El Parque de las Ciencias ha iniciado hoy su particular temporada de
la aceituna. El museo ha abierto al público una actividad que realiza
cada año por estas fechas: la recogida de la aceituna de los olivos
centenarios que, junto a la Almazara de mediados del S. XX y el empiedro
del S. XVIII, forman el Área Etnobotánica. Durante toda la mañana
visitantes del museo han asistido en directo a esta actividad en la que
han podido intercambiar opiniones y experiencias y preguntar dudas a los
responsables del olivar y de la Almazara que han dirigido la actividad.
También han tenido la oportunidad de “dialogar” con científicos y
conocer los efectos saludables que tiene el consumo del aceite de oliva.
La investigadora de la Estación Experimental del Zaidín, Isabel
Seiquer, ha explicado algunos de los resultados científicos de su grupo
de investigación que demuestran el poder antioxidante del aceite de
oliva.
En la actividad también ha participado un grupo de alumnos del ciclo
de Formación de Grado Medio de Aceites y Jugos del IES Montes Orientales
de Iznalloz (Granada) que han compartido con los visitantes algunos de
los conocimientos que adquieren con esta formación. Al mismo tiempo, los
profesores de este ciclo han explicado la importancia económica del
sector de la aceite de oliva en la provincia y en Andalucía.
Así se ha dado una visión global de todos los aspectos científicos,
sociales, culturales y económicos que giran en torno al aceite de oliva y
su producción.
La cosecha de aceitunas del Parque de las Ciencias alcanzó la
temporada anterior en torno a los 227 kg. Una vez han sido recogidas las
aceitunas se moltura de forma individualizada en una almazara, de
manera que el aceite que se obtiene procede exclusivamente de los olivos
del museo. Esta producción limitada se envasa y puede adquirirse en la
tienda del Parque de las Ciencias. Los distintos sistemas de recogida:
manual, vareo, mecánico; el grado de maduración de la aceituna o el
rendimiento y calidad del fruto son algunos de los aspectos que se han
abordado durante el proceso de recogida. Los asistentes también han
tenido la oportunidad de ver una almazara en funcionamiento y han
conocido, de esta forma, el proceso mecánico y de prensado en frío para
la obtención del aceite.
Durante la jornada se ha invitado a los visitantes a participar en
las tareas del vareo y en la recogida del fruto posterior para aprender
en primera persona cómo se realiza este trabajo. Al mismo tiempo han
conocido vocabulario propio de esta actividad como el nombre de los
aperos que se emplean en la labor.
La actividad ha incluido también visitas guiadas a la Almazara. Se
trata de una pieza de patrimonio industrial que fue cedida por la
familia Martín Martín y que estuvo en uso hasta el año 1972 en el Padul.
Para mostrarla al público, se realizó una restauración funcional que ha
permitido que los visitantes vean en directo cómo se obtenía el aceite
en una Almazara con tecnología de mediados del siglo XX.
Las visitas guiadas a la Almazara se organizan durante todo el año y
dan a conocer el proceso de producción del aceite: la aceituna llega a
la Almazara y en primer lugar se limpia, después pasa al tornillo sinfin
y de ahí al empiedro o molino donde se tritura; después a la batidora
que tiene agua caliente y mejora las condiciones de extracción y
finalmente pasa a la prensa. De esta primera prensada se obtiene el
aceite virgen extra.
La jornada se ha completado con una sabrosa degustación de pan con
aceite que también ha servido para explicar las bondades de este
producto en el organismo humano y su papel primordial en la dieta
mediterránea.
El Área Etnobotánica, además de tener valor educativo que permite
conocer un cultivo y una actividad arraigada en nuestra historia, es una
muestra de conservación del patrimonio, tanto natural, ya que todos los
olivos cuentan con más de 100 años, como industrial y preindustrial,
con la exposición y puesta en valor de la Almazara y del empiedro de
tracción animal del siglo XVIII.
Aunque la recogida de aceituna es una actividad que se realiza sólo
una vez al año por esta época, las visitas a la Almazara se puede
realizar todos los días durante todo el año en el siguiente horario: de
martes a sábados a las 11.30, 13.00 y 17.30 horas y los domingos a las
11.30 y las 13.00 horas.
Fuente:almunecardigital.com
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