Oleoestepa colabora con el Instituto de la Grasa en el proyecto europeo Oleum
La cooperativa sevillana Oleoestepa ha firmado un acuerdo de colaboración para participar en el proyecto europeo Oleum que dirige el Instituto de la Grasa, del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con el que se pretende establecer una herramienta analítica eficaz de
control de los aceites de oliva, para acabar así con las mezclas
ilegales y con el fraude en el sector que, aunque no es algo
generalizado, afecta negativamente al producto estrella de la
agricultura y gastronomía española.
Esta colaboración, que se suma a la de 20 instituciones de 15 países distintos participantes en el proyecto, se materializará en la puesta a disposición del laboratorio y el área de I+D+i de Oleoestepa para facilitar muestras de aceites de oliva vírgenes extra, vírgenes y lampantes
ya analizados química y sensorialmente, que posteriormente se
contrastarán y clasificarán por parte del Instituto de la Grasa con
métodos de análisis instrumentales alte
rnativos al análisis sensorial, y
con nuevas metodologías que detectan irregularidades.
El proyecto Oleum trabaja
en la generación de soluciones analíticas innovadoras, más eficaces y
armonizadas, para verificar la calidad del «zumo de la aceituna». El
objetivo es evitar que a los
consumidores
les den gato por liebre a la hora de comprar una calidad determinada de
aceite, y que la etiqueta de la botella sea fiel reflejo de la
composición de su contenido, pues para que un aceite de oliva sea
denominado Aceite de Oliva Virgen Extra debe cumplir
con los parámetros, tanto químicos como sensoriales, establecidos en el
Reglamento de la Comisión Europea y en la Norma de Comercialización del
COI. Entre ellos, no debe existir adición de ningún otro aceite vegetal que no provenga del olivo.
Además, el proyecto pretende mejorar la evaluación organoléptica desarrollando
nuevos materiales de referencia para poder calibrar los paneles
sensoriales, que faciliten el trabajo de los panelistas. Asimismo, se
prevén actividades de transferencia de conocimiento que incluyen la
creación de una base de datos que contenga todos los resultados generados por la investigación del proyecto y lo acompañará una estrategia de difusión
del proyecto con todos los integrantes de la cadena de valor del aceite
de oliva, que permita mejorar la confianza del consumidor, del mercado,
y preservar la imagen del aceite de oliva a escala global.
La participación de Oleoestepa
responde a la búsqueda de la máxima excelencia en la que está basado su
modelo productivo, apostando siempre por la calidad. Esto se refleja en
el hecho de que la cooperativa sólo envasa aceite de oliva virgen
extra, es decir, la categoría superior del «oro verde»,
siendo viable gracias a la implantación de un sistema de producción
integrada con el que protege el medio ambiente y logra producir, campaña
tras campaña, como virgen extra el 89% de su producción total. La
cooperativa agrupa a más de 5.500 agricultores con más de 54.000 hectáreas de olivar y cuenta con 17 almazaras asociadas ubicadas en las provincias de Sevilla y Córdoba.
Fuente:abc.es
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