Desde una larga tradición familiar oleícola, la empresa Alanterres posiciona el aceite
de oliva virgen extra ecológico de alta calidad en el mercado europeo y obtiene
reconocimiento mundial en Nueva York.
De sus productos, el AOVE
Montsagre Selección
Familiar Picual Ecológico,
ha conseguido notables
galardones durante 2018,
entre los que destacan
Medalla de Oro en
ECOTRAMA, el premio al
Mejor de su Clase ( ̈BEST
IN CLASS ̈) en el reconocido
concurso internacional
“New York International
olive Oil Competition” –
otorgado a tan solo 16 aceites entre más de 1000 muestras participantes - y la
inclusión en la guía EVOOLEUM 2018 como parte de los 100 mejores AOVE ́s del
mundo.
Estos importantes reconocimientos, avalan la calidad de Montsagre y Ort’Oli para
posicionarse en el mercado internacional, en países como Alemania, Reino Unido y
Bélgica.
Cultivan las variedades Picual y Empeltre, ésta
última autóctona de la Terra Alta (Tarragona), el
Bajo Aragón (Teruel) y algunas pocas localidades a
lo largo del valle del Ebro en Logroño. Este tipo de
aceitunas da lugar a aceites suaves, frutados, con
notas dulces y características organolépticas muy
particulares.
Esta empresa familiar, que cumple tres generaciones de actividad oleícola, apuesta por
la preservación del medio ambiente y la conservación del entorno en que se ubican sus
fincas, y efectúa un seguimiento cuidadoso de todo el proceso de producción , para
asegurar la calidad de los aceites.
El cultivo ecológico está certificado por el CCPAE (Consell Catalá de la Producció
Agrària Ecológica). Entre las distintas acciones complementarias que se llevan a cabo
para la sostenibilidad del proyecto, se practica el pastoreo de caballos del Pirineo para
controlar malezas, prescindir de herbicidas y reducir el consumo de combustible, así
como la instalación de colmenas de abejas que favorecen la polinización y el control de
plagas.
En un entorno más amplio, las fincas están ubicadas en las “Tierras del Ebro”,
declaradas Reserva de la Biosfera por la UNESCO; Un espacio natural único, con unas
condiciones climáticas muy concretas por su proximidad al Mediterráneo que
favorecen el proceso de maduración y dan lugar a unas aceitunas de gran calidad.
Buenas prácticas ecológicas, cuidadosos procesos de recolección, molturación,
extracción en frío y almacenamiento, hacen de los productos de Alanterres destacados
embajadores de las Tierras del Ebro, a la altura de las expectativas más exigentes del
mercado internacional de aceite de oliva virgen extra ecológico.
Fuente:np
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