Este curso tiene como objetivo proporcionarle al alumno una mejor comprensión sobre el origen del olivo, su historia y proyecciones futuras, y a su vez proveer estructuras y vocabulario específico sobre su proceso de elaboración y producción. Se entregará material de estudios y además se incluirá degustación y visita a aceitera. Dictado por la profesora de inglés Natalia Ciancaglini.
Hoy en día el olivo es cultivado en distintas zonas del mundo pero
mantiene su especial asociación con el Mediterráneo, la zona de
producción más importante del mundo. En Mendoza la variedad autóctona de
personalidad contrastada así como de sistemas de elaboración, da lugar a
una gama de aceites de oliva única en el mundo.
El aceite de oliva virgen extra es el zumo de la aceituna. Es el
único aceite, entre los que se encuentran habitualmente en el mercado,
que se extrae de una fruta fresca y sin el uso de solventes. Es por
tanto un producto totalmente natural cuyo excepcional aroma y sabor
provienen directamente de la fruta de la que se obtiene.
El aceite de oliva ha sido producido y consumido en la Cuenca
Mediterránea desde hace milenios. Desde hace unos treinta años se ha
intensificado su conocimiento y consumo en todo el mundo. Sin embargo,
hoy día el aceite de oliva es uno de los aceites comestibles más
apreciados tanto por sus valores nutritivos como por sus altas
cualidades gastronómicas. Su alto contenido en ácidos grasos
monoinsaturados, vitamina E, antioxidantes naturales y otros nutrientes
hacen que la ciencia médica lo considere como uno de los más saludables.
Su extraordinario aroma y sabor, así como su alta estabilidad y
versatilidad de usos han merecido el reconocimiento de los profesionales
de la cocina y de los consumidores en todo el mundo.
Mediante este curso de inglés traemos el MUNDO OLIVÍCOLA al aula y
desarrollaremos las temáticas más importantes y habituales de esta
actividad tan preciada.
Este curso tiene como objetivo proporcionarle al alumno una mejor
comprensión sobre el origen del olivo, su historia y proyecciones
futuras, y a su vez proveer estructuras y vocabulario específico sobre
su proceso de elaboración y producción. Por otra parte los alumnos
tendrán la oportunidad de degustar diferentes aceites de oliva,
descubrir cómo hacerlo correctamente y aprender a describir sus
características organolépticas.
El curso se llevará a cabo en 4 módulos de 3 horas reloj cada una.
En cada módulo se le entregará al alumno un cuadernillo con la
información brindada en la clase y las actividades para desarrollar en
la misma.
MÓDULOS Y TEMAS ABORDADOS EN EL CURSO
Módulo 1:
·Historia del olivo en el mundo y su tradición e impacto en el mundo y en Mendoza
·Plantación del olivo, sus partes, ciclo fenológico, plagas y cuidados fitosanitarios.
·Variedades principales de aceitunas
Módulo 2:
·Diferentes métodos de producción del aceite de oliva
·Caracterización del aceite de oliva
·Degustación y evaluación del aceite de oliva y sus caracteres organolépticos
Módulo 3:
·Visita guiada a la fábrica de aceite para poner en prácticas contenidos
teóricos sobre la producción de aceite de oliva extra virgen
Módulo 4:
·Elaboración de aceitunas de mesa
·Beneficios en la salud del Aceite de oliva extra virgen
·El aceite de oliva y su impacto en la belleza corporal
·Maridaje del aceite de oliva extra virgen con distintos platos
·El aceite de oliva y su implicancia en la vida cotidiana
·Objetivos, debilidades y fortalezas de la industria Olivícola en la Provincia de Mendoza
Destinatarios
Personas interesadas con nivel de inglés intermedio.
Cursado
Facultad de Ciencias Agrarias (Ate. Brown 500, Chacras de Coria, Mendoza)
Fuente:facultad de ciencias agrarias
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