El profesor universitario y reconocido investigador sobre las excelencias del aceite de oliva y su estrecho vínculo con la salud destaca como el aceite mejora la dieta.
Gallinas alimentadas con aceite dan huevos con menos colesterol y más calidad
Lo que hoy les cuento es realmente curioso. Les pongo en
antecedentes. Los huevos, han representado y representan, un alimento
esencial. Son una fuente importante de nutrientes por su alto contenido
en proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales. No obstante, a
menudo, se recomienda la restricción de su consumo por ser muy rica su
yema en colesterol. Por este motivo, se especula que, su consumo pueda
elevar el riesgo de padecer enfermedad cardiovascular al aumentar el
nivel de colesterol en sangre, el cuál representa un índice de riesgo
cardiovascular.
Con el objetivo de hacerlos más saludables, a alguien se le ocurrió
intentar modificar las características nutricionales de los huevos
añadiendo determinados suplementos a la alimentación de las gallinas
ponedoras, pero, ¿qué suplementos utilizar? Está plenamente demostrado
que, en los humanos, el consumo de Aceites de Oliva Vírgenes Extra
(AOVE) ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y, además,
disminuye los niveles de colesterol "malo" (LDL) y, aumenta el "bueno"
(HDL). La idea, aunque parezca algo peregrina, era suplementar la
alimentación de las gallinas con AOVE. Puesto que se ha demostrado la
implicación de los polifenoles en estos beneficiosos efectos, era
importante utilizar AOVE con altas cantidades en estos compuestos
bioactivos.
El experimento que se desarrolló consistía básicamente en hacer tres
grupos de gallinas a las que se administraban diferentes dietas: el
primer grupo, era alimentado con una dieta comercial básica que contenía
aceite de girasol; en el segundo, su dieta contenía AOVE que poseía
bajos niveles de polifenoles y; finalmente, el tercer grupo, se
alimentaba con dieta suplementada con AOVE conteniendo altos niveles de
polifenoles. Al final del experimento, en cada uno de los grupos de
estudio, se midió la calidad nutricional de los huevos y la cantidad de
colesterol en sus yemas.
Sigue:ideal.es
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