En su tercera edición, el Premio a los mejores aceites de oliva virgen extra se consolida con alta participación de almazaras
Un total de nueve muestras de aceite presentadas por almazaras de la provincia compiten en la tercera edición de los Premios de Diputación de Huelva en las categorías de
‘Mejor aceite de oliva virgen extra (aove) de producción convencional’ y
‘Mejor aceite de oliva virgen extra (aove) de producción ecológica’.
En un comunicado, la institución provincial ha explicado que la
organización de la presente edición de estos premios se ha convertido en
referente de la promoción de la calidad de los aceites de la
provincia de Huelva, por lo que, de acuerdo a las Bases del Premio, las
muestras se tomarán en el mes de enero, una vez concluida la campaña,
por parte de personal técnico cualificado que precintará los depósitos
correspondientes de los que se extraigan.
En esta edición participan almazaras de Beas, Bollullos Par del
Condado, Encinasola, Gibraleón, Paterna del Campo, San Bartolomé de la
Torre, Trigueros y Villarrasa, aproximadamente la mitad de las
existentes en la provincia, lo que supone un incremento del 17 por
ciento con respecto a las almazaras presentadas en la pasada edición.
Como novedad, este año el concurso incluye una nueva categoría de
premio para los aove ecológicos que se añade a la de aove
convencionales, lo que ha supuesto que el número de muestras aumente en
un 80 por ciento.
De cada almazara se extraerán cuatro muestras de 500 mililitros, por
lo que dos muestras se utilizarán para su análisis físico-químico y
evaluación sensorial por parte del panel de cata del Laboratorio
Agroalimentario de Córdoba, laboratorio reconocido por el Consejo
Oleícola Internacional (COI), una muestra se utilizará para la
valoración final por parte del jurado, y la cuarta se reservará como
muestra de seguridad, quedando en depósito del participante.
Las muestras, una vez eliminada cualquier referencia a su origen,
serán remitidas al laboratorio reconocido por el COI, que será el
encargado del proceso de selección, que consistirá en un análisis
físico-químico y en la evaluación sensorial mediante un panel oficial de
catadores.
CATA DE LOS ACEITES FINALISTAS
Con este proceso, se seleccionarán los aove que posean frutado medio
–entre tres y seis– o intenso –superior a seis–, según establece el método COI y el reglamento europeo para el atributo frutado, los cuales
serán presentados al Jurado.
Finalmente, el jurado, integrado por al menos cuatro expertos
catadores con “amplia experiencia” en premios similares, expertos de
reconocido prestigio del sector de la restauración y de la crítica
gastronómica, se reunirá sobre el mes de marzo aproximadamente y tras la
cata de los aceites finalistas, propondrá de forma razonada, para esta
campaña los Premios al ‘Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de producción
convencional’ y al ‘Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de producción
ecológica’, así como la posibilidad de una mención especial o accésit
por cada categoría.
Este año las almazaras que participan son Cooperativa del Campo San
Bartolomé SCA de Beas, Almazara San Isidro SCA de Bollullos Par del
Condado, Almazara Ecológica de Encinasola SL, Nuestra Señora de la Oliva
SCA de Gibraléon, SCA Olivarera San Bartolomé de Paterna del Campo, SCA
Olivarera Bartolina de San Bartolomé de la Torre, Cooperativa del campo
San Antonio Abad SCA de Trigueros y Cooperativa Agrícola Olivarera SCA
de Villarrasa.
Fuente:huelvaya.es
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