El doctor Ramón Estruch, coordinador del Estudio PREDIMED,
analiza los beneficios saludables de una dieta rica en aceite de
oliva virgen extra
Se ha realizado un taller de cata y una demostración culinaria
de recetas japonesas elaboradas con Aceites de Oliva de
España, a cargo del chef Nomura Daisuke
El Estudio PREDIMED se ha convertido en la punta de lanza de la
expansión en todo el todo el mundo de la Dieta Mediterránea, y con ella, uno de sus
pilares, los aceites de oliva. Y no es de extrañar, ya que se trata de una de las líneas de
investigación más influyentes sobre la íntima relación que existe entre dieta y salud.
Aceites de Oliva de España ha hecho de la difusión de este Estudio una prioridad en
mercados tan importantes como el asiático. Por esa razón, y en colaboración con la
Diputación Provincial de Jaén, ha celebrado en Tokio una jornada destinada a trasladar a
los profesionales del sector salud y de la nutrición japoneses las bondades de este
alimento único. El seminario, bajo el título “Dieta Mediterránea rica en aceites de oliva:
salud y disfrute gastronómico”, se abrió con una ponencia del doctor Estruch, que
repasó las evidencias científicas que avalan este modelo alimentario, que se ha
demostrado eficaz en la reducción del riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares
o en la diabetes: “Estamos ante uno de los modelos alimentarios más saludables que
existen, en eso los científicos no tenemos la menor duda. Lo más curioso de todo, es que
la cocina del Mediterráneo y la japonesa tienen un enorme parecido, con su apuesta por
el pescado, legumbres y verduras. Yo tan sólo echo de menos la integración del aceite
vegetal más sano, el aceite de oliva virgen extra”.
Pero, como el propio doctor explicó a los profesionales reunidos en el Instituto
Cervantes, no se puede desligar dieta y un estilo de vida que apueste por el disfrute en la
mesa. Por esa razón, el seminario se completó con un taller de introducción a la cata,
protagonizada por algunas de las principales variedades de aceites de oliva virgen extra
de nuestro país. Teresa Pérez, gerente de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español,
fue la encargada de introducir a los asistentes a este evento en los matices y aromas de
nuestros aceites: “Hace tiempo que Japón se consolido como el primer destino en Asia
de nuestros aceites. Es un mercado maduro en el que tenemos que dar un paso más y
extender la cultura de nuestro producto. Y eso pasa por valorizar el patrimonio varietal
que atesora España. Queremos que consuman Aceites de Oliva de España y se enamoren
de nuestros picuales, arbequinas, cornicabras, empeltres, manzanillas cacereñas...”.
La segunda parte de la jornada consistió en una demostración del chef Nomura Daisuke
en el
SOUGO Restaurant de la capital. Un evento en el que elaboró varias recetas
japonesas cocinadas con Aceites de Oliva de España. A partir de su empleo de varias
técnicas de cocina, demostró a los asistentes la versatilidad de los aceites de oliva, que se
integran a la perfección en la pujante tradición culinaria nipona, como destacó el
presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, que también participo en
la jornada: “Iniciativas como esta, que unen salud y disfrute en la mesa, permiten mostrar
a públicos tan alejados de nuestra tradición culinaria, que estamos ante un alimento
único. No sólo garantiza una experiencia gastronómica de calidad, sino que también te
cuida. Estamos realmente satisfechos de nuestra colaboración con la Interprofesional del
Aceite de Oliva Español, con la que hemos trabajado ya en Estados Unidos y ahora en el
mercado asiático”.
Fuente:np
No hay comentarios:
Publicar un comentario