De acuerdo con el contenido del manual La Olivicultura Internacional,
elaborado con datos procedentes del planeta, a través de casi de 50
expertos, y otros tantos datos aportados por diversos centros de
investigación y universidades, la FAO o el COI, entre otros, coordinador
por el profesor de la Universidad de Jaén Juan Vilar; de los 150
millones de kilómetros cuadrados que suponen los continentes —excluyendo
mares y océanos—, tan solo el 30% (4.400 millones de hectáreas), son
tierras cultivables, mientras que el 10%, 1.530 millones de hectáreas,
se encuentran realmente cultivadas.
De las mismas el 77% es secano y el 23% son tierras con disponibilidad de agua. El cultivo permanente, es decir, frutales, viñedo, cacao, café, y olivar, entre otros, suponen de forma conjunta 48 millones de hectáreas, tan solo el 3%o del total de tierras cultivadas en el planeta y algo más del 1% de las cultivables. Del total de cultivo permanente plantado en el planeta, casi el 25% es olivar. De esta manera, el cultivo permanente mayoritario es el olivo con 11,6 millones de hectáreas de superficie, distribuidas por 63 países de los cinco continentes, ello supone algo más del 0,25% del total de tierras cultivadas, y algo menos del 1% del terreno cultivado efectivamente. El total de superficie de olivar se distribuye en cultivo de secano 70%, mientras que las tierras que ostentan agua son el 30%. El número total de explotaciones de olivar distribuidas por todo el planeta es de algo más de 3,5 millones, de las cuales el 87%. [E. A.]
Fuente:diarioJaen.es
De las mismas el 77% es secano y el 23% son tierras con disponibilidad de agua. El cultivo permanente, es decir, frutales, viñedo, cacao, café, y olivar, entre otros, suponen de forma conjunta 48 millones de hectáreas, tan solo el 3%o del total de tierras cultivadas en el planeta y algo más del 1% de las cultivables. Del total de cultivo permanente plantado en el planeta, casi el 25% es olivar. De esta manera, el cultivo permanente mayoritario es el olivo con 11,6 millones de hectáreas de superficie, distribuidas por 63 países de los cinco continentes, ello supone algo más del 0,25% del total de tierras cultivadas, y algo menos del 1% del terreno cultivado efectivamente. El total de superficie de olivar se distribuye en cultivo de secano 70%, mientras que las tierras que ostentan agua son el 30%. El número total de explotaciones de olivar distribuidas por todo el planeta es de algo más de 3,5 millones, de las cuales el 87%. [E. A.]
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