ASAJA ha reajustado a la baja sus previsiones para la campaña de
aceituna de mesa y ha rebajado la producción nacional de 500.000
toneladas a unas 460.000 debido a la ausencia de precipitaciones y a las
altas temperaturas, por lo que será la menor cosecha del último
decenio.
En un comunicado ha informado de que las aceitunas
arrugadas y de escaso calibre no son aptas para su comercialización como
aceituna de mesa, aunque pueden destinarse a la producción de aceite,
por lo que ante la falta de aceituna "verdeable" muchas fincas han
parado la recolección a la espera de que el fruto del olivo madure para
enviarlo a molino, una opción rentable en esta campaña, que se presenta
también más corta y con precios estables en el aceite.
No
obstante, y pese a que el consumo anual de aceituna de mesa es superior
en 100.000 toneladas a la producción aforada, no debería haber problemas
de abastecimiento, puesto que queda un almacenaje suficiente para
satisfacer las necesidades del consumo interior y de la exportación de
la campaña de comercialización 2016/7, pero el enlace previsto para la
campaña 2017/2018 será muy ajustado, según las previsiones de
ASAJA-Sevilla.
Ante una campaña corta esta organización agraria
recomienda a los olivareros que no entreguen su aceituna sin precio, ya
que se trata de una "práctica muy perjudicial para el agricultor y
prohibida por la Ley de Mejora de la Cadena Alimentaria".
Asimismo,
recomienda a los olivareros que entreguen su aceituna en las
cooperativas que ante la falta de materia prima para cubrir su capacidad
de entamado pudieran estar recogiendo también las aceitunas de
agricultores no cooperativistas.
En cuanto a la evolución de la
campaña por variedades, los servicios técnicos de ASAJA-Sevilla dan
prácticamente por finalizada la recolección de aceituna gordal, que ha
visto reducida su cosecha, pero no su calibre ni su calidad, dado que
los olivos de esta variedad se cultivan mayoritariamente en regadío.
La
campaña de recolección de la aceituna manzanilla esta en su ecuador, si
bien la falta de tamaño comercial y el buen precio del aceite están
llevando a muchos olivareros a parar la recolección en verde para
entregar su aceituna a las almazaras.
La aceituna hojiblanca, la
variedad más tardía y la que tiene mayor rendimiento graso, debería
iniciar ahora su recolección, aunque en estos primeros días de octubre
se mantienen muchas incógnitas sobre la cosecha verdeable.
Según
esta organización, la mala climatología y la buena evolución del mercado
del aceite hacen que los olivareros se decanten por la opción del
molino como destino preferente para su aceituna hojiblanca en la
presente campaña.
La provincia de Sevilla produce el 70 % de toda
la aceituna de mesa que se recolecta en España, país que produce el 72 %
de toda la de la Unión Europea y una de cada cuatro de todas las
aceitunas que se consumen en el mundo.
España vende aceituna de
mesa a 160 países y representa el 40 % del mercado mundial de la
aceituna de mesa y el 63 % de toda la aceituna de mesa que se produce en
España se destina a la exportación.
Fuente:finanzas.com
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