En el caserío Altuna de Vergara cultivan 700 olivos plantados en 2009,
con cuyas aceitunas producen un aceite de oliva virgen extra 100%
guipuzcoano. En el futuro esperan comercializarlo.
Los 1.119 metros de
altura que componen la mole caliza del monte Udalaitz son testigos de
una pequeña transformación forestal frente a ella. Los olivos han
sustituido a los pinos en una escarpada ladera del barrio Vergara de
Angiozar. El aceite ha relegado a la madera. Una plantación experimental
del siglo XXI sustituye a un cultivo del siglo XX.
El olivar se extiende en un terreno de dos hectáreas, donde los
700 árboles desafían la intensa humedad desde 2009, ayudados por una
exposición sur que permite solearlos lo suficiente para producir
aceitunas año tras año. Y de esos frutos, el zumo: aceite de oliva
virgen extra 100% guipuzcoano del caserío Altuna, en Vergara .
El matrimonio formado por Alberto Etxagibel y Lia Altuna junto a
sus hijos es el promotor de este ensayo iniciado junto a otros
baserritarras de Gipuzkoa años atrás. Muchos quedaron en el camino ante
las dificultades para mantener con vida un cultivo más propio de zonas
mediterráneas o continentales que atlánticas. El exceso de lluvia
facilita la vida a grandes enemigos del olivo como son los hongos, en
concreto el repilo y la cochinilla negra. Pero en el caserío Altuna han
logrado hasta el momento hacer frente a ese y a otros peligros desde que
se lanzaron a la aventura de cambiar el paisaje que rodea el caserón,
situado a unos 460 metros de altura. “Hace unos años talamos los pinos y
teníamos claro que no queríamos una plantación forestal tan cerca de la
casa, por lo que, después de estudiar varias opciones como los
manzanos, plantar olivos nos pareció la más interesante. Nuestro
proyecto incluye integrarlos en el ecosistema mediante prácticas
naturales, por lo que hemos optado por el cultivo ecológico para
producir un aceite de calidad. Es un reto que esperamos superar”. Este
sencillo argumento fue el inicio del complejo diálogo con los nuevos
“moradores”, en su mayoría de la variedad Arroniz (90%) complementados
por la Arbequina (10%).
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