Vilar ha señalado que estas cifras demuestran que "no hay mejor elemento de promoción del consumo interno de aceite de oliva que la producción propia"
Más del 90 por ciento del aceite de oliva se consume en los países
productores, según el presidente de GEA Westfalia Separator Ibérica,
Juan Vilar Hernández, que ha presentado estos datos en unas jornadas en
la Universidad internacional de Andalucía (UNIA).
Vilar ha señalado que estas cifras demuestran que "no hay mejor
elemento de promoción del consumo interno de aceite de oliva que la
producción propia", ya que el consumo per cápita en los países
productores, de media, es siete veces superior que en las naciones que
sólo son consumidoras.
Asimismo, ha puesto de manifiesto que la tendencia del ciclo de
consumo de aceite de oliva se hace en varias etapas en el ámbito de un
país.
En primer lugar, se comienza a consumir en una escala no muy elevada
y, tras esa etapa, se inicia la potenciación de la producción, de forma
inmediata se desencadena un incremento de consumo que obliga a importar
en grandes cantidades para que el aumento de la demanda pueda ser
abastecido.
En cuanto a las estrategias para potenciar la demanda internacional,
asegura que existen tres, la primera de ellas fomentar la demanda en
países productores habituales, pues el esfuerzo es menor y, debido al
arraigo, los resultados se obtienen más rápido.
A continuación, cree que hay que potenciar el consumo en países
incorporados de forma posterior, a medio plazo, por la familiaridad, los
recursos necesarios son menores.
Por último, aboga por incentivar medidas encaminadas a promocionar el
producto en economías saneadas, pero que no sean productoras de aceite
de oliva.
"A esto ayuda el que, en la actualidad, el aceite de oliva sea uno de
los productos que mayor popularidad posee a nivel internacional, una
situación similar a lo que sucede con el vino", ha señalado.
Fuente: ideal.es
La verdad es que es difícil hacerlo cultura en otros países, cuando lees al respecto ves que además tienes el hecho de competir contra los precios del aceite producido en esos países, cuando el de oliva tiene que pasar los costes de importación, transporte. Si logramos pasar esa barrera, seguro que estaremos mejor. Muy buen blog, yo estoy preparando también uno, les dejo el link http://serranaespadan.aceiteayr.es. Gracias por este aporte, Saludos
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