Las denominaciones de origen de aceite de oliva de la provincia de Jaén llevarán a cabo varias catas de aceite en el marco del III Congreso Internacionaal de Aceite de Oliva Virgen, Olivar y Salud O_LIVE”. Las catas son de acceso gratuito y se se desarrollarán el viernes 18 de mayo (19 horas) y el sábado 19 de mayo (10 y 11 horas) en el Museo Íbero de Jaén.
Las personas que participen en esta actividad aprenderán a diferenciar las distintas variedades de aceite de oliva existentes, además de las distintas calidades y los defectos o virtudes que presentan cada una de ellas. Estas catas de aceite pretenden servir como apoyo al análisis sensoríal de los aceites de oliva vírgenes como método que garantiza la defensa de la calidad y de los intereses del consumidor.
Programa
18 mayo
Viernes-
9.00h
Recepción, inscripciones.
-
10.00h
Inauguración. Apertura institucional.
-
10.30h
MESA de CONSENSO sobre EL ACEITE DE OLIVA VIRGEN y la SALUD_III DECLARACIÓN DE JAÉN.
Evidencias científicas más novedosas que vinculan a los Aceites de Oliva Vírgenes con la salud. Presentación de la III Declaración de Jaén: Aceites de Oliva Vírgenes, salud y alimentación de futuro.
-
12.00h
Break.
-
12.00h a 14.00h
CORNERS.
Exposición de póster científicos y comunicaciones.
-
12.30h
MESA NUEVAS TENDENCIAS ALIMENTARIAS.
Presencia de los Aceites de Oliva Vírgenes en las nuevas tendencias alimentarias.
-
14.00h a 16.00h
ALMUERZO / NETWORKING.
-
16.00h a 17.00h
CORNERS.
Exposición de póster científicos y comunicaciones.
-
16.30h
MESA LOS ACEITES DE OLIVA VIRGENES EN LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES.
¿Qué papel juegan los Aceites de Oliva Vírgenes en la prevención de las enfermedades cardiovasculares y el cáncer?
19 mayo
Sábado-
10.30h
Mesa Alimentación del futuro.
Mesa de diálogo sobre cómo los nuevos hábitos dietéticos están afectando negativamente a la salud de la población. La ciencia debe influir en las políticas sanitarias para promover dietas saludables.
Manuel Anguita Sánchez
Francisco Reyes -
11.30h
MESA OLIVAR Y MEDIO AMBIENTE, SALUD PARA TODOS.
La salud como concepto integral: salud para los humanos, plantas, animales, aguas y la tierra.
-
13.00h
COCINAR CON CIENCIA.
Cocinar en directo con los Aceites de Oliva Vírgenes, como elemento imprescindible para elaborar platos saludables, desde el punto de vista del chef y un científico.
Marcos Reguera Jaque
José J Gaforio -
14.00h a 15.00h
DEGUSTACIÓN y despedida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario