En la 2a edición se presentaron a concurso 47 aceites del Hemisferio Sur:
3 de Argentina, 1 de Australia, 3 de Chile, 17 de España, 1 de Grecia, 1 de
Israel, 2 de Italia, 16 de Portugal, 1 de Perú, 1 de Túnez y 1 de Uruguay.
Los ganadores se anunciaron en junio de 2016
Se entregaron los galardón ayer el 23 de noviembre de 2016 en el marco de la 104a reunión del
Consejo de los Miembros del COI.
Desde su entrada en vigor el año 2000 y rindiendo homenaje al
investigador Mario Solinas que, junto con el Consejo, ayudó a normalizar
los criterios de calidad del aceite de oliva, anualmente el COI organiza el
Concurso internacional de aceites de oliva vírgenes extra por el que se
otorga el Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional “Mario
Solinas”, galardón que distingue los aceites de oliva virgen extra con
mayor calidad.
El objetivo de esta competición es alentar a los productores individuales,
las asociaciones de productores y empresas de envasado, a que
comercialicen aceites de oliva virgen extra que presenten características
organolépticas armoniosas. Así mismo, también pretende animar a los
consumidores a reconocer y apreciar los atributos sensoriales de estos
aceites.
De conformidad con las bases del concurso, los aceites que se presentan
se clasifican en función del valor de la intensidad de la mediana y el tipo
de frutado:
- Frutado verde: conjunto de sensaciones olfativas características
del aceite que recuerdan a los frutos verdes, dependientes de la
variedad de las aceitunas, procedentes de frutos verdes, sanos y
frescos, y percibido por la vía directa y/o retronasal.
· Intenso
· Medio
· Ligero
- Frutado maduro: conjunto de sensaciones olfativas características
del aceite percibidas por vía directa y/o retronasal, que recuerdan
a las frutas/os maduras/os, procedentes de frutos verdes, sanos y
frescos.
Por tanto, las categorías del Premio Mario Solinas son:
- Frutado Verde Intenso
- Frutado Verde Medio
- Frutado Verde Ligero
- Frutado Maduro
Galardonados:
FRUTADO VERDE INTENSO
1º premio: Sucesores de Hermanos López, S.A (Luque, Córdoba –
España)
1º finalista: S.C.A. San Amador (Martos, Jaén – España)
2º finalista: Torres Morente, S.A. (Escúzar, Granada – España)
FRUTADO VERDE MEDIO
1º premio: Azienda Agricola Leone Sabino (Canosa Di Puglia, BT –
Italia)
2º premio: Almazara de Muela, S.L. (Priego de Córdoba, Córdoba
– España)
1º finalista: Olio di Dievole (Castelnuovo Berardenga. Siena –
Italia)
2º finalista: S.C.A. Almazaras de la Subbética (Carcabuey, Córdoba
– España)
3º finalista: Sociedad Exportadora Olivares de Quepu, S.A. (Talca
– Chile)
FRUTADO VERDE LIGERO
1º premio: Filipe José de Albuquerque Roboredo Madeira (Vilar
de Amargo – Portugal)
2º premio: Sociedade Comercial Vale das Lendas, Lda. (Oporto –
Portugal)
1o finalista: Agrícola y Forestal Don Rafael LTDA. (Santiago – Chile)
2º finalista: Herds. de Manuel Alberto Ferraz de Sousa Ataíde
Pavâo, Sucçâes (Mirandela – Portugal)
FRUTADO MADURO
1º premio: Cooperativa Agrícola de Moura e Barrancos (Moura –
Portugal)
1º finalista: Celso Hernâni Gastalho Madeira (Vilar de Amargo –
Portugal)
2º finalista: CARM – Casa Agrícola Roboredo Madeira, S.A
(Almendra– Portugal)
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