20 abril, 2016

Javier Román, ganador del concurso de aceituning jóvenes autores edición 2016


Javier Román recibe el 1º premio

. De la Escuela de Hostelería de Toledo, ha vencido gracias a su aliño “Aceitunas rellenas de conejo con ajos de Las Pedroñeras” 
. Segundo clasificado, Alberto Ramudo, del IES de Foz (Galicia) por sus “Aceitunas con crema de San Simón, esferificación de fruta y crujiente de jamón” 
 . Tercera clasificada, Irene Pons, de la Escuela de Hostelería Altaviana (Comunidad Valenciana), por sus “Aceitunas frescas del mar

La Carpa de Jugadores del Santiago Bernabéu de la capital de España ha sido testigo de la final nacional del Concurso de Aceituning Jóvenes Autores, edición 2016. A lo largo de toda la mañana, los participantes han elaborado sus propuestas para alzarse con el primer premio. El Jurado del certamen, formado por periodistas especializados en gastronomía, reconocidos chefs y expertos del sector de la aceituna de mesa, ha emitido su dictamen, que proclama a Javier Román como vencedor, por su aliño Aceitunas rellenas de conejo con ajos de Las Pedroñeras. El encargado de hacer entrega del trofeo ha sido Carlos Cabanas, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente. El Jurado ha sido unánime a la hora de valorar el altísimo nivel de los trabajos realizados. La originalidad, la armonización de sabores, la calidad de la preparación, así como el emplatado, han sido determinantes a la hora de conceder a Román el primer premio, el stage de formación en el restaurante La Terraza del Casino, de Paco Roncero, en Madrid, un talón de 1.000 € y una chaquetilla de chef. El segundo clasificado ha sido Alberto Ramudo, del IES de Foz, en Galicia. Sus Aceitunas con crema de San Simón, esferificación de fruta y crujiente de jamón le han hecho merecedor del segundo galardón, que ha recogido de manos de Ricardo Serra, presidente de Interaceituna. El tercer lugar del podio lo ha ocupado Irene Pons, de la Escuela de Hostelería Altaviana, en la Comunidad Valenciana. El aliño presentado como Aceitunas frescas del mar ha sido la razón. El encargado de hacerle entrega de su premio ha sido Antonio de Mora, vocal de Interaceituna. Ambos han sido premiados con sus respectivas chaquetillas de chef. Además, todos los finalistas recibieron un diploma de participación y un set de cuchillos profesionales, con el que podrán continuar explorando lo que las aceitunas, pueden hacer por la alta gastronomía. Este producto, esencial de la Dieta Mediterránea, es mucho más que la mejor tapa, es la base para elaborar cualquier receta como ha quedado plasmado en el único concurso gastronómico organizado en torno a las aceitunas en España, líder mundial indiscutible en producción, calidad y exportaciones. El Concurso de Aceituning Jóvenes Autores 2016 forma parte de la campaña de la Interprofesional de la Aceituna de Mesa, Interaceituna, con el apoyo del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y de la Unión Europea
Fuente:np

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