El secretario
general de Agricultura y Alimentación, Carlos Cabanas, presidió el
Consejo General de Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias
(OIAs) en el que se ha aprobado la solicitud de reconocimiento de la
organización interprofesional del aceite de orujo de oliva. De esta
forma, se une a las que ya existen en el sector del olivar, como son la
de la aceituna de mesa y la del aceite de oliva español. La
interprofesional del aceite de orujo de oliva está constituida, en la
rama productora, por la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de
Orujo (ANEO), Cooperativas Agroalimentarias y la Federación Española de
Industriales y Fabricantes de Aceite de Oliva (Infaoliva). Por otro
lado, en la rama industrial o transformadora, esta nueva organización
está constituida por la Asociación Nacional de Empresas de Aceite de
Orujo (ANEO), la Asociación Nacional de Industriales Envasadore
s y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva).
El
consejo examinó y aprobó por unanimidad el reconocimiento de esta nueva
interprofesional, que jugará un “papel clave” para aunar los intereses
del sector del aceite de orujo de oliva en España. La producción, en la
campaña 2013/2014, fue de 136.395 toneladas, de las cuales el 81% se
produjo en Andalucía, según los datos aportados por la Agencia de
Información y Control Alimentario.s y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac) y la Asociación Española de la Industria y Comercio Exportador de Aceite de Oliva (Asoliva).
Fuente:diariojaen.es
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