menos que en la campaña anterior), 59.776.402 kilogramos fueron de aceite virgen fino o corriente (un 57,8 por ciento menos), 7.611.601 kilogramos de virgen lampante (un 46,4 por ciento menos) y los restantes 720.650 corresponde a otros aceites de calidad inferior, en los que se contabilizó un descenso sobre la campaña anterior del 67,2 por ciento.
El informe, editado por la Universidad de Jaén y la Diputación Provincial, expone que el mayor retroceso se produce en las ventas de la variedad virgen extra, con una caída de más de 82.000 toneladas.
Al respecto, fundamenta que 'esa contracción del mercado está propiciando el mantenimiento de unos elevados stocks, que a 1 de septiembre se estiman en 129.839 toneladas, ante una próxima cosecha cada vez más cercana'.
Así las cosas, recoge que la presente campaña 'se está caracterizando por el descenso de las ventas de aceite de oliva'. Durante los nueve primeros meses el consumo aparente nacional ascendió 'aproximadamente' a las 379.000 toneladas, lo que supone casi 100.000 menos que el alcanzado durante el mismo periodo del año anterior, con lo que el consumo cayó en un 20,8 por ciento.
Leer todo: terra.es
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Además:
- Hojiblanca
Andalucía alerta a Hojiblanca del riesgo de importar aceite sin el respaldo de los cooperativistas terra.es

- España
El MAPA convoca los Premios "Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra" agroprofesional.com

- USA
Un buen aceite Americano

25 octubre, 2006

La UE detecta «graves» fallos en las ayudas al aceite de oliva en España

ABC
BRUSELAS. El Tribunal de Cuentas de la Unión Europea ha detectado un control deficiente del gasto comunitario tanto en la Comisión Europea como en los estados miembros, a pesar de la mejora que ha supuesto la introducción de un nuevo sistema contable, según revela en su informe anual relativo al ejercicio 2005. En el caso concreto de España, el órgano auditor indica haber registrado deficiencias «graves» en el control de las ayudas a la producción del aceite de oliva, apreciación que también afecta a otros dos países productores, como Grecia e Italia.
En estos tres casos, los estados declararon alrededor de 2.000 millones de euros y todas las operaciones contenían pagos excesivos, además de uno o varios errores formales.
Por lo que se refiere a los fondos estructurales, el Tribunal de Cuentas encuentra algunos errores que aparecían sistemáticamente en los proyectos de algunos programas, entre ellos la iniciativa comunitaria Equal, de España, porque no hay pruebas justificativas suficientes sobre los gastos declarados.
También detectó problemas en España, Grecia Francia, Países Bajos y el Reino Unido en las primas por animales ovinos. En el informe se dice que la verificación de los controles internos es «insuficiente o inadecuada».
abc.es
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Además:
- Hojiblanca:
Andalucía sostiene que la compra de aceite de Hojiblanca entra en las "leyes del libre mercado"
JEREZ DE LA FRONTERA (CADIZ), 24 (EUROPA PRESS).- El consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, Isaías Pérez Saldaña, animó hoy en Jerez de la Frontera (Cádiz) a las organizaciones agrarias a que "no sean tan puritanas" en relación con el malestar que ha provocado en el seno de COAG y las asociaciones envasadoras la decisión de la cooperativa andaluza de Hojiblanca de importar 2.000 toneladas de aceite de oliva de Túnez y aseguró que la medida "está dentro de las leyes del libre mercado".Finanzas.com

- Fallece el empresario y cofrade Ramón Ybarra a los 71 años
Accionista de Hijos de Ybarra Diariodesevilla.com

24 octubre, 2006

Hojiblanca expone su versión sobre la importación de aceite de oliva de Túnez

SEVILLA, 23 Oct. (EUROPA PRESS) -
La cooperativa aceitera Hojiblanca reitero su defensa de la operación de importación realizada por dicha empresa de economía social con aceite de oliva procedente de Túnez, "una acción lógica en aras de promover la transparencia en el sector y en el mercado".

Fuentes de la cooperativa indicaron a Europa Press aseguraron a Europa Press que a la hora de importar 2.000 toneladas de aceite tunecino para su comercialización a granel "hablamos con el resto de cooperativas, que conocían nuestra operación".

Dichas fuentes, que achacaron las críticas a la operación expresadas por la ministra de Agricultura, Pesca y Alimentación, Elena Espinosa, y ciertos sectores productores como "fruto de la falta de información del contenido del acuerdo, pues si conocieran el detalle de este proceso, verían que beneficia a todo el sector productor, tanto de Andalucía, Europa e incluso de Túnez".

"No hay persona sensata del sector que, conociendo la operación, diga que no es lógica", agregaron las fuentes, que indicaron que, con este acuerdo "intentamos mejorar la estructura comercial del sector y apostamos por una mayor concentración de la oferta", con el objetivo de que el aceite "no se use para distorsionar el mercado".

Para Hojiblanca, "lo único que pretendemos con esta operación es comercializar de forma lógica y transparente y que no se utilice para distorsionar el mercado".

Lamentó que haya ciertos sectores dentro del mercado aceitero "que intenten tergiversar la información y se sientan perjudicados por nuestra operación porque una empresa del sector productor sea la que comercialice el aceite".

La decisión de la cooperativa andaluza Hojiblanca de comprar 2.000 toneladas de aceite de oliva a Túnez, tal como confirmó su gerente, Antonio Luque, ha generado "malestar" en el seno de diversas organizaciones agrarias y asociaciones envasadoras y exportadoras de aceite que creen que esta medida "causará enormes perjuicios para el sector en la comunidad autónoma andaluza".

En declaraciones a Europa Press, Luque indicó que se importó esa cantidad de aceite de oliva para su comercialización a granel y anunció que "vamos a seguir trabajando en esa línea, con Túnez el próximo año y con otros países, como Egipto o Siria, aunque en menores cantidades". "Queremos establecer una estructura comercial con esos países para vender a granel", añadió.
Leido en Europa Press
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Además:
Andalucía campaña 06-07
La aceituna generará 3,6 millones de jornales para 61.000 trabajadores
El sindicato estima que cada día se recogerán unos 300 kilos por empleado. El valor bruto de la producción ascenderá a 829,7 millones de euros.
diariodecordoba.com

23 octubre, 2006

¿Importar o no; aceite de oliva?

UAGA-COAG considera innecesaria importación de 5.000 toneladas de aceite procedente de Túnez por parte de la Cooperativa Hojiblanca.
20 de octubre de 2006. La Unión de Agricultores y Ganaderos de Aragón, UAGA-COAG, rechaza de manera tajante la liberalización del comercio internacional del aceite. De este modo, la organización expresa su oposición frontal a las tesis manejadas por la industria y los exportadores y manifiestan su perplejidad ante la operación llevada a cabo por Hojiblanca, que ha importado 5.000 toneladas de aceite procedente de Túnez.

En opinión de UAGA-COAG, esta actuación es inaceptable, porque desde hace meses todo el sector productor ha trabajado unido para evitar la entrada en la Unión Europea de un contingente de aceite procedente de países terceros. Esta unión estaba basada en la convicción de que la importación no era necesaria, puesto que el abastecimiento estaba garantizado. Agrodigital.com

Hojiblanca comercializa 2.000 toneladas de aceite de oliva Túnez

El grupo Hojiblanca informó hoy de que a principios de octubre compraron y comercializaron 2.000 toneladas de aceite de oliva virgen procedente de Túnez, según señaló en declaraciones a Efeagro el director de esta cooperativa, Antonio Luque.Terra.es


Espinosa ve injustificado que se importe aceite de Túnez.
La ministra de Agricultura y Pesca, Elena Espinosa, declaró ayer que no encuentra justificación a la importación de aceite de oliva desde Túnez, y advirtió de que las tensiones en los precios "repercuten" en los consumidores y agricultores.

Espinosa reprobó la actitud de la cooperativa andaluza Hojiblanca, que ha importado 2.000 toneladas de aceite de oliva desde Túnez, ya que "aquí tenemos materia prima" suficiente como para atender la demanda, toda vez que "se puede asegurar" que la próxima cosecha va a ser "extraordinaria" y desde luego "muy superior a la media de los tres últimos años". diariuodecordoba.com

Productores exigen a Hojiblanca que aclare cómo una cooperativa pide aceite de fuera
Envasadores y exportadores aprovechan que un fabricante solicite algo que siempre han reclamado ellos para enarbolar la bandera de la libertad de mercado. ideal.es
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Además:

UN PROYECTO NOVEDOSO QUE PUEDE REVOLUCIONAR LA AGRICULTURA Y LA ECONOMIA DE LA ZONA
Arboles certificados, que florecen en junio para evitar las heladas, con rendimientos entre 8.000 y 20.000 kilos hectárea
Las plantaciones están mecanizadas y se utilizan cosechadoras en la recogida
laopiniondezamora.com

20 octubre, 2006

Hojiblanca quiere importar 5.000 toneladas de aceite de oliva

Industria y exportadores de aceite apoyan que Hojiblanca importe 5.000 toneladas de Túnez

MADRID, 19 (EUROPA PRESS).- Industria y exportadores de aceite expresaron hoy su apoyo al Grupo Hojiblanca por importar 5.000 toneladas de materia prima procedente de Túnez e insistieron en la necesidad de liberalizar el comercio internacional de aceite.

La Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva), apostaron en nota de prensa por facilitar el acceso a la UE de productos de países terceros "en aras de la globalización, la solidaridad internacional y en beneficio de los consumidores".

Anierac y Asoliva indicaron que, según informaciones de prensa, en los próximos días la cooperativa recurrirá al suministro de países terceros e importará por el puerto de Málaga 5.000 toneladas de aceite de oliva procedentes de Túnez.

Por otra parte, estas asociaciones manifestaron su "estupor" por la firme oposición del sector productor a principios de la campaña 2005/2006 a la apertura de un contingente extraordinario de importación libre de derechos solicitada por la UE, dada la menor cosecha de la campaña.

A su parecer, este contingente "hubiera equilibrado la relación entre oferta y demanda y evitado el récord histórico del precio del aceite de oliva, que llegó a superar los cuatro euros por kilo en almazara y "perjudicó al consumidor nacional e internacional".

noticia de Europa press

19 octubre, 2006

Aceite de oliva Ecológico en Extremadura y España

LOS DATOS DEL GOBIERNO Y LA EVOLUCION EN LA COMUNIDAD EXTREMEÑA
La agricultura ecológica cae a la mitad en la región en solo 2 años
Descienden los productores y la superficie utilizada, aunque crecen las transformadoras. Por el contrario, en España se ha producido un importante aumento de este tipo de cultivo.



La agricultura ecológica atraviesa un momento complicado en Extremadura. Mientras en el conjunto de España su implantación aumenta año a año, en la región la superficie destinada a este sector ha caído a la mitad en apenas dos ejercicios, tal y como lo reflejan los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

Esto se debe, según los expertos del sector consultados por este diario, a la reducción de las ayudas agroambientales de la Junta de Extremadura y a la falta de campañas de comercialización de estos productos. La combinación de estos factores ha provocado que miles de productores hayan optado por abandonar esta modalidad productiva, basada en la aplicación de técnicas agroecológicas para reducir la contaminación y aumentar la calidad del producto.

Según los informes anuales elaborados por el Gobierno central, en el 2003 la comunidad destinaba 131.752 hectáreas a la agricultura ecológica, una superficie que al cierre del 2005 se situó en las 67.378 hectáreas, con un descenso del 48,8%. El número de productores ha descendido en un porcentaje muy similar.

DIFERENTE EVOLUCION Sin embargo, destaca que en este mismo periodo han aumentado en la comunidad las empresas dedicadas a la transformación y comercialización de estos productos ecológicos. En el 2003 había 42 por las 62 que existen en la actualidad.

Estas cifras reflejan que la evolución de la agricultura ecológica en Extremadura --una comunidad donde se factura en torno a los 5,5 millones de euros anuales-- va en sentido contrario al del conjunto del país. Tanto que en el 2001 era la región con una mayor superficie destinada a esta práctica y representaba el 35% de la producción nacional y a día de hoy apenas copa el 8%.

En los dos últimos años la agricultura ecológica extremeña perdía 64.000 hectáreas, en España la superficie ocupada por este sector aumentaba en más de 82.000. Regiones como Andalucía, Aragón y Castilla-La Mancha son las que están encabezando el aumento de esta modalidad agraria en el conjunto del país.

Pese a todo, esta práctica sigue teniendo una gran importancia en Extremadura. Y es que bajo de esta denominación la comunidad cultiva, entre otras cosas, más de 32.000 hectáreas de olivar y 8.700 de cereales y leguminosas. También se aplica en la ganadería, al menos en 80 explotaciones, la mayoría de vacuno (48 fincas), ovino (19) y porcino (seis), y en esta categoría se incluyen tres explotaciones apícolas.

PRODUCCION E INDUSTRIA En total el sello de la agricultura ecológica llega en la comunidad a más de 20.000 cabezas de ganado, a 1.220 colmenas y a 67.000 hectáreas.

Además de una empresa importadora, que empezó a operar el año pasado en la comunidad, las industrias ecológicas son, sobre todo, almazaras. A estas se suman bodegas y embotelladoras de vinos y cavas, empresas dedicadas a la manipulación y envasado de productos hortofrutícolas y las fábricas de conservas, semiconservas y zumos.

Más minoritarios son la industria de envasado de frutos secos, la dedicada a la elaboración de especias o los dos mataderos, así como la industria de miel y las dos de huevos.
Por JAVIER ALVAREZ AMARO, para elperiodicodeextremadura.com

18 octubre, 2006

Los olivareros andaluces ya pueden asegurar su producción de aceituna para la campaña 2007-2008

La Junta subvencionó el año pasado con más de 3,3 millones la contratación de este seguro, que cubre pérdidas por sequía, heladas, pedrisco e incendios.
Los olivareros pueden suscribir hasta el próximo 15 de diciembre el seguro de rendimientos ante condiciones climáticas adversas para la producción de aceituna en la cosecha 2007/2008. A través del Plan Anual de Seguros agrarios combinados, la póliza cubre la producción de aceitunas de almazara y de mesa contra adversidades climatológicas como heladas y sequía.

La cobertura de la póliza abarca las parcelas de secano y de regadío. Además, en el caso de que en el momento de la contratación se tengan unas expectativas productivas por encima de lo declarado en el seguro básico de rendimientos, el agricultor podrá hacer otro seguro complementario incrementando los rendimientos asegurados inicialmente. El plazo para esta póliza complementaria estará abierto desde el 1 de mayo de 2007 hasta el 15 de julio del mismo año.

En concreto, el seguro cubre el 70 por ciento del rendimiento de toda la explotación en los casos de sequía y heladas, y el 100 % de los daños provocados por el pedrisco en cada parcela. Asimismo, cubre la pérdida de capacidad productiva de la plantación ocasionada por la destrucción de parte del árbol como consecuencia de heladas o incendios. Con carácter general, la producción garantizada para el conjunto de adversidades será del 70 por ciento o del 50 por ciento de la asegurada, según la modalidad que elija el agricultor. En Andalucía, el año pasado se suscribieron más de 13.000 pólizas con un capital de 217 millones de euros y 179.000 hectáreas de olivar aseguradas.
leer más: agrodigital.net
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Además:
- Andalucía
Las primeras lluvias de otoño alivian la situación de los cultivos
17/10/06 Informativos CanalSur
En Sevilla se han recogido más de 62 litros por metro cuadrado. Le sigue Huelva y Cádiz. Meteorología avisa que el temporal, que afectará a Andalucía hasta el jueves, se extenderá por toda la comunidad. Una lluvia que llega en el momento justo, cuando comienza el nuevo año hidrológico y beneficiará a muchos cultivos.

17 octubre, 2006

Fuerte aumento de la exportación de aceite de oliva en La Argentina

SE TRIPLICO EN 2 AÑOS . ARGENTINA.
Las exportaciones realizadas en 2005 exhibieron el mayor volumen y valor –tanto en aceite de oliva como en aceitunas de mesas– hasta el presente.El volumen exportado triplicó las colocaciones de 2004 mientras que en el primer trimestre de 2006 creció un 161% respecto al mismo período de 2005.El aceite de oliva exportado en el período enero-marzo 2006 ascendió a 2.972 toneladas por un valor de 12.297.000 U$S FOB.El 86% del volumen de las exportaciones corresponde a partidas de aceite de oliva virgen, continuando en importancia el aceite de oliva con un 12,20% y del aceite refinado y del de orujo con una participación del 1,6% y 0,2% respectivamente.Es importante destacar que el 49% de las colocaciones de aceite de oliva se realizó en presentaciones para venta fraccionada; en el primer trimestre los productos fraccionados fueron del 39%.Las exportaciones de aceite de oliva se dirigieron al NAFTA el 43,44% (98% a EEUU), al Mercosur el 28,28%), a la U.Europea el 23,82% y el resto de América 3,71%.El volumen de aceite de oliva importado por Argentina en el primer trimestre de 29006 fue de 21 toneladas, que significa una caída del 94% respecto al mismo período del año anterior; de ellos, el 68% corresponde a oliva virgen, de los cuales el 10% fue fraccionado.

Leer más: Aceite de Oliva e-ciasa.blogspot.com
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Además:
TV
Canal Historia emitirá un documental sobre el aceite de oliva

16 octubre, 2006

La proliferación de ferias sobre el aceite busca destronar a Expoliva de su 'reinado'

El calendario recoge al menos ocho eventos que empujan fuerte Olivaria, de Barcelona, es ya la primera en cifra de negocio.

El aceite de oliva se ha convertido ya en el negocio agroalimentario con mayores perspectivas de crecimiento en España. Los datos no engañan. El 97 por ciento de las familias lo consumen habitualmente y la frecuencia de aprovisionamiento cada vez es menor. La sustitución de las grasas animales por las vegetales, los beneficios para el organismo, las mayores exigencias de calidad por parte de los usuarios y la excelencia gastronómica han convertido el 'oro verde' en una referencia en la mesa. Al calor de este auténtico 'boom' están proliferando los eventos vinculados con el producto, especialmente las ferias. Si hasta hace poco menos de cinco años no había nadie que le hiciera sombra a Expoliva, ahora se contabilizan al menos ocho muestras que se centran exclusivamente en el zumo de las aceitunas y que en algunos casos aspiran incluso a desbancar de la poltrona a la de Jaén.

La más 'peligrosa' se llama Olivaria, uno de los quince salones programados en la exposición Alimentaria, de Barcelona, en el que habitualmente se dan cita las empresas más punteras. Los más destacados envasadores, distribuidores y exportadores se congregan durante cuatro días (del 6 al 10 de marzo) en un espacio de 2.000 metros cuadrados para conocer toda la oferta y todas las novedades de un ramo que no para de innovar y para cerrar cientos de operaciones (se estima que la última edición de Alimentaria generó un volumen de negocio de 1.800 millones de euros). Olivaria es la más importante desde el punto de vista de la comercialización.

Expoliva marca la pauta

Y ya está. Expoliva sigue siendo, sin lugar a dudas, la que marca la pauta. En 2005 pasaron por Ferias Jaén un total de 80.000 personas, de las cuales el 45 por ciento eran profesionales. Lo decían los propios expositores: «El que no viene a Expoliva no existe». Está concebida para ofrecer una visión integral del mundo del olivar. Se puede encontrar desde la maquinaria más puntera para tareas de recolección hasta lo último en tecnología de envasado. Además el simposio científico técnico, en el que se abordan los asuntos de mayor actualidad en todo lo referente a medio ambiente, salud, industria y mercados, es el que marca las pautas del sector para los dos años siguientes. El problema de Expoliva es que se vende poco aceite.
leer todo el artículo de Jorge Pastor en ideal digital
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Además:
Extremadura:
El té de olivo extremeño llegará al mercado en 2007
A principios del próximo año está previsto la llegada al mercado de la primera producción de infusiones de té de olivo de España, que está elaborando la cooperativa extremeña "Nuestra Señora de la Estrella" de los Santos de Maimona.regionaldigital


Andalucía:
COAG-Jaén llama a la cautela en las cifras positivas del aforo de la campaña de aceituna 2006/2007
El secretario general de COAG-Jaén, Rafael Civantos, ha llamado a la precaución hacia el optimismo con que la Junta ha presentado el aforo de la próxima campaña de aceituna. Recuerda que es inferior a la media de los años 2000 a 2004. Agroprofesional.com

13 octubre, 2006

Caso almazara de Priego


Priego de Córdoba

NUEVOS DATOS SOBRE EL PROCESO JUDICIAL INICIADO EN JULIO DEL PASADO AÑO


Almazaras de Priego debe 6,5 millones a los socios de sus cinco cooperativas
En solo cinco minutos perdió 96.000 euros en una operación. Pagó una factura cercana a los 600.000 euros por anular un contrato.

La deuda que Almazaras de Priego tiene contraída con los socios de las cinco cooperativas que la integraban --Nuestra Señora del Carmen (Zamoranos), Nuestra Señora de la Cabeza (El Cañuelo), San Agustín (Fuente Tójar), Nuestra Señora del Carmen (Brácana--Almedinilla), y La Purísima (Priego)-- asciende, según las últimas estimaciones, a 6,5 millones de euros. Así se pone de manifiesto en los últimos datos hechos públicos por los responsables de la plataforma 2.000 familias por su aceite y de la asociación Almazeite , tras el pormenorizado estudio que del proceso sumarial ha realizado el equipo de abogados que prestan sus servicios a ambos colectivos.
leer más:Diariodecordoba.com

- El juez admite otra querella por el caso de las Almazaras con tres imputados más
abc.es

11 octubre, 2006

PRIMER LIBRO INTERNACIONAL SOBRE ACEITE DE OLIVA Y SALUD

Expertos como José Mataix, de la Universidad de Granada; Valentina Ruiz Gutiérrez, del Instituto de la Grasa de Sevilla o Francisco Pérez Jiménez, del Hospital Reina Sofía de Córdoba colaboran en la publicación. Los editores, José Luis Quiles Morales y María del Carmen Ramírez Tortosa, del Instituto de Nutrición y Tecnología de los alimentos de la UGR, junto a Parveen Yaqoob, de la Universidad de Reading, en Reino Unido, han reunido a científicos de varios países para publicar el primer ensayo crítico sobre distintos aspectos del oro líquido de Andalucía.
[..]El libro desarrolla en cada uno de sus capítulos un aspecto relacionado con el aceite de oliva y la salud. La publicación arranca con un artículo del científico del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos José Mataix sobre los aspectos socio-culturales del aceite en el Mediterráneo. El siguiente capítulo está dedicado a la composición y tipos de aceite de oliva. El tercer artículo, elaborado por los especialistas italianos Nicoleta Pellegrini y Maurizio Battino, aborda la capacidad antioxidante del aceite. Cuanto mayor sea ésta, más beneficios reporta. A continuación, el experto de la Universidad Complutense de Madrid Francisco Sánchez Muñiz aborda la problemática de los aceites comestibles en la fritura de alimentos. trata sobre el aceite de fritura.

Por su parte, el profesor de la Universidad de Milán, Francesco Visioli, esboza un capítulo sobre las propiedades de los compuestos minoritarios del aceite. Este autor es pionero en el estudio de estas sustancias, que constituyen en torno al 2% del peso del aceite de oliva virgen y que cuentan con importantes propiedades biológicas.

Uno de los editores del libro, José L. Quiles, aborda en su capítulo la relación del aceite de oliva virgen y el estrés oxidativo. “Los radicales libres liberados por nuestro organismo están en la base del envejecimiento y numerosas patologías. Se ha demostrado que el enriquecimiento de las membranas biológicas con ácidos grasos como los que aporta el aceite de oliva atenúa los daños provocados por los radicales libres y, por tanto, podría prevenir frente a algunas patologías condicionando un mejor envejecimiento”, explica el experto del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Granada.El siguiente capítulo trata de epidemiología. En este caso, repasa los efectos beneficiosos del aceite de oliva en enfermedades cardiovasculares.Investigadores de Sevilla, Córdoba y Granada

Por su parte, la investigadora del Instituto de la Grasa de Sevilla, Valentina Ruiz Gutiérrez, aborda los efectos de los lípidos en la sangre y su relación con algunas enfermedades como el colesterol. Una temática que continúa en el siguiente capítulo, en el que participa Carmen Ramírez Tortosa, una de las editoras, dedicado a los beneficios del aceite de oliva sobre la susceptibilidad a la oxidación de las LDL, proceso implicado en el desarrollo de en la arterioesclerosis.

A continuación, el científico del Hospital Reina Sofía de Córdoba, Francisco Pérez Jiménez, trata sobre la relación del aceite de oliva y la hemostasia, de gran importancia en situaciones como la trombosis.

En los siguientes capítulos se desarrolla la relación del aceite con otros aspectos como la diabetes, el sistema inmune, la regulación de las secreciones digestivas o la enfermedad inflamatoria intestinal.

La publicación, que vio la luz el pasado mes de junio, se puede adquirir en esta página web

Más información:

José Luis Quiles o Carmen Ramírez Tortosa
Tlf: 958248324

Email: jlquiles@ugr.es
o
mramirez@ugr.es
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Además:

- NUEVA ZELANDA
Ganador del mejor aceite:Hawkes Bay's Matapiro Olive Co-op's
Radio New Zeland

10 octubre, 2006

Los olivareros piden fórmulas para abaratar los costes

La recolección es el principal reto que tiene el sector, según las cooperativas. Faeca y Junta y defienden la fusión para mejorar la comercialización.


El presidente de la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca), Rafael Sánchez de Puerta, dijo ayer que la investigación en el ámbito del olivar debe buscar fórmulas que abaraten los costes a los productores y den mayor valor a producto.

Sánchez de Puerta hizo estas consideraciones en las primeras jornadas que sobre investigación en el sector olivarero ha organizado el Grupo Olivo de la Sociedad Española de Ciencias Hortícolas.

Además, apuntó que hay que luchar por hacer que el producto le guste más a los clientes de todo el mundo y combatir algunas plagas que todavía afectan a la planta. Pero de todos los retos, el mayor es, a su juicio, el de la mano de obra.

En ese sentido, la jornadas están sirviendo para debatir acerca del olivar superintensivo, que además de producir antes, está ideado para ser recolectado con máquina. Sin embargo, Sánchez de Puerta considera que hay muchos aspectos a mejorar porque no todos los terrenos son aptos ni se cuenta con tanta agua como requiere este procedimiento. Además, tampoco se conoce la influencia de las plagas en esta modalidad olivicultora ni la duración de la planta.

Por otro lado, el presidente de las cooperativas defendió la necesidad de conseguir que el sector mejore la comercialización, para lo que apuesta por la creación de grandes marcas que compitan con las grandes distribuidoras que se están haciendo con el mercado.

Por su parte, el delegado de Innovación Ciencia y Empresa, Andrés Luque, destacó el papel de la investigación, desarrollo y la innovación en el sector agrícola.

Luque señaló la importancia de la investigación "en torno a un sector estratégico como el olivar" y recalcó que los cuatro centros públicos de investigación y formación agraria de Córdoba adscritos a la Consejería de Innovación "contribuyen a la modernización del sector agrario mediante la generación y transmisión de conocimientos al sector empresarial".

El principal reto de la Consejería, según Luque, es que Andalucía, "capital mundial del aceite de oliva, se convierta en la capital mundial del conocimiento en aceite de oliva". "La generación de nuevo conocimiento a través de la investigación es un proyecto global, ya que interaccionan todos los agentes económicos y sociales y sus resultados pretenden convertir al aceite en una grasa prioritaria para la alimentación humana". Concluyó apuntando que el sector del olivar "necesita de una estructura sólida basada en la creación de grandes alianzas y fusiones de los grupos olivareros".
Por: RAFAEL VALENZUELA en Diariodecordoba.com

Informate en:
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA

09 octubre, 2006

Los olivos sin derecho a ayudas quedan excluidos del seguro de rendimiento

CÓRDOBA. Los olivares que se han quedado fuera del nuevo sistema de subvenciones (pago único) de la PAC no podrán tampoco asegurarse. Así aparece regulado en la orden ministerial de seguros de rendimientos de las aceitunas ante condiciones adversas para la campaña de producción 2007/2008.
Ése es uno de los apartados más llamativos del seguro, cuyo plazo para la inscripción de las pólizas comenzó el pasado 1 de octubre y finaliza el 15 de diciembre.
La disposición normativa a la que ha tenido acceso ABC también excluye del seguro a los olivos diseminados, «entendiendo por tales aquéllos que se encuentren a una distancia superior a 20 metros del más próximo»; los olivares en cultivos adehesados; que no tengan al menos siete años en caso de tierras de secano y de tres, en regadío, con densidad igual o inferior a 400 olivos por hectárea y de dos años para regadío con densidad superior a 400 olivos por hectárea y las parcelas en estado de abandono. En secano, la póliza sólo cubrirá el 100 por ciento de la cosecha con una edad de 14 años (a los siete, sólo cubre el 25 por ciento), mientras que en regadío, la totalidad de la aceituna estará cubierta por el seguro a partir del año nueve de vida del árbol.
Precios y rendimientos asegurados
Los precios unitarios recogidos en la orden ministerial se mueven en una banda con un máximo de 57 euros por kilo y un mínimo de 31 euros para la variedad arbequina; de 51 y 28 euros, para la picual y hojiblanca. Todas ellas catalogadas como aceitunas de almazara.
Por otro lado, la acetuna de mesa oscilará entre 66 y 36 euros, para la gordal y entre 51 y 28, para la manzanilla y las de aprovechamiento mixto.
Por A.M para abc.es
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Además:

- ASAJA estima la producción de aceite de oliva para la actual campaña en 1.150.000 toneladas. diariodigitalagrario.net

- La principal revista gastronómica china premia un aceite manchego
La marca ‘Don Quijote’, comercializada por el Consorcio de Exportadores de Castilla-La Mancha se alzó con el primer premio entre seis aceites de oliva españoles e italianos La Tribuna

- Desconocidos talan olivos en una finca de Bujalance valorados en 30.000 euros abc.es

06 octubre, 2006

Bioenergía con despojos de la aceituna

Bioenergética abre una planta que generará unos 150 megawatios de electricidad al año

En Cabra. su puesta en marcha ahorrará unas 4.250 toneladas de petróleo al año

Bajo el nombre de Bioenergía Egabrense, la cooperativa Comarcal Agrícola de Cabra pondrá en servicio esta tarde una planta de biomasa capaz de generar al año unos 150 megawatios de energía eléctrica limpia y que ha necesitado una inversión de 20 millones de euros. La cooperativa ha construido dos plantas, una para el tratamiento y la reducción de alperujo –que producirá unos 100 megawatios– y otra de generación eléctrica a partir del orujillo –50 megawatios al año–. El orujillo es un producto residual que proviene del secado del alperujo en balsas –que se realizará en la primera planta– y cuyos residuos generan graves problemas al medio ambiente.

Con este proyecto, las almazaras de la Subbética que componen la cooperativa Comarcal Agraria están obligadas a entregar el alperujo residual obtenido en su proceso productivo a esta entidad. Con ello, las almazaras se deshacen de los residuos que tantos quebraderos de cabeza les han provocado y consiguen un beneficio económico añadido.

Bioenergía Egabrense venderá la mayor parte de la energía eléctrica que produzca y tan sólo necesitará un escaso porcentaje para mantener en marcha todo su proceso industrial. Así, de los 150 megawatios que generará la firma, la red eléctrica recibirá a través de Sevillana-Endesa 142 megawatios. En total, en este proceso la firma garantiza el ahorro de unos 4.250 tep (una variante que mide la energía liberada por la combustión de una tonelada de petróleo).
Leer todo:Eldiadecordoba.com
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- Cooperativas se unen para vender aceite de oliva a granel a gran escala
Se pretende crear una empresa que hable de 'tú a tú' a los grandes envasadores y que regule el mercado.
ideal.es

- El aceite de oliva virgen puede ayudar a prevenir el cáncer agroinformacion.com

05 octubre, 2006

Agricultura envía a Europa el informe sobre el programa de mejora de calidad de aceite de oliva

En el informe del mismo, remitido a la Comisión Europea, se incluye un resumen de las acciones previstas y realizadas, su presupuesto ejecutado, así como las medidas de control aplicadas y la evaluación de los resultados obtenidos.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha remitido a la Comisión Europea el informe sobre la ejecución del Programa de Mejora de la Calidad de la Producción de Aceite de Oliva y de Aceitunas de Mesa durante la campaña 2005/2006.

En el mismo, se incluye un resumen de las acciones previstas y realizadas, su presupuesto previsto y ejecutado, así como las medidas de control aplicadas y la evaluación de los resultados durante el periodo comprendido entre el 1 de mayo de 2005 y el 30 de abril de 2006.

Las Comunidades Autónomas han sido las encargadas de la gestión de las distintas acciones, excepto del Sistema de control, alerta y valoración de la mosca del olivo, que ha correspondido a la Secretaría General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través de la Dirección General de Agricultura, y de un proyecto de investigación que ha sido gestionado por el Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA).

La Secretaría General de Agricultura y Alimentación del MAPA, a través de la Dirección General de Industria Agroalimentaria y Alimentación, ha sido la unidad del Departamento encargada de la coordinación de las distintas actuaciones con las Comunidades Autónomas implicadas y con el sector olivarero-almazarero y de aceitunas de mesa, así como con la Dirección General de Agricultura y con el INIA.

Para el desarrollo de las distintas actuaciones, el MAPA y las comunidades autónomas. han financiado 888.206,63 euros y la Unión Europea 10.550.819,34 con fondos procedentes de la retención sobre la ayuda a la producción.
Diariodigitalagrario.net
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Además:

- Andalucía
El sector oleícola de FAECA promueve la constitución de una empresa para la comercialización conjunta de aceite a granel
agroinformacion.com

- USA
4 consejos para comprar botellas de aceite de oliva a 40$
Cleveland.com

04 octubre, 2006

El aceite de oliva se encarece un 30% en un año pese a bajar un 3,3% en septiembre

El aceite de oliva se ha encarecido un 29,6% en los últimos doce meses, pese a abaratarse de forma moderada un 3,3% en septiembre, según la última estadística oficial del Gobierno. Esta notable diferencia ha vuelto a despertar las críticas de los agricultores, quienes denuncian que el recorte de precios que ellos han sufrido en origen ha sido mucho mayor y apuntan a posibles prácticas especuladoras, tanto en la industria envasadora como en la gran distribución. El coste medio de la botella de un litro de tan preciado líquido, ingrediente principal de la dieta mediterránea, aún se encuentra por encima de los 4,2 euros, lo que supone 1,4 euros más de lo que suele recibir el productor medio.

Estas subidas de precios también han hecho mella en el negocio de sector. Las ventas en el mercado nacional se han situado en 417.600 toneladas entre noviembre de 2005 y agosto de este año, lo que supone una caída del 21%. En el caso de la principal patronal de las envasadoras (Anierac), sus datos apuntan un descenso del 15%. Por su parte, las exportaciones han descendido un 22%, hasta las 346.600 toneladas.
Leer Más:Laverdad.es
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Además:

- EUROPA
La Comisión Europea pretende facilitar el cultivo de olivos a los agricultores que tienen derecho a subvenciones comunitarias. Agroinformacion.com

- EMPRESAS
Hojiblanca se asocia con la cooperativa La Dehesa de Los Corrales.Malagahoy.com

- ANDALUCÍA -. Jaén
Junta rechaza 'fusión' denominaciones origen aceite en una sola

El delegado de la Consejería de Agricultura en Jaén, José Castro, rechazó hoy la 'fusión' de las cuatro denominaciones de origen de aceite de oliva de Jaén y subrayó que desde la Junta lo que siempre se respaldará son estrategias comunes que permitan una mejor comercialización de este producto. terra.es

03 octubre, 2006

El 97% de familias españolas consumen aceite de oliva

El 97% de familias españolas consumen aceite de oliva y lo compran cada 26 días.
Jamás el 'oro verde' había tenido un grado de penetración así en los hogares Seis de cada diez usuarios prefieren los envases de un litro de capacidad.
El 'oro verde' está ganando la partida al resto de grasas vegetales que se ofertan en las tiendas de alimentación. Un estudio realizado por el Instituto Perfiles para la Asociación Nacional de Fabricantes de Envases de Vidrio (Anfevi) revela que jamás el zumo de las aceitunas había tenido un grado de penetración tan alto como en la actualidad. Según este informe, realizado a partir de una encuesta en la que se entrevistó a 2.000 hogares de todo el país, el 96,9 por ciento de las familias españolas consumen aceite de oliva, un porcentaje elevado si tenemos en cuenta que su inmediato perseguidor, el girasol, es elegido por el 40 por ciento (en el cuestionario se admitía la respuesta múltiple). El resto de competidores pierden fuerza en el ránking de preferencias, y de hecho la soja figura con un insignificante 1,6 por ciento y el maíz, con un 1,5 por ciento.

Conviene aclarar que este estudio se realizó en diciembre de 2005, aunque sus resultados se acaban de hacer públicos, por lo que la gráfica de demanda no se encuentra distorsionada por el supuesto déficit de oferta y por los importantes incrementos de precios registrados a lo largo de este ejercicio. Se estima que como consecuencia del encarecimiento experimentado por este artículo, que ha llegado a ser del 40 por ciento en términos interanuales, se han perdido entre un 12 y un 15 por ciento de los usuarios menos fieles. La importancia de este trabajo radica, por tanto, en mostrar cómo serían las cosas en estos momentos si el mercado se hubiera comportado de una manera 'normal'.

Frecuencia de compra


Otro de los aspectos analizados es el referente a la frecuencia de compra. Lo normal es que se renueven existencias cada 26 días. La gráfica indica que el 37,7 por ciento de los sondeados reponen cada mes; el 25,1 por ciento, cada dos semanas; el 16,3 por ciento, cada siete días; y el 1 por ciento, cada 48 ó 72 horas. El 17 por ciento restante lo hacen pasado el mes. Estos datos no son extrapolables de ninguna manera a Jaén, ya que en nuestra provincia es habitual el aprovisionamiento directo de la fábrica en formatos mayores.

Respecto al tipo de establecimiento en el que se suele adquirir el producto, los autoservicios y los supermercados ganan de forma aplastante, en el 75,7 por ciento de los casos. A continuación aparecen la gran superficie de venta, en el 19 por ciento; el comercio especializado, en el 7,8 por ciento; el negocio tradicional, en el 6,8 por ciento; las plazas de abastos, en el 2,9 por ciento; y las galerías, con el 2,3 por ciento.

Respecto a la capacidad de envase que goza de mayor aceptación entre el gran público, la balanza se declara claramente por las botellas de litro (63,9 por ciento), aunque también siguen manteniendo vigencia el de más de un litro (37,6 por ciento) y el menos de un litro (6,1 por ciento).
Por:JORGE PASTOR/JAÉN para Ideal.es
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Además:
- Un grupo de empresas cordobesas intenta llevar aceite de oliva a la India
Las cuatro sociedades, que son Almazaras de la Subbética, Mueloliva, Monterreal y Moreno SA, ya han contactado con agentes del país asiático.Diadecordoba.com

- Las ventas de aceite de oliva de ANIERAC caen un 12% hasta agosto. Agroprofesional.com

02 octubre, 2006

RONDA: La campaña para fumigar los olivares se inicia esta semana

Para garantizar una buena cosecha de aceite de oliva para la próxima campaña es necesario mimar al olivar lo máximo posible. Por esta razón esta semana “comenzará la campaña de fumigación aérea contra la mosca del olivo, que pretende controlar esta plaga, ya que ésta es una de las que causa más problemas sobre este cultivo de gran importancia en la Serranía de Ronda”, apuntó el director de la Oficina Comarcal Agraria (OCA) de Ronda, Juan Luis Muñoz, que destacó que esta labor se llevará a cabo en muchos puntos de la comarca como “Cuevas del Becerro, Montejaque o Benaoján”, entre otros.
Por RAÚL RACERO / RONDA para Diario de Málaga
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Además:
- La Denominación de Origen Protegida Aceite Campo de Montiel será una realidad antes de finales de año.
Denominación de Origen Protegida Aceite Campo de Montiel Agroinformacion.com


- La Junta impulsa una Interprofesional del Aceite de Oliva paralela a la nacional
El sector niega que se esté trabajando en otra organización desde Andalucía y cuestionan la razón de ser de dos entes tan parecidos. ideal.es

- Argentina Exporta a Japón 72.000 botellas.Diario de cuyo