El aceite de oliva de Italia está de capa caída tras una campaña que
ha dejado la producción más baja de las últimas décadas, lo que obliga
aún más al país a recurrir a la materia de otros sitios como España para
alimentar su industria.
Según las últimas previsiones del Consejo
Oleícola Internacional, la caída de la producción de aceite de oliva en
Italia será del 61 % anual en la temporada que va de 2016 a 2017,
quedándose por debajo de las 185.000 toneladas.
Fuentes de esa
organización detallaron a Efe que ese mínimo en la serie histórica
contrasta con las 300.000 o 400.000 toneladas que produce el país de
media, por lo que auguran una disminución de sus exportaciones y un
ligero aumento de las importaciones respecto a la campaña anterior.
Italia
suele destinar 600.000 toneladas al mercado interno y otras 400.000 al
exterior, por lo que necesita abastecerse de otros mercados para cubrir
la demanda.
Mario Rocchi, presidente de la asociación italiana de
la industria oleícola Assitol, explica que superan ese déficit
productivo importando materia prima de toda la cuenca del Mediterráneo,
sobre todo de España, pero también de Grecia, Portugal y Túnez.
El sector, que todavía recuerda la mala cosecha de dos años atrás, ya se lamenta de otra temporada para el olvido.
"Esperábamos
que el 2014, el 'annus horribilis' de nuestra producción olivícola, con
solo 200.000 toneladas, fuera la página más oscura para nuestros
productores. Lamentablemente el 2016 también ha sido negativo", afirma
Rocchi.
Sigue:finanzas.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario