Así lo confirman empresarios y profesionales del sector. En San Juan muchos productores dejarán las olivas en la planta por la baja rentabilidad mientras las fábricas trabajan las 24 horas.
Más de 35
fábricas de aceite de oliva y unas 20 de aceitunas en conserva conforman
el tejido de agregado de valor a las olivas producidas por unas 17 mil
hectáreas de olivo en la provincia de San Juan, tercera en importancia
luego de Catamarca y La Rioja en el mapa olivícola argentino.
Mañana 24 de mayo se celebra el "Día Nacional de Olivicultura" en
función del decreto presidencial N¦ 7030 de 1953, a fin de brindar un
homenaje a mujeres y hombres que construyen con esfuerzo este importante
eslabón de la economía argentina.
Por este motivo Suplemento Verde de DIARIO DE CUYO dialogó con técnicos y
empresarios del sector a fin de analizar la actualidad de un sector
complicado por el contexto macroeconómico nacional adverso, como todas
las economías regionales del país.
Para el licenciado Paulo Agüero, experto olivícola "es un año muy bueno
en cuanto a cantidad de kilos de aceituna en general. Todas las
almazaras están trabajando a full las 24 horas".
"Por los volúmenes de aceituna, muchos productores decidieron adelantar
el inicio de cosecha de tal manera de poder cosechar la totalidad de su
fruta con lo cual esperamos muy buena calidad al principio de campaña",
indicó el profesional agregando: "Los primeros aceites serán los más
buscados y los mejores pagos. Los precios internacionales de aceite se
encuentran con tendencia en alza. Como esto es estacional, se debe
buscar el momento óptimo de venta".
Según Agüero, "el sector olivícola debe seguir fortaleciendo el consumo
en el mercado interno, vencer el individualismo olivarero, la ausencia
de una representación real del sector, una escasa consciencia de sus
propias carencias a fin de poder enfrentar las grandes y drásticas
oscilaciones de los precios internacionales y un mercado interno
concentrado en muy pocos compradores".
Agüero destacó la "excelente calidad físico-química y organoléptica de
los aceites de oliva vírgenes extras de San Juan, las nuevas
plantaciones en el Sur de la provincia tecnológicamente avanzadas en el
cultivo del olivar así como las almazaras con última tecnología",
remarcando "el gran esfuerzo por la mejora de la calidad de los aceites
mediante un panel de cata reconocido internacionalmente y la muy buena
relación de kilogramos de aceite por hectárea de cultivo que lo
diferencian del resto del país".
Para Tomás Manzané de la empresa Mat SRL, quien destacó: "Para la
aceituna de mesa hace 7 campañas que los precios internacionales se
mantienen en los U$S 1.100 a 1.200 la tonelada mientras nuestros costos
aumentaron al 30% promedio anual o más y si bien los precios
internacionales hoy son buenos, es difícil competir con naciones como
España o Chile con monedas devaluadas, subsidios y apoyo a los
exportadores para que generen divisas en el exterior".
Por su parte Juan Fábregas destacó: "Acá el tipo de cambio es el más
bajo en precios relativos de los últimos cinco años y España otorga
financiación en sus ventas externas de hasta 360 días. Nosotros en
cambio debemos ingresar la divisa antes de los 120 días por las
restricciones cambiarias, además de pagar impuestos para exportar".
Para el enológo Daniel Dates "los precios de unos U$S 2.600 no alcanzan a
pagar el costo real de producción U$S 3.000 tonelada y los dólares
oficiales para liquidar las exportaciones es muy complicado sobrevivir.
Se paga U$S 0,30 el kilo y se necesitan 6 kilogramos para un litro de
aceite aproximadamente. Vamos siempre perdiendo con las actualizaciones
salariales, subsisten las empresas que han quedado".
"Éste es un cosechón luego de 3 ó cuatro años sin tener nada de
producción, todos quieren moler y no hay suficientes fábricas y además
no van a dar los números para cosecharlas. El Gobierno debería
intervenir resguardando los costos de producción y apoyando al
exportador", comentó Dates.
Fuente:diariodecuyo.com.ar
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