La Asociación Española de Municipios del Olivo pide a los agricultores de Jaén que tengan la «cabeza fría» ante recomendaciones para el uso de dimetoato para prevenir la plaga
La Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) ha
hecho un llamamiento para evitar un «despropósito» que, según han
denunciado en su cuenta de Facebook, se está dando en algunos pueblos de
la provincia de Jaén. Se trata del uso de un insecticida, el dimetoato,
para supuestamente prevenir la Xylella fastidiosa.
«Escuchamos
atónitos, que en algunos pueblos de Jaén se está recomendando tratar el
olivar con dimetoato para prevenir la Xylella. Se supone que el
argumento esgrimido es para eliminar vectores (insectos) que puedan
transmitirla, pero no existe ningún dato en este momento que justifique
tal despropósito», aseguran los responsables de la asociación.
En
esa misma explicación recuerdan que «aún no se ha detectado la xylella
fastidiosa en Andalucía» y si se diera el caso, hacen un llamamiento a
los olivareros para que informen a las autoridades sanitarias, que son
quienes darán «las indicaciones oportunas».
Desde AEMO
desaconsejan absolutamente el uso de este insecticida por varios motivos
de peso. Por un lado porque «hacer un tratamiento sin fundamento tiene
un coste económico y un coste ambiental. Si no se justifica umbral de
plaga, cuando administramos un insecticida total estamos eliminando todo
tipo de insectos, también los beneficiosos.
Además, «el
plazo de seguridad del dimetoato para aceituna de molino es de 60 días, y
tal y como viene la campaña eso impediría recoger la aceituna cuando
este lista».
«Por estas y otras muchas razones rogamos a
los agricultores que mantengan la cabeza fría ante informaciones
alarmistas, sin fundamento científico ni técnico, porque el único fin
que pueden tener es que algunos hagan su agosto en otoño. En el tema de
Xylella las únicas recomendaciones que debemos atender son las de las
autoridades de sanidad vegetal», aseguran en su comunicado.
Son
ya varias las ocasiones en las que las diferentes administraciones
públicas han hecho un llamamiento a la calma ante la alarma que genera
la bacteria de la xylella, considerada el 'ébola del olivo'. Hace poco
el delegado territorial de Agricultura y Desarrollo Rural de la Junta en
Jaén, Juan Balbín, daba la cifra de 400 muestras recogidas en la
provincia y que todas ellas habían descartado la presencia de la
bacteria.
Balbín señaló que más de la mitad de los
análisis se han realizado sobre muestras recogidas en viveros ya que se
está llevando un control exhaustivo para detectar la entrada de la
bacteria en plantones y plantas que vienen de fuera. También se han
tomado muestras en jardines, en olivares y almendros, y todas ellas han
dado negativo.
El delegado apuntó que los casos de
Xylella detectados en Alicante corresponden a una variedad de la
bacteria que no afecta al olivar, aunque no obstante no se baja la
guardia en una provincia como Jaén donde hay más de 60 millones de
olivos.
«Ahora mismo no hay ningún indicio de que haya
Xylella en la provincia de Jaén», indicó el delegado, al tiempo que
confirmó que sí que ha habido llamadas de olivareros jienenses al
teléfono de atención y consulta (955 059 898) habilitado para este tema.
Todas y cada una de estas llamadas se han atendido y se han recogido
muestras para su posterior análisis en el caso de que los técnicos así
lo hayan estimado.
En este sentido, Balbín recordó que se
ha reforzado el Laboratorio de Producción y Sanidad Vegetal de Jaén y
que se han incorporado dos técnicos para centrarse exclusivamente en la
prevención de la Xylella. Insistió en que se están llevando a cabo todos
los esfuerzos para prevenir y, en su caso, atajar una hipotética
presencia de la Xylella fastidiosa no sólo en la provincia de Jaén sino
en el conjunto de la comunidad autónoma.
La bacteria que
seca el olivar y otros árboles sigue activa a 300 kilómetros de Jaén, lo
que hace que la provincia mire de reojo todo lo que tiene que ver con
los focos detectados en España por primera vez en la historia, en
Baleares primero y Alicante después.
Fuente:ideal.es
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