La importante reducción de la producción de aceite que se ha percibido en la actual campaña ha tenido lógicamente sus repercusiones negativas en las dos zonas de la provincia que cuentan con una denominación de origen (DO), donde, a su vez, también se ha producido un descenso en la cantidades de zumo de aceituna molturado. Esta bajada de la producción ha originado que sendos consejos reguladores estén estudiando disminuir considerablemente la cifra de aceite calificado bajo ambos marcos. En el caso de Baena, el gerente del órgano de control, José Manuel Bajo, informó de que sus planes pasan por amparar entre 6.000 y 8.000 toneladas de aceite, lo que supone entre un 24 y un 32 por ciento de la cuantía total. La cantidad absoluta es inferior a la registrada en la temporada anterior, donde se llegó a las 9.000, pero es superior en cuanto a porcentajes, ya que sólo significó un 23 por ciento de la producción final.
Según los datos facilitados por el Consejo Regulador baenense, las almazaras de zona han molturado en esta campaña unas 25.000 toneladas de aceite, frente a las 42.000 que se contabilizaron hace 12 meses. Esto supone una caída del 40,7 por ciento. En cuanto a la aceituna, se ha recogido la mitad de lo recolectado el año pasado, hasta quedarse en las 100.000 toneladas de fruto.
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Además:
Argentina:La cosecha de aceitunas tendrá una merma del 40%. Diario de Cuyo
España:
Balance de La cooperativa-almazara ''San Sebastián'' de Madridejos.
Caso Almazara de Priego y también aquí
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS
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