Los hosteleros creen que si al aceite de oliva
se le añade ajo, guindillas, romero, tomillo o cualquier otro
condimento "no se estaría vulnerando la normativa española que obliga al
uso de envases irrellenables en el caso del aceite de oliva virgen
extra", una normativa que entrará en vigor el 1 de marzo y que supone el
fin de las aceiteras rellenables.
Fuentes de la Federación Andaluza de Hostelería han explicado a
Europa Press que esta ha sido la principal conclusión que se ha extraído
este martes de una reunión celebrada en el seno de la Federación
Española de Hostelería, donde se considera que "hay posibilidad de que
las aceiteras puedan seguir rellenándose en el caso de que el aceite de
oliva esté preparado y sea una especie de salsa o un condimento".
De esta forma, los hosteleros consideran que si al aceite de oliva
virgen extra se le pone, por ejemplo, guindilla, tomillo o ajo, no
afectaría la norma y "no entendemos que se esté vulnerando la ley" en
ese caso, ya que "ya no se consideraría aceite de oliva virgen extra,
sino un aderezo, salsa o preparado".
Las fuentes han recordado que el día 1 de marzo entra en vigor la
norma, que "sólo afecta al aceite de oliva virgen extra, no al resto de
aceites". Han agregado que las multas por infracción en ese
asunto
oscilan entre 600 y 600.000 euros.
Por ello, consideran que "si la aceitera posee una etiqueta donde
ponga aderezo o preparado pero no aceite de oliva virgen extra, se
entiende que eso no incumplirá la ley y es suficiente para cumplir la
norma".
Las fuentes han indicado que a partir del 1 de marzo, a su juicio,
"se abren tres alternativas, o usar botellas irrellenables, o en
monodosis o colocar una etiqueta donde ponga 'preparado', 'aderezo' o
'salsa' en un aceite de oliva con ajo, romero, tomillo o cualquier otro
condimento".
En España hay 350.000 establecimientos de hostelería, de los que 45.000 se ubican en Andalucía.
Fuente:europapress.es
No creo que haya que buscar "salidas" a una norma que va a beneficiar claramente a todo el sector. Y el canal HORECA, en general,se beneficiará en el sentido de ganar calidad y seriedad ante sus propios clientes. El aceite de oliva es esencial para España y merece el esfuerzo de todos para promocionarlo y valorarlo.
ResponderEliminarOlicasa, te doy toda la razón, y además me hago una pregunta, ¿por qué el hostelero no lo cobra? Nos cobran un bollo a 1,50€. y nadie se ha quejado.
ResponderEliminarY a colación con mi anterior comentario creo que es el momento de unirnos todo el sector, e ir a los restaurantes a demandar ese aceite de oliva virgen extra que no hemos tenido...
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