La dieta mediterránea con frutos secos y aceite de
oliva revierte el síndrome metabólico que propicia problemas
cardiovasculares y de diabetes, según un estudio realizado a casi 5.000
personas durante más de cuatro años por científicos de universidades
españolas.
El estudio, dirigido por la Unidad de
Nutrición Humana de la Facultad de Medicina de la Universidad Rovira i
Virgili (URV) de Tarragona (noreste), fue publicado ayer en la revista
científica CMAJ (Canadian Medical Association Journal).
Se estudió la intervención nutricional para evaluar la dieta
mediterránea en la prevención primaria de enfermedades cardiovasculares;
en este ensayo clínico se analizó a 5.801 hombres y mujeres de 55 a 80
años de edad.
Todos presentaban un alto riesgo de
enfermedades del corazón y, además, casi 64% de los participantes tenían
síndrome metabólico al iniciar el ensayo clínico. A lo largo de 4 años y
ocho meses, un grupo aleatorio siguió una dieta mediterránea
complementada con aceite de oliva virgen extra; otro complementada con
frutos secos y el grupo de control, una dieta baja en grasas.
Los investigadores descubrieron que los dos primeros grupos redujeron
el perímetro de la cintura (obesidad abdominal) y los niveles de glucosa
en la sangre, y que el 28,2% de ellos (958) ya no presentaban síndrome
metabólico.
Fuente:larazon.com
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