Los investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO), MeeladYousef,
Inmaculada Garrido, Manuel Ruiz y Enrique Quesada, han recogido hoy el
III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación Oleícola
"Luis Vañó" por un trabajo sobre un hongo eficaz en la lucha contra la
mosca del olivo.
La mosca del olivo es uno de los enemigos más dañinos que tiene
el olivar, pudiendo llegar a arruinar el 40 por ciento de una cosecha y
el estudio premiado ha confirmado el uso del hongo Metarhiziumbrunneum
(un enemigo natural de la mosca del olivo) como un método eficaz,
económico y ecológico para destruir las larvas de este insecto
(Bactroceraoleae).
Según las conclusiones del estudio, que será publicado en una
edición bilingüe con una tirada de mil ejemplares, sus investigadores
lograron reducir la densidad de población de moscas en un 50 %, mediante
la aplicación en la base del tronco del árbol, durante dos veces al
año, del mencionado hongo totalmente inocuo para el medido ambiente.
El III Premio Internacional Castillo de Canena de Investigación
Oleícola "Luis Vañó" se organiza cada dos años junto con la Universidad
de Jaén, y en esta edición ha contado además con la colaboración de
investigadores de la universidad americana UC Davis, especializada en
temas de olivicultura y el motor intelectual de la industria oleícola
californiana.
El premio, que asciende a 6.000 euros, se ha realizado en un acto
en el Castillo de Canena, y ha sido entregado por el rector de la UJA,
Juan Gómez; el director ejecutivo del Centro de Estudios del Aceite en
la Universidad UC Davis, Dan Flynn y el director general de Castillo de
Canena, Francisco Vañó, en nombre de su padre Luis.
Luis Vañó, máximo directivo y padre de Castillo de Canena, ha
explicado que "dentro de los objetivos sociales corporativos que
buscamos desde 2011 cuando instituimos el presente galardón, estaban,
por un lado estimular y premiar la labor de investigación y estudio y
por otro transferir estos conocimientos a todo el sector y a cualquier
persona interesada en profundizar en su experiencia con el mundo del
olivar".
Fuente:lavanguardia.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario