La Xylella Fastidiosa es una bacteria Gram-negativa, aeróbica, y cuyo óptimo de crecimiento se sitúa entre los
26-28ºC. Se encuentra en el xilema, y se multiplica dentro de los vasos llegando a taponarles y a
obstruir el flujo de savia bruta, lo que provoca síntomas que se corresponden con falta de agua o
carencia de nutrientes.
Dispersión:
La Xylella fastidiosa
se transmite de forma natural de unas pl
antas a otras con la ayuda de insectos
vectores, principalmente cicadéli
dos y cercópidos, hemípteros chupadores que se alimentan
del xilema. La especificidad entre la bacteria
y el vector suele ser muy baja, por lo que
prácticamente cualquier especie
de cicadélido o cercópido puede ser vector potencial de la
bacteria. Los vectores, sin embargo, sólo actúan
como dispersores eficientes a corta distancia.
El principal riesgo de entrada de la bacteria en
otros continentes es hoy en día el comercio y
transporte de material
vegetal infectado.
Hospedadores:
X. fastidiosa
cuenta con más de 100 plantas hospedador
es diferentes. En muchas de ellas no
provoca daños aparentes, y pueden actuar como
reservorios de la bacteria. Los principales
cultivos afectados son principalmente leñosos, y entre ellos destacan olivo, vid, cítricos,
almendro, melocotonero, café y adelfa, aunque
muchos otros son también susceptibles en
distinta medida, entre ellos peral, ciruelo, aguacate, arándano, y distintos árboles
ornamentales como plátano de sombra,
robles, olmos, arces, liquidámbar, etc.
Fuente:Junta de Andalucía
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