La nueva ley FSMA obliga, desde septiembre de 2016, a cumplir un conjunto de
estándares mínimos en torno a la modernización de la seguridad alimentaria en el
país norteamericano
La Universidad de Jaén y su Cátedra Santander de Empresa Familiar han
organizado un curso enfocado a acreditar a empleados de empresas como Persona Acreditada
en Controles Preventivos (PCQI), requisito indispensable para las empresas que quieren vender
productos alimentarios en Estados Unidos tras la aprobación de la Ley de Modernización de la
Seguridad Alimentaria (FSMA, según sus siglas en inglés), en septiembre de 2016.
Esta nueva ley establece por primera vez un conjunto de estándares mínimos basados en los
controles preventivos, el análisis de riesgos y la seguridad alimentaria. Su obligado cumplimiento
afecta a todas las empresas que fabriquen, manipulen, almacenen, procesen o envasen
alimentos o suplementos dietéticos de consumo humano. Dentro de este amplio sector, quedan
sujetas a esta nueva normativa no sólo las empresas estadounidenses, sino también las
extranjeras, implicadas en operaciones comerciales con ese país.
“La aprobación de esta nueva ley por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos
estadounidense (FDA) hace imprescindible la figura de una persona cualificada para cumplir con
los requerimientos impuestos. Además, es obligatorio para las empresas que exportan y para las
que tengan intención de hacerlo, incluidas las PYMES, a las que afectará esta ley a partir de
septiembre de 2017”, explica Guadalupe Fuentes, profesora del Departamento de Organización
de empresas, márketing y sociología de la UJA y una de las directoras del curso junto a la
también profesora del mismo Departamento, Rocío Martínez.
El curso ha sido impartido por la ponente, Tania A. Martínez, Lead Instructor en The Food
Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) y prestigiosa abogada con más de 25 años de
experiencia en estos asuntos en EE.UU. Dentro del programa se han tratado entre otros temas,
el control preventivo de alimentos alérgenos, el control preventivo de la cadena de suministro, el
desarrollo de un plan de seguridad alimentaria o el control preventivo de saneamiento.
Fuente:UJA
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