La publicación en 2015 de las Dietary Guidelines for Americans marcó un hito
en la difusión de la Dieta Mediterránea en la sociedad de los Estados Unidos. En esa
edición, que estará en vigor hasta el año 2020, por primera vez se tomaron en
consideración las sólidas evidencias científicas que respaldan a la Dieta Mediterránea
como una de las saludables y, por ello, plenamente recomendada por esta guía que
cuenta con aval del Departamento de Agricultura y el Departamento de Salud y Servicios
Sociales del Gobierno de los Estados Unidos. Así no es de extrañar que este modelo
dietético genere enorme expectación en todos aquellos foros en los que se aborda la
alimentación desde el punto de vista de la salud. Pocos tan prestigiosos como el Menus
of Change®, impulsado por dos prestigiosas instituciones de renombre mundial, Harvard
T.H. Chan School of Public Health y The Culinary Institute of America.
Desde hace seis años esta iniciativa, que cada verano se celebra en Nueva York, trata de
trasladar al sector de la restauración la importancia de adoptar propuestas
gastronómicas que pongan el acento en la salud y que sean sostenibles. Sin olvidar, por
supuesto, que sean atractivas para el cliente del sector hostelero, que es que tiene la
última palabra. Salud y disfrute.
Bajo esa premisa se ha desarrollado el taller denominado: “Dieta Mediterránea: Salud,
sostenibilidad y estrategias culinarias”, celebrado en el teatro Anheuser-Busch del
Campus neoyorquino del Culinary Institute of America, en Hyde Park. Las aportaciones
de ese patrón alimentario las abordaron los profesores Frank Hu y Walter Miller de la
Harvard T.H. Chan School of Public Health. Ambos hicieron un repaso a las principales
evidencias científicas que respaldan a la Dieta Mediterránea, rica en aceites de oliva,
frutas, verduras y proteínas vegetales, como uno de los modelos alimentarios más
saludables. Dedicaron especial atención a su demostrado efecto protector contra los
accidentes cardiovasculares, así como contra la diabetes, enfermedad que va camino de
convertirse en una pandemia.
Por su parte, el chef estadounidense Ed Brown, Presidente de Restaurant Services
Group, Restaurant Associates, centró su intervención en la calidad gastronómica de este
patrón culinario que, sin duda, está detrás del éxito de gastronomías punteras en el
mundo como la española, que vive un magnífico momento en Estados Unidos. Y no
menos importante, una dieta que el norteamericano acepta sin mayores problemas, al
tratarse de propuestas culinarias variadas, imaginativas y sabrosas. Brown explicó a los
más de 150 profesionales reunidos en este encuentro que su adopción no supone
mayores problemas para el colectivo de la hostelería. Muy al contrario, la adopción de
unas sencillas pautas, los aceites de oliva como fuente principal de grasas y la
preponderancia de las frutas y verduras, frutos secos, proteínas vegetales y pescados,
aseguran el pleno éxito.
Fuente:NP
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