28 febrero, 2006

UPA destaca la alta calidad del aceite de la actual campaña

La producción baja un 30% pero la aceituna no cayó al suelo y es excelente. La organización se opone a la importación de 80.000 toneladas.
El secretario provincial de la Unión de Pequeños Agricultores (UPA) de Córdoba, José Luis Gutiérrez, subrayó ayer la extraordinaria calidad del aceite recogido en la actual campaña olivarera debido a que "el 95% de la aceituna no ha llegado a caer al suelo, sino que se ha recogido directamente del árbol". A excepción de algunas partes de la Subbética, la campaña olivarera en la provincia de Córdoba ha concluido, según UPA, con una producción de 145.000 toneladas de aceite, lo que supone un descenso del 30 por ciento respecto del año pasado, cuando se recogieron más de 205.000 toneladas.

En España, la producción total ronda las 750.000 toneladas, de las cuales 560.000 son la suma de lo producido en Andalucía. Gutiérrez explicó que "a pesar de que la campaña es más corta de lo esperado" debido a factores como la sequía, "se trata de la mejor de los últimos años en lo que a calidad se refiere, lo que compensa en cierto modo el recorte de la cosecha"
Leer más: por ARACELI R. ARJONA para Diario de Cordoba
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Además:
  • ANDALUCIA.-Pozoblanco.- La climatología reduce a la mitad la cosecha de aceituna El 75 por ciento de la producción corresponde a cultivo ecológico. Leer en: Diario de Cordoba
  • ANDALUCIA.-Córdoba.- UPA destaca la calidad de la campaña de aceituna y cifra en 145.000 toneladas la producción de aceite Leer más:Finanzas.com

  • ANDALUCIA.-Jaén.- COAG apunta que el granizo y la nieve de estos días "no sirve para garantizar la campaña de riego" en el campo Leer más:Finanzas.com
  • ANDALUCIA.-Jaén.-Los presidentes de Sos-Cuétara y Hojiblanca, premiados en la edición de este año. Leer CanalSurWeb

  • ARGENTINA.-Aceituna: No más de $0,42 a cosechadores Leer:Diario de Cuyo

27 febrero, 2006

Importar o no aceite de oliva

El MAPA estudia pedir la importación de 80.000 tn extras de aceite contra la opinión del sector.

Así lo ha anunciado hoy el secretario general de Agricultura, Josep Puxeu, quien ha avanzado que se hará el próximo 7 de marzo en el seno del Comité de Gestión de la UE con la inteción de frenar la subida de precios.

Madrid. 23/02/2006
Nuria de las Heras Bernabé

El número 2 del MAPA, Josep Puxeu, ha anunciado que el ministerio está estudiando la posibilidad de aceptar la propuesta de la Comisión Europea de abrir un nuevo contingente de importación de aceite para frenar la escalada de precios. La cantidad que propondría España es de 80.000 toneladas, según ha indicado en Madrid durante la inauguración del I Festival de los Aceites de Oliva Virgen Extra y Aceitunas de Mesa.

Esta declaración de intenciones ya ha recibido las primeras críticas del sector productor español. Desde la organización agraria COAG se considera que las 625.000 tn recogidas en España hasta el momento más las 200.000 tn de exsitencias previas aseguran el abastecimiento del mercado y acusan a Puxeu de "ceder ante las presiones de la industria envasadora".

A pesar de ello el Ministerio de Agricultura tiene pensado seguir adelante, y ha pedido que se calmen las tensiones en el sector aceitero entre productores e industria para “no perder posiciones en el mercado”.

En su opinión, es necesario un momento “de serenidad, de esfuerzo y de apuesta por un sector que puede llegar a ser líder”. Puxeu considera que España no debe perder la posición que actualmente tiene en el mercado y trabajar para poder ser líderes mundiales; eso sí, para obtenerlo “también debe crecer el consumo”.

Con respecto a la cosecha, el secretario general ha indicado que, a pesar de la sequía, la campaña del sector aceitero español, en la que sólo Castilla-La Mancha continúa trabajando, se cerrará en los próximos días con una producción aceptable.

En cuanto al Festival, que se desarrollará durante tres días en Madrid, su directora técnica, Nieves Ortega, ha declarado a AGROCOPE que se trata de una iniciativa para dar a conocer la realidad del aceite de oliva español. Para ella, los españoles consumimos diariamente nuestro aceite pero hay un gran desconocimiento del consumidor ya que deben saber lo que es y supone realmente este producto.

En el festival son muchas las cosas que se pueden aprender sobre el aceite de oliva como a catar los distintos tipos, que son muchos más de los que el ciudadano conoce, e incluso se pueden probar alimentos o platos gastronómicos elaborados con aceite puro como puede ser el helado artesanal hecho con este producto.

Y como curiosidad, se puede visitar la invasión del aceite de oliva en el mundo de la moda. La Asociación del Comité Andaluz de Agricultura Ecológica ha sorprendido con su iniciativa de pedir a prestigiosos profesionales de la moda que trabajen para diseñar las etiquetas de las diferentes empresas de aceite ecológico. Una medida que esperan sirva como plataforma para apoyar al sector.
Fuente: Agroprofesional.com


Las organizaciones agrarias COAG y UPA emitieron la semana pasada sendos comunicados en los que expresaban su rechazo a la posible entrada en la Unión Europea de un contingente de aceite de oliva para hacer bajar los precios.
Leer más:abc.es
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Además:
El Mercado de Futuros del Aceite de Oliva prevé cerrar este año 60.000 contratos.
Leer: Sur Digital

24 febrero, 2006

PRECIO DEL ACEITE DE OLIVA SOS Cuétara ultima nuevas subidas

El grupo SOS Cuétara, líder en el mercado aceitero y propietario de Carbonell y Koipe, amenazó ayer con nuevas subidas en el precio del aceite de oliva, el producto más inflacionista de la cesta de la compra junto a la anchoa. La compañía sostiene que ha perdido unos 25 millones de euros en sus resultados brutos del último trimestre del 2005.
Fuente: Hoy digital.es

Además:

SOS Cuétara 'paga muy caro' el aceite de oliva.
El grupo de alimentación Sos Cuétara ha anunciado que el incremento del precio del aceite de oliva tendrá un impacto de 25 millones de euros en el resultado de explotación antes de amortizaciones (ebitda) de su división aceitera en el último trimestre. Sus títulos caen un 1,5%.

La compañía ha explicado que la campaña de aceite de oliva ha sido "inferior a las expectativas", lo que ha provocado una "volatilidad de los precios de la materia prima en origen".

Esta circunstancia ha disparado el precio de la materia prima " un 45% desde el pasado mes de julio hasta la fecha, situándose en niveles que superan la barrera de los 4,19 euros por kilo".

SOS Cuétara ha advertido que desde diciembre de 2005 "y en tanto en cuanto las condiciones de los precios en origen se mantengan como hasta ahora, las subidas que se produzcan serán trasladadas a los consumidores, con el fin de alcanzar los niveles de rentabilidad habituales en esta actividad".

Por último, la empresa subraya que "esta situación ha sido totalmente coyuntural", por lo que no afectará a los indicadores de volumen, cuotas y márgenes del negocio de aceite de oliva en el ejercicio en curso.
Fuente:Expansion.com

CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA

23 febrero, 2006

I Festival de Aceites de Oliva Virgen Extra y de las Aceitunas de Mesa se celebrará del 23 al 25 de febrero


Tecniexpo-Oleo, El I Festival de Aceites de Oliva Virgen Extra y de las Aceitunas de Mesa, tendrá lugar del 23 al 25 de febrero en el Recinto Ferial Casa de Campo. Expertos nutricionistas, profesionales de la distribución, la gastronomía y la restauración, aportarán sus conocimientos y experiencias en torno al aceite de oliva virgen extra.

El programa de actividades estructurado para los tres días contempla una serie de talleres y jornadas técnicas dirigidas a los expertos a la par que el gran público puede recorrer los distintos stands instalados en el Pabellón de La Pipa, que gestiona la Empresa Municipal Campo de las Naciones.

Los días 23 y 24 el salón estará preferentemente dirigido a los especialistas del sector, quienes podrán asistir a diversas mesas redondas, talleres de catas y jornadas técnicas. El último día el público visitante será el gran protagonista de la feria, se realizarán talleres de cata de aceitunas de mesa y de aceite de oliva virgen, dirigidos por profesionales olivareros, quienes mostrarán los procesos para saber apreciar los innumerables matices de aromas y sabores que encierran estos productos,

Importantes representantes del gremio de la restauración participarán en la primera jornada profesional: “El aceite de oliva en la restauración y la gastronomía”, a la que seguirá un taller de cata de aceite de oliva. La segunda jornada: “Aceite de oliva y salud” convocará a médicos, profesores y científicos que valorarán la importancia del aceite de oliva en la dieta mediterránea.
Leer más:Agroinformacion.com
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Más:
Hojiblanca busca alianzas para reforzar su posición en Europa Diariodigitalagrario
Trece almazaras sevillanas optan al VIII Premio de la Diputación al mejor aceite de oliva virgen extra Diariodigitalagrario

22 febrero, 2006

La Universidad de Jaén identifica los genes que acortan el período juvenil

(Andalucia)
Se trata de un avance fundamental para la mejora genética del olivo, ya que permitirá la determinación de los genes implicados en el desarrollo de caracteres adultos y obtener variedades con una fase juvenil genéticamente acortada.

Científicos del Grupo de Investigación `Estudios Moleculares de Patologías Humanas´ de la Universidad de Jaén (UJA) han identificado una serie de genes que se expresan diferencialmente en las fases juvenil y adulta del olivo. Este avance es fundamental para la mejora genética del olivo, puesto que permitirá la determinación de aquellos genes implicados en el desarrollo de caracteres adultos y obtener variedades con una fase juvenil genéticamente acortada, tal y como señala Mª Luisa Sániger, responsable del proyecto, en una entrevista concedida a Andalucía Investiga.

La mejora genética del olivo se ha visto frenada por la existencia de un largo período juvenil de aproximadamente 15 años, que ha sido parcialmente acortado hasta unos 3 años con el desarrollo de métodos de cultivo. No obstante, este período sigue siendo excesivamente largo, de modo que la búsqueda de los genes implicados en la transición juvenil vegetativa a adulta en el olivo, que realiza la Universidad de Jaén, es fundamental para la mejora genética del olivo.

La investigación, que se inició en enero de 2005, con la financiación del Plan de Apoyo a la Investigación de la Universidad de Jaén, partía con dos objetivos principales. En primer lugar, clonar y secuenciar genes del olivo que previamente han sido descritos en otras plantas y que están implicados en la transición juvenil-adulto; y en segundo lugar, buscar nuevos genes que pudieran estar implicados en la transición entre la fase juvenil vegetativa y adulta reproductiva.

Leer Más:Ambientum.com

21 febrero, 2006

Denuncian el robo de 120.000 kilos de aceite de un molino

HUMILLADERO. una cooperativa del grupo Hojiblanca.

Los ladrones escogieron una almazara situada en un polígono apartado de la A-92. Valoran el robo en 500.000 euros.
Miembros de la cooperativa aceitera Nuestra Señora del Rosario de Humilladero, denunciaron ayer ante la Guardia Civil el robo de 120 toneladas de aceite de las propias instalaciones de la almazara perteneciente al Grupo Hojiblanca.
Según pudo saber este periódico, el robo se produjo durante el pasado fin de semana, aprovechando que las instalaciones estaban vacías aunque desde la cooperativa no se supo precisar en qué momento de ese período se produjo.
Medio millón de euros. Fuentes consultadas por este periódico valoraron el costo total del aceite robado en más de medio millón de euros.
Leer Más.
Por:Cristóbal Rivero para La Opinion de Malaga.com
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Además:
  • La fusión entre Patrimonio Comunal Olivarero y Fundación del Olivar estará encauzada este mes. Agroprofesional.com
  • PROVINCIA DE CÁCERES. Ctaex concluye que el aceite de oliva de Sierra de Montánchez tiene un valor nutricional alto Hoy.es
  • BALEARES. La aceitera Camari saca un nuevo aceite con las olivas sobrantes elevando la producción en Mallorca. Agroprofesional.com

20 febrero, 2006

Situación de Baena y Priego en la cosecha

La importante reducción de la producción de aceite que se ha percibido en la actual campaña ha tenido lógicamente sus repercusiones negativas en las dos zonas de la provincia que cuentan con una denominación de origen (DO), donde, a su vez, también se ha producido un descenso en la cantidades de zumo de aceituna molturado. Esta bajada de la producción ha originado que sendos consejos reguladores estén estudiando disminuir considerablemente la cifra de aceite calificado bajo ambos marcos. En el caso de Baena, el gerente del órgano de control, José Manuel Bajo, informó de que sus planes pasan por amparar entre 6.000 y 8.000 toneladas de aceite, lo que supone entre un 24 y un 32 por ciento de la cuantía total. La cantidad absoluta es inferior a la registrada en la temporada anterior, donde se llegó a las 9.000, pero es superior en cuanto a porcentajes, ya que sólo significó un 23 por ciento de la producción final.

Según los datos facilitados por el Consejo Regulador baenense, las almazaras de zona han molturado en esta campaña unas 25.000 toneladas de aceite, frente a las 42.000 que se contabilizaron hace 12 meses. Esto supone una caída del 40,7 por ciento. En cuanto a la aceituna, se ha recogido la mitad de lo recolectado el año pasado, hasta quedarse en las 100.000 toneladas de fruto.
Leer más: El Día de Cordoba

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Además:
Argentina:La cosecha de aceitunas tendrá una merma del 40%. Diario de Cuyo
España:
Balance de La cooperativa-almazara ''San Sebastián'' de Madridejos.
Caso Almazara de Priego y también aquí


CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS

17 febrero, 2006

Chile se prepara para duplicar exportaciones en 2006

En España están preocupados. El aceite de oliva está un 66% más caro que hace un año, debido a la sequía de las dos últimas temporadas que mermó la producción. La asociación gremial española Asoliva estima que las exportaciones pueden caer entre un 15% y 20%, lo que daría paso a que nuevos productores entraran en escena para cubrir el déficit. Chile es uno de ellos.

Este año los emergentes productores de oliva chilenos buscan duplicar las exportaciones y llegar a US$ 2 millones. Pero saben que competir en el mercado europeo es complejo, sobre todo porque la agricultura olivícola está subisidiada con más de mil millones de euros. "Además el acuerdo con la Comunidad Europea dejó un impuesto de 1,254 euros por litro. El aceite de oliva es uno de los productos que están protegidos", dice Manuel Madrid, gerente general de ChileOliva, gremio que reúne a 30 empresas nacionales productoras de aceite de oliva.

Saben, además, que no pueden competir por volumen. La oferta chilena es irrelevante en un mercado mundial de casi US$ 5.000 millones. Con exportaciones por 1.600 millones de euros (unos US$ 1.900 millones) en la última temporada, España aporta el 40% de esa producción y prácticamente el 80% de las plantaciones de olivos está en el Viejo Con-tinente. Pero los chilenos sí apuestan a poner en el mercado un aceite de calidad superior. "No queremos ser reconocidos como un producto barato, porque la calidad de nuestro aceite es excelente. Lo que queremos es posicionar el aceite de oliva chileno como un aceite premium que está enfocado a restaurantes y tiendas de delicatessen. No es un producto para un mercado masivo", afirma Madrid.
Seguir lectura en La Tercera.cl
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además:
ANDALUCIA.-Jaén.- Innova.- La Universidad de Jaén identifica los genes que acortan el período juvenil en el olivo. Finanzas.com
La Interprofesional de la Aceituna de Mesa celebró en Sevilla su primera Asamblea General. Diariodigitalagrario.net
Presentarán mañana el nuevo aceite de oliva virgen extra de Navarra Agroprofesional.com

CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS

16 febrero, 2006

COPA-COGECA solicita a la Comisión Europea que no abra un contingente de importación para el aceite


COPA-COGECA solicita a la Comisión Europea que no abra un contingente de importación para el aceite de oliva ni suprima los aranceles.
Francisco Molina, secretario general de ASAJA-Jaén y presidente del grupo de trabajo de aceite del COPA-COGECA, asegura que el abastecimiento de aceite de oliva está garantizado para esta campaña

El COPA-COGECA, organismo que agrupa a las organizaciones profesionales agrarias y a las cooperativas de la UE, ha enviado una carta para pedir a la Comisión Europea que no suprima los aranceles aduaneros ni abra un contingente para la importanción de aceite de oliva. El organismo considera que habrá suficiente líquido para esta campaña si se suma el líquido producido, el stock de año pasado y las importaciones de Túnez y que la apertura del contingente sólo precipitaría el desplome de los precios. Además, recuerda que la legislación europea contempla ya una medida específica, el Tráfico de Perfeccionamiento Activo (TPA) que permite a la industria comunitaria abastecerse de aceites procedentes de países terceros en caso de que la elaboración de aceites a partir de aceitunas comunitarias no sea suficiente.
Fuente:Agricultura.org
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ademas Internacional:
ARGENTINA: falta de mano de obra para la inminente cosecha de aceituna.
CHILE:Fuerte subida en envíos de aceite de oliva.

contabilidad de costes para almazaras.

15 febrero, 2006

UE, contra cuotas mexicanas al aceite de oliva

La Unión Europea analiza la posibilidad de llevar el caso del aceite de oliva a la Organización Mundial del Comercio (OMC), luego de que México aplicó cuotas compensatorias por motivos de subvención y afectación a la industria mexicana.

En entrevista exclusiva con Notimex, el primer secretario de Asuntos Económicos y Comerciales de la Delegación de la Comisión Europea en México, Michelangelo Margherita, aclaró que aunque no es definitiva dicha decisión, es una posibilidad que se estudia ante la medida impuesta por el gobierno mexicano.

La aplicación de cuotas compensatorias a los proveedores de oliva europeos, se dio por considerar que hubo subvenciones por parte de la Unión Europea, las cuales pusieron en desventaja a la industria nacional.

“Estamos convencidos que esas medidas no son compatibles con las reglas de la OMC y hemos analizado el caso, la posibilidad de llevar este problema ante ese organismo y estudiamos la forma de actuar”, comentó.

Negó que exista dicha subvención y algún daño a la industria mexicana, lo cual se tiene que demostrar por parte del gobierno para poder salvaguardarse, “nosotros consideramos que en el caso de México desde este puntos de vista no cumple con estos requisitos”.

Al respecto, el Jefe de la Unidad de Prácticas Comerciales Internacionales, José Manuel Vargas Menchaca, aclaró que para México el caso está concluido, luego de que en agosto pasado emitió su resolución final de una investigación que comprobó la subvención.

Entrevistado por separado, resaltó que dos importadores y un exportador europeos, quienes no estuvieron de acuerdo con dicha resolución, presentaron una revocación ante la Secretaría de Economía (SE), sin embargo se confirmó la aplicación de cuota compensatoria.

Dijo que estos empresarios tienen derecho a presentar un proceso de nulidad ante el Tribunal Fiscal, lo cual no ha sucedido, y resaltó que la aplicación de las cuotas no hace prohibitiva la importación del producto.

El 1 de agosto de 2005, en el Diario Oficial de la Federación (DOF) se publicó la resolución final de la investigación de la subvención de precios sobre importaciones de aceite de oliva virgen, en la cual determinó aplicar cuotas compensatorias definitivas.

Dicho estudio surgió a petición de la empresa Fortuny de México en marzo de 2003, la cual también pidió la aplicación del régimen de cuotas compensatorias a importaciones provenientes principalmente de España e Italia.

Luego de iniciar el análisis, la dependencia dio a conocer una resolución preliminar en junio de 2004 y continuó la investigación con la imposición de cuotas compensatorias provisionales a importaciones cuyo valor en aduana por kilogramo fuera inferior al precio de referencia de cuatro dólares de Estados Unidos.

Una vez concluida la investigación y con base en los resultados obtenidos, la Secretaría determinó que existían elementos suficientes para acreditar que las importaciones subvencionadas de dicho producto de la Unión Europea causan daño a la producción nacional.

Así, en agosto declaró concluido el procedimiento administrativo de investigación por subvención e impuso cuotas compensatorias definitivas a importaciones de aceite de oliva virgen, refinado, y preparado a base de mezclas, originarias de la Unión Europea.

La cuota compensatoria definitiva consiste en la cantidad de dólares que resulte de la diferencia entre el precio de importación en aduanas y la tarifa referencial, de 4.05 dólares de Estados Unidos, pero no rebasará los márgenes de subvención de precios expresados en términos absolutos y determinados en la investigación.

Las importaciones de aceite de oliva originarias de la Unión Europa, independientemente del país de procedencia, cuyo valor en aduana sea superior al precio de referencia de 4.05 dólares por kilogramos, no estarán sujetas al pago de cuotas compensatorias definitivas.

De acuerdo con el DOF, Fortuny manifestó que representa el 100 por ciento de la producción nacional de aceite de oliva virgen y refinado, en virtud de que es la única que cuenta con condiciones económicas y financieras, así como inversiones necesarias para crear una rama de producción nacional.

Según el funcionario, esta es la única empresa dedicada a la producción de dicho producto en el país, la cual está ubicada en Baja California, aunque existen plantíos de olivares también en Sonora.

Información de la Unión Europea indica que México importa alrededor de ocho mil toneladas métricas de aceite de oliva al año, 90%, de países europeos como Italia, España y Grecia.

Entre las empresas importadoras de este producto en México se encuentran Bodegas La Negrita, Comercializadora México Americana, Distribuidora Ybarra, Importaciones Columbres, Industria Agrícola Carredana y Marinter.

Por el lado de las exportadoras están Aceites Borges Pont, Aceites del Sur, Aceites Monterreal, Aceites Toledo, Aceites Ybarra, Carbonell de Córdoba, Oleícola Hojiblanca, Carapelli Firenze y Salov, La Asociación Espa;ola de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva y la Asociación Italiana de la Industria del Aceite.
Informa Notimex para El Economista.com.mx

14 febrero, 2006

El aceite de oliva se vende en las tiendas hasta un 66% más caro que hace un año

El aceite de oliva está por las nubes, hasta un 66% más caro de lo que se podía comprar hace un año. Las empresas de distribución estiman que el precio podría llegar hasta los seis euros en breve. Los hiper y los super han encogido sus márgenes ante una subida de precio que llega desde el origen, es decir, las cooperativas. Estas achacan la subida al clima, pero los envasadores estiman que a este factor sólo le corresponde el 30% de la subida.

Como muestra del encarecimiento, un botón: un litro de aceite de oliva cuesta de media en una cadena de supermercados 4,99 euros cuando hace un año por el mismo litro se pagaban 2,99 euros. La diferencia es más de un 66%. Otras firmas de distribución estiman que la subida ha sido del 65% y otras lo cuantifican entre un 35% y 25%, depende del margen con el que jueguen.

El aceite en origen, al que venden las cooperativas a los envasadores, se negocia actualmente a unos 4,35 euros el kilo (que corresponde a 1,1 litros de aceite), frente a los 2,4 euros a los que se negociaba en enero de hace un año, lo que implica una subida del 81%. Además la producción está subvencionada con algo más de 1.000 millones de euros que se reparten los agricultores.
leer mas :por Concha Rubio para BolsaCinco
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Ademas:
Internacional:Chile. La revolución silenciosa del aceite de oliva made in Chile.Diariopyme
Avila:El 90% del aceite producido en Arenas es de calidad virgen extra. Diario de Avila
Valdepeñas:La producción de aceituna cae en el Campo de Montiel un 70 por ciento de media. La Tribuna de Ciudad Real

13 febrero, 2006

Los envasadores piden importaciones al aceite de oliva

Madrid- España se abstendría en caso de que la Comisión Europea plantease la apertura de un contingente adicional de importación de aceite de oliva, según fuentes comunitarias. Esta es una de las medidas preparada por los servicios de Bruselas a la vista de la evolución de los precios en el mercado comunitario durante los últimos meses. Por el contrario, la delegación italiana ha advertido que votaría en contra en la reunión del Comité de Gestión.
Las asociaciones que agrupan en España a los envasadores y a los exportadores han vuelto a pedir, como ya hicieron en noviembre, la apertura de un contingente de importación de aceite de oliva para frenar la escalada de precios. Reclaman la entrada de 200.000 toneladas.
Leido en:La Razón

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Ademas:
Andalucia: La Junta fusiona organismos para que España lidere la comercialización mundial del aceite de oliva: Canal Sur
Jaen: La producción de aceite desciende hasta casi la mitad :Ozu.es
Mallorca:Aumenta la calidad y la producción del aceite de la Isla en 2005. Mallorcadiario

10 febrero, 2006

El MAPA advierte de que las tensiones alcistas del aceite de oliva pueden 'hacer perder mercados'

El Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), Josep Puxeu, afirmó hoy que 'las tensiones alcistas' del mercado del aceite pueden 'hacer cuestionar algunos mercados que han sido muy difíciles de alcanzar'.

Puxeu afirmó, en una reunión con la Fundación de Patrimonio Comunal Olivarero, que el mercado no está en una coyuntura de 'desabastecimiento, sino que se encuentra en una situación de crecimiento, favorable para consolidar su posición de liderazgo'.

El Secretario declaró que 'está creciendo el consumo y la producción' y que, además, se ha 'comprobado la mejora en la capacidad de colocar el producto por parte de los operadores españoles'.

Josep Puxeu aprovechó también para anunciar la sustitución del actual presidente de la Fundación de Patrimonio Comunal Olivarero y remarcar 'el importante papel de esta Fundación en apoyo del sector en materia de investigación, formación, promoción y defensa del olivar y del aceite de oliva'.
Fuente:Terra.es
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ADEMAS:
Dominio español en el sector del aceite de oliva italiano Leer en:Agroinformación.com
En Canarias la producción de aceituna se acerca a 800.000 kilos leer en:Canarias 7
Buenas noticias desde la Comunidad Valenciana. Jóvenes Agricultores-Asaja califica de "excelente" la última campaña de aceite de oliva en la provincia Leer en Finanzas.com
Y la III Feria Agroalimentaria de Beas, en Huelva, analiza el papel de la mujer en el sector olivarero. Leido en Agroprofesional

09 febrero, 2006

El Panel de Catadores de Aceite de Oliva de Navarra ha sido reconocido por el Consejo Internacional

El Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Navarra ha logrado el reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional para la campaña de este año 2006, lo que acredita su homogeneización con un total de 61 países del mundo.
El Panel de Catadores de Aceite de Oliva Virgen de Navarra ha logrado el reconocimiento del Consejo Oleícola Internacional para la campaña de este año 2006, lo que acredita su homogeneización con un total de 61 países del mundo, y viene a consolidar su posición como Panel Oficial reconocido por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y por la Comisión Europea.

El Panel de Catadores fue creado por el Gobierno de Navarra, a través del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación, que encomendó al Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra -ICAN- su gestión y organización.

Este reconocimiento, que tuvo lugar recientemente en Madrid durante la 93ª Reunión del Consejo Oleícola Internacional, se otorga únicamente a los laboratorios de análisis sensorial que han demostrado su competencia en la aplicación del método para la valoración organoléptica del aceite de oliva. Así, tan sólo 32 paneles de cata de todo el mundo han logrado esta distinción (entre ellos, 7 paneles italianos, 3 franceses, 2 argentinos, 9 españoles y otros de países como Jordania, Nueva Zelanda o Lituania).

Leer mas: Agroterra.es
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ADEMAS,
Efectos analgésicos del aceite de oliva con un compuesto similar al del medicamento Ibuprofeno.
Según un estudio de la Universidad de Pennsylvania (EEUU)
Leer el articulo: the Penn

08 febrero, 2006

El precio del aceite de oliva sube casi un 30% en un año

El aceite de oliva, cuya producción se ha visto mermada en el último año por las inclemencias meteorológicas, fue en enero el producto alimenticio envasado que más se encareció, con una subida de precios en un solo mes del 6,11 por ciento. Además, desde enero de 2005 acumula un encarecimiento del 27,58 por ciento, según datos el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

También sufrieron una fuerte subida las gambas congeladas, con un alza de precios del 5,43 por ciento en tasa mensual y del 8,54 por ciento respecto al mismo mes de 2005.

En cuanto a los alimentos frescos, las judías verdes lideraron las subidas de precios en enero, con un alza del 18,34 por ciento (de un 1,96 por ciento en los últimos doce meses). Le siguen la merluza (con una subida mensual del 7,07 por ciento), las acelgas (6,22) y la carne de pollo (6,17 por ciento), alimentos que, en los últimos doce meses, acumulan subidas del 10,98 por ciento, 8,35 por ciento y 6,26 por ciento.

En enero sólo registraron una ligera bajada de precios la carne de conejo (un 3,61 por ciento), las naranjas (1,53), las chirlas (1,20), los plátanos de Canarias (1,16 por ciento) y las zanahorias (1,15 por ciento).

Fuente: Diario de Sevilla
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ESTEPA
Seleccionan a la Denominación de Origen Estepa como referente del aceite de oliva virgen extra de España.
Ha sido el ICEX, Instituto de Comercio Exterior, el que ha elegido a los aceites de la comarca como referentes del aceite de oliva virgen extra español.
El aceite de oliva virgen extra es uno de los protagonistas de un vídeo que ha elaborado el ICEX para promocionar diversos productos españoles de calidad en el exterior. Para representar al aceite de oliva virgen extra el Instituto Español de Comercio Exterior ha recogido multitud de imágenes del olivar de la comarca de Estepa y Puente Genil y de las entidades asociadas a la Denominación de Origen Estepa, cooperativas como Arbequisur y Oleoestepa, claros ejemplos del desarrollo olivarero y aceitero de nuestro país en estos últimos 20 años.

El ICEX ha valorado el hecho de que las entidades asociadas a la Denominación de Origen Estepa se encuentran a la vanguardia en el cuidado del medio ambiente y la producción del zumo de aceitunas y ha premiado estos esfuerzos seleccionando este territorio como ejemplo de apuesta decidida por la calidad y la seguridad alimentaria.

Una vez más las entidades asociadas a la DO Estepa ven de nuevo recompensados los esfuerzos que realizan para mejorar continuamente el aceite de oliva virgen extra, ahora también un referente mundial de los productos del agro español.
Leido en :Estepa.nuestropueblo.Net

CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS

07 febrero, 2006

Producción aceite hasta enero baja 9% y alcanza 352.000 toneladas

La producción de la campaña 2006/7 se situó en sus dos primeros meses (noviembre-diciembre) en 352.600 toneladas, lo que supone un descenso del 9% sobre la campaña anterior y del 18% respecto de la media de las cuatro últimas campañas, según los datos de la Agencia del Aceite de Oliva.

Esta producción se obtuvo de la molturación de 1.654.653 toneladas de aceituna, con un rendimiento medio nacional del 21,31 por ciento, dos puntos por encima del alcanzado a la misma fecha de la campaña pasada.

El informe señala que aunque la producción desciende respecto a la campaña anterior, especialmente en Andalucía, hay provincias como Málaga y Sevilla donde se han producido incrementos, debido al destino a las almazaras de aceituna de mesa.

Por el contrario, en Castilla-La Mancha y la Comunidad Valenciana se han registrado incrementos significativos de producción.

Las importaciones, con datos provisionales para el mes de diciembre y a falta de confirmación por parte de la Dirección General de Aduanas, ascendió a 18.300 toneladas, el máximo valor de los últimos cinco años, con un aumento del 41 por ciento respecto a la campaña pasada y del 178 por ciento en relación a la media de las cuatro últimas campañas.
Leer mas:Terra.es
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Y Ademas:
La industria del aceite reclama un contingente extra de aceite para frenar los precios.
MADRID, 6 (EUROPA PRESS).- Las asociaciones de la industria productora de aceite, Asoliva y Anierac, solicitaron hoy en un comunicado que se permita la apertura de contingentes de importación de aceite de oliva para frenar la subida de precios en origen. Las asociaciones denuncian que durante la campaña de 2004/2005 los precios en origen "aumentaron más del 70%" y que la nueva campaña ha comenzado con precios "que rondan los 4,2 euros el kilo". La industria asegura que "los consumidores españoles pueden comprar aceite de oliva entre 4 y 4,80 euros/kilo gracias al esfuerzo de la industria envasadora, que amortigua el impacto de las subidas en origen".
Leer mas:Finanzas.com
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EXTREMADURA:El descenso de la cosecha encarece un 70% el aceite de oliva en la región.
a disminución de la oferta por las heladas y la sequía del año pasado ha disparado los precios. El litro de virgen extra en las tiendas ronda los 4,4 (732 pesetas), frente a los 2,6 de hace 12 meses.
Leer mas: El Periodico de Extremadura

CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARAS

06 febrero, 2006

La producción de aceite de oliva será una de las dos peores de la década

Diciembre se cerró con la obtención de sólo 60.000 toneladas. Las organizaciones agrarias afirman que no se superarán las 145.000 toneladas.
Los datos que viene facilitando la Agencia para el Aceite de Oliva (AAO) están confirmando las estimaciones que a inicios de la campaña de la aceituna hicieron las organizaciones agrarias. Asaja, COAG y UPA avanzaron que la producción de aceite caería por debajo de las 145.000 toneladas, desmarcándose de las cifras más optimistas de la Consejería de Agricultura, que situó la cosecha en unas 170.000 toneladas. Si se analizan los datos de la AAO al cierre del mes de diciembre (cuando se llevaban unas seis semanas de recolección), las 60.000 toneladas que reconocían las 183 almazaras de la provincias aventuraban ya que las previsiones más pesimistas se acercarían a la realidad. En la actualidad, cuando queda menos del 20% de la aceituna por recoger, todas las almazaras están constatando una fuerte caída con respecto a las dos cosechas anteriores, reducción que tiene su mayor incidencia en industrias situadas en la Sierra y en Los Pedroches, donde se pueden quedar al 50% de la campaña 2004/2005. Los porcentajes fluctúan según la zona en la que se sitúa la entidad olivarera, estimándose que la incidencia menor de caída de producción tendrá lugar en la Campiña Alta y la Penibética, zona donde tiene mayor peso la variedad hojiblanca. También se espera una cosecha normal en las vegas del Guadalquivir y del Genil, ya que el riego ha garantizado que se mantengan los rendimientos medios de aceituna por olivo.

De las tres organizaciones agrarias, Asaja es la que mantiene una previsión de cosecha más baja, ya que la sitúa en 130.000 toneladas. COAG la deja en unas 140.000 toneladas y UPA, en 144.000.

De confirmarse estas estimaciones, sólo en la campaña 1999/2000 se registró una menor producción de aceite de oliva en la última década (111.531 toneladas). Ese año se inició la cosecha con unas existencias de 58.576 toneladas, mientras que las ventas ascendieron a 153.417 toneladas.

Por encima de esta producción se situaría la actual cosecha, que quedaría por debajo de las 163.448 toneladas de la campaña 2002/2003. Durante los últimos diez años se alcanzó la cosecha récord de 285.212 toneladas en la campaña 2001/2002. Ese año también se realizaron las mayores ventas de aceite de oliva en la provincia (269.916 toneladas). Respecto a las existencias finales o aceite que no se había vendido al término de una campaña, la 1998/1999 fue la que almacenó más aceite (58.576 toneladas).
leido en Diario de Cordoba por F. Exposito
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Y ADEMAS:
En la Argentina:La cosecha de aceitunas alcanzará el récord de 350 mil toneladas durante la campaña 2005-2006. aparecido en Contacto Rural
En Ronda:Una almazara vende huesos de aceituna de combustible. ver La opiniondeMalaga
En Huelva: Las cooperativas de Huelva se unen bajo una marca para su promoción y comercialización. leer:Andalucia24Horas
Caso Almazara de Priego: Los afectados de Almazaras esperan más imputaciones
Los olivareros creen que el secreto de sumario se levantará en poco tiempo e insisten en que el presidente debe dimitir Leer :El dia de Cordoba

03 febrero, 2006

Fraude en la ayudas al aceite de oliva

Condenados a 36 meses y a pagar 859.000 euros por fraude a las ayudas al aceite.
El juez ha absuelto a los otros cuatro imputados en el caso, al haber prescrito los delitos cuando se dirigieron contra ellos las acciones judiciales.
Las claves del dictamen

Cosecha. El magistrado considera que resulta imposible que 23.000 olivos generen la producción declarada, alrededor de 800.000 kilogramos de aceitunas cada uno de los años en los que se produce la declaración de subvención.

Producción. Para el juez, resulta bastante improbable que exista una producción similar en varios años, tal y como declaran los acusados. La práctica acredita que, salvo supuestos excepcionales, «la producción del olivar suele variar de año en año».

Estado de las fincas. Resulta manifiesto que la producción de las fincas es exagerada, pues «la propia inspección ocular ha demostrado un estado degradado».

Operarios. Finalmente, el magistrado apunta la imposibilidad de recogida de aceituna en relación a los operarios contratados, resultando imposible que tan escaso número de trabajadores pudiera proceder a la recogida de la cantidad de aceituna declarada.

DAVINIA DELGADO
Leer mas:ABC.es

CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA

02 febrero, 2006

Salud y aceite de oliva

Científicos jiennenses investigan los beneficios del aceite de oliva para prevenir la diabetes.
La Universidad de Jaén es pionera en España en el desarrollo de este proyecto que pretende demostrar las cualidades que posee esta grasa vegetal.
Científicos de la Universidad de Jaén, pertenecientes al grupo de investigación Péptidos y Peptidasas de la Facultad de Ciencias Experimentales, trabajan en el estudio del efecto protector del aceite de oliva en un modelo animal de diabetes y en el papel de distintos componentes del sistema Renina-Angiotensina. Es el primer estudio de estas características que se realiza en España.
La diabetes es uno de los problemas de salud de mayor importancia en el mundo. Esta enfermedad, considerada una patología crónica, aparece cuando el páncreas no fabrica la cantidad de insulina cuya misión principal consiste en transformar en energía los azúcares contenidos en los alimentos que el cuerpo humano necesita.

Existen dos tipos de diabetes: la tipo I, que se manifiesta desde la infancia; y la tipo II, que suele aparecer a partir de los 40 años, generalmente asociada a la obesidad. El desarrollo de esta última depende de factores genéticos y ambientales, entre los que ocupa un papel fundamental la alimentación, puesto que la obesidad es uno de los principales factores de riesgo de este tipo de diabetes. Por tanto, la dieta juega un papel importantísimo en el control de la diabetes, y aunque hasta hace pocos años se recomendaba una dieta abundante en hidratos de carbono complejos y fibra, evitando los azúcares simples y las grasas, sin embargo, la dieta mediterránea rica en aceite de oliva, se está afianzando como una de las mejores opciones.

Numerosos trabajos han evidenciado el hecho de que una dieta rica en aceite de oliva previene la diabetes, puesto que reduce los niveles de glucosa, de colesterol LDL (malo) y triglicéridos. Asimismo al actuar sobre el colesterol, previene una serie de enfermedades muy frecuentes en los pacientes diabéticos, como son la arteroesclerosis y los trastornos cardiovasculares.

La mayoría de las estrategias de prevención de estas alteraciones vasculares se han dirigido hacia el control de la presión arterial y la obesidad. El grupo de investigación del Departamento de Ciencias de la Salud de la Universidad de Jaén trata de profundizar en el conocimiento de los mecanismos básicos bioquímicos y moleculares que subyacen a la aparición de las alteraciones vasculares en la diabetes, principal desencadenante de las complicaciones cardiovasculares y renales, y de cómo el consumo de aceite de oliva en la dieta puede ejercer un efecto beneficioso en estos enfermos.

Este proyecto ha sido financiado por la Universidad de Jaén. La hipótesis del grupo de Jaén, se basa en el hecho de que el aceite de oliva podría determinar un cambio en el equilibrio de los componentes activos del sistema renina-angiotensina-aldosterona, (SRAA) que, al menos en parte, explicaría su efecto beneficioso en los pacientes diabéticos. Algunos estudios que se han realizado previamente con animales, han puesto de manifiesto que distintas enzimas, que forman parte del SRAA, modifican su actividad dependiendo del tipo de grasa de la dieta. Y por otro lado, se sabe que la respuesta vasodilatadora y el metabolismo del óxido nítrico se ven afectados por la cantidad y la calidad de la grasa ingerida.
Fuente: Diario digitalagrario.net

01 febrero, 2006

La recolección de la aceituna adelanta su final más de un mes

La Junta asegura que ya se ha recogido casi el 80% de la cosecha. La variedad hojiblanca, que es la más tardía, está muy avanzada.
Muchas almazaras de la provincia de Córdoba han dado por terminada la recepción de la aceituna al adelantarse de manera excepcional la campaña por la ausencia de precipitaciones generalizadas y la reducida producción que se está obteniendo. Esta circunstancias han provocado que la finalización de la cosecha se haya adelantado más de un mes con respecto a lo habitual en la provincia al haberse recogido ya alrededor del 80% de la aceituna que había en los árboles. La Delegación Provincial de Agricultura asegura que sólo en la zona de la variedad hojiblanca (principalmente en la Campiña Alta y Penibética) queda más aceituna por recolectar, aunque también en este caso el ritmo está siendo más avanzado de lo habitual al no interrumpirse por las lluvias la recogida.

La Junta de Andalucía anunció hace unos meses que la producción se podría situar en el entorno de las 170.000 toneladas de aceituna. Sin embargo, a medida que se ha ido avanzando en la recogida la cosecha se está viendo que puede ser, incluso, inferior a esta cifra. "Resulta muy llamativo que a cada olivarero que se le pregunta dice que ha tenido menos aceituna de la que esperaba", señalan fuentes de la Junta.

Por comarcas, en la Sierra y Los Pedroches la recolección está prácticamente finalizada, mientras que en la Campiña está próxima a terminar. En sus últimos coletazos se encuentra también la comarca de la Vega del Guadalquivir.

ALTOS RENDIMIENTOS Junto a la reducida cosecha que se está obteniendo, el otro gran rasgo que está marcando la campaña son los altos rendimientos grasos que se están logrando al molturarse la aceituna, pues están siendo entre un 2 y un 3 por ciento más altos de lo habitual. Esta situación puede paliar en parte la reducida producción del olivar. Lo que sí está claro es que los altos precios que se están pagando por la aceituna están provocando que no se deje ningún fruto sin recoger.
Por F. EXPOSITO (30/01/2006)Diario de Cordoba
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NOTA DE PRENSA: Ministerio de Agricultura,Pesca y Alimentacion.

EL PRÓXIMO DÍA 7 DE FEBRERO ACABA EL PLAZO PARA PRESENTARSE AL PREMIO "MEJORES ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA ESPAÑOLES: COSECHA 2005-2006"

Las bases de la convocatoria se encuentran disponibles en la página web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación www.mapa.es