El complejo Emina Rueda-Oliduero de Medina
del Campo, Valladolid, acogió los I Premios Oliduero, que reconocen y premian a
diversas instituciones y personalidades del ámbito gastronómico, social y
económico por el fomento y la promoción en España del Aceite de Oliva Virgen
Extra.
Al acto acudieron casi 500 personas, contando con representantes de la vida
política, económica, empresarial y gastronómica, fundamentalmente de los sectores
oleícola y vitivinícola. Los invitados pudieron visitar la primera almazara ecológica
de Valladolid y su Centro de Interpretación del Olivo, recientemente abierto al
público, así como degustar en primicia aceites de alta gama cosechados hace
escasos días, acompañado del Sauvignon 2015 elaborado por Bodega Emina.
Isabel García Tejerina, ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,
clausuró el acto tras recibir el Premio Extraordinario de manos del presidente de
Grupo Matarromera y Oliduero, Carlos Moro, quien inauguró la primera edición de
estos Premios que tienen el objetivo de “profundizar en el valor del aceite de oliva
como alimento saludable y beneficioso para su consumo por parte de todos y que
permite crear actividad y empleo cualificado y puntero en una empresa de ámbito
rural”, destacando también la calidad “del AOVE de esta tierra que retoma su actividad con intensidad y fuerza”.
El resto de premiados en esta edición fueron Carrefour, por su esfuerzo en la
distribución y comercialización de los AOVEs españoles, que recibió el Premio a la
Comercialización; Juan Mari Arzak, en la categoría de Promoción Gastronómica;
Vidal Maté, de Comunicación; Miguel Ángel Martínez, catedrático de la Universidad
de Navarra y responsable del estudio PREDIMED sobre los beneficios del aceite de
oliva para el corazón, que recibió el Premio Oliduero a la I+D+i; y la Escuela
Internacional de Cocina Fernando Pérez de Valladolid, reconocida con un Accésit a la Promoción del Aceite de Oliva.
Los premiados recibieron, además de un diploma acreditativo, una escultura de Cristóbal Gabarrón, diseño exclusivo para estos premios que representa la “piel de
herrumbre”, forjada a base de cambios producidos en distintas fases, como la oliva
que curte su piel a la intemperie, y el sol, la tierra y el tiempo la hace madurar.
Entre los asistentes se encontraban representantes de los Gobiernos nacional,
regional y local, como la delegada del Gobierno en Castilla y León, María José
Salgueiro; el Director General de la Policía Nacional, Ignacio Cosidó; la consejera de
Agricultura, Milagros Marcos; el Consejero de Fomento y Medio Ambiente, Juan
Carlos Suárez-Quiñones; el presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero; y los
alcaldes de Medina del Campo y de Valladolid, Teresa López y Oscar Puente.
También asistieron instituciones y representantes del ámbito gastronómico, social,
universitario, económico, empresarial y militar.
Fuente:NP
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