El vicepresidente segundo de la Diputación y diputado de
Promoción y Turismo, Manuel Fernández, ha presentado este encuentro
junto a su director, José Luis Navas, y el presidente de Asostel,
Antonio Lechuga.
"Se trata de un congreso importante
en el que vamos a conocer los aceites virgen extra de la nueva cosecha, y
donde además, se demostrará el buen trabajo que están haciendo en los
últimos años los cocineros de Jaén", ha señalado Manuel Fernández.
En
este sentido, el diputado de Promoción y Turismo ha subrayado que en
Jaén "estamos haciendo grandes aceites de oliva vírgenes extra, estamos
haciendo una gran gastronomía y estamos significándonos, también, como
ejemplo de organización de congresos y convenciones".
Los productos Degusta Jaén y los aceites Jaén Selección
tendrán un protagonismo especial en este congreso que se ha organizado
en base a ponencias que ofrecerán cocineros, pasteleros y sumilleres,
una sala polivalente que acogerá a chefs jiennenses que harán
degustaciones sobre cocina autóctona con productos de Jaén, talleres
magistrales, un concurso de cocina 'Solo Jaén' en que no se podrán
utilizar fuentes de calor, y microcatas en un túnel del vino y de
Sabores de Jaén en dosis pequeñas a través de una decena de recetas
tradicionales recopiladas entre los 97 municipios de la provincia.
"Estamos
sin duda, ante un momento trascendental para el aceite de oliva de la
provincia de Jaén y ante un momento espectacular para la cocina del
aceite de oliva que nace en este paraíso interior", ha recalcado Manuel
Fernández, que ha insistido "en tomar la gastronomía como vehículo
tractor del turismo, reclamo para visitantes que finalmente contribuyen a
generar riqueza y empleo en nuestro territorio y en ese sentido,
estamos trabajando para ser el referente mundial para la práctica del
oleoturismo".
Este I Congreso Gastronómico Nacional de
Aceite de Oliva Virgen Extra, planteado en torno al aceite de oliva
virgen extra y sus aplicaciones culinarias y en el que se abordarán
múltiples perspectivas de la nueva cocina, contará con la presencia de
"cocineros de renombre como Ángel León, Paco Torreblanca, Paco Morales,
Dani Lassa, Jordi Butrón u Orior Balaguer", ha explicado el director del
congreso, José Luis Navas.
El director ha incidido en
la importancia de traer no sólo cocineros, sino también pasteleros y
sumilleres con el fin de aportar una experiencia gastronómica más
amplia.
Por su parte, el presidente de Asostel,
Antonio Lechuga, ha agradecido la implicación de las entidades públicas y
privadas que van a hacer posible la celebración de un congreso que nace
con vocación de continuidad.
"Llevamos unos años en
los que la provincia se ha llenado de buenos restaurantes, con jóvenes
cocineros que ya no se marchan fuera de Jaén, y ahora estamos viendo los
frutos del trabajo bien hecho", ha manifestado.Fuente:lainformacion.com
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