- El
Premio Especial Alimentos de España ha sido para el aceite de
oliva virgen extra presentado por Venchipa S.L., de
Ácula (Granada)
- Otros aceites premiados en las distintas modalidades han sido los de
S.C.A. Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba), y
Hacienda Queiles S.L., de Tudela (Navarra)
El Ministerio de
Agricultura
y Pesca
, Alimentación y
Medio Ambiente ha concedido el “Premio Alimentos de España Mejor
es
Aceite
s
de Oliva Virgen Extra
,
campaña 201
6
–
201
7
”, en sus
modalidades
“Frutado Verde Amargo”, “Frutado Verde Dulce” y “Frutado Maduro”.
Unos
galardones destinados a revalorizar los aceites de oliva virgen españoles de
mayor calidad
y propiedades organolépticas
y estimular a los productores a
elaborar y comercializar estos aceites.
Estos premios tienen también como finalidad promover
su
imagen y posición
de
l mercado y
promocionar entre los consumidores el conocimiento y
valoración de sus
propiedades organolépticas.
En esta edición, el
aceite que ha
obtenido
mayor puntuación en la cata ciega
llevada a cabo por
los
Panel
es
Oficial
es
de Catadores
de la Junta
de Andalucía
y
del Departamento ha sido el presentado
por
Venchipa S.L., de Ácula
(Granada
),
y por ello ha conseguido el
Premio
Especial
Alimentos
de
España;
logrando también
el galardón al mejor aceite de oliva
virgen
extra en
la
modalidad de
“
Frutado
Verde Amargo
”.
Modalidad: Frutado Verde Amargo
El premio ha recaído en
el aceite presentado por
Venchipa S.L., de Ácula
(Granada
)
. Este aceite
se define como
frutado intenso de aceituna verde, con
notas que recuerdan la hoja del olivo, plantas aromáticas, alloza, hierba recién
cortada y cáscara de plátano verde, con notas a verduras verdes, como
alcachofa y tomate. En boca tiene una entrada inte
nsa de hoja verde, con
astringencia, amargor medio y picante intenso y persistente, en consonancia
con las sensaciones olfativas, pero equilibrado en su conjunto. En fase
retronasal se perciben y se confirman las notas verdes detectadas en nariz,
resultand
o un conjunto muy complejo en matices y de intensas sensaciones
tanto olfativas como gustativas.
En esta modalidad han resultado finalistas
los aceites de
S.C.A. Olivarera La
Purísima, de Priego de Córdoba (Córdoba)
y
Aceites Finca la Torre S.L.U., de
Bobadilla (Málaga).
Modalidad: Frutado Verde Dulce
Este premio se ha otorgado a
l aceite presentado por
S
.C.A. Almazaras de la
Subbética, de Carcabuey (Córdoba)
.
Se trata de un aceite
frutado intenso de
aceituna verde, con notas que recuerdan la hoja del olivo, alloza, hierba recién
cortada y otros frutos verdes, como almendra, manzana y tomate. En boca
tiene una entrada dulce, de almendra verde, con un amargor y picante medio,
confirm
ándose las notas verdes detectadas en nariz, resultando un conjunto
armónico y agradable.
Como finalistas han quedado
los aceites de:
Oro Bailén
–
Galgón 99, S.L., de
Villanueva de la Reina (Jaén) y
El Trujal de La Loma,
S.L.,
de Úbeda (Jaén).
Modalidad:
Frutado Maduro
En esta modalidad ha
resultado ganador el aceite
presentado por
Hacienda
Queiles S.L., de Tudela (Navarra).
Es un aceite
frutado intenso de aceitunas,
con notas que recuerdan a frutos secos, frutas maduras como el plátano y la
manzana y especias como la canela. En boca tiene una entrada dulce y
persistente con ligero amargor y delicado picor; con persistencia de los matices almendrados y de plátano maduro encontrados en nariz. Es un aceite
complejo, de agradable intensidad y delicadamente equilibrado.
Los finalistas han sido
los aceites de
ELAIA, S.A.
Sucursal en España,
Navalvillar
de Pela (Badajoz) y
Pago de Peñarrubia, S.L. de
Albacete.
Fuente:np
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