"El aceite de oliva puede llegar a
reducir el 30% las enfermedades cardiovasculares", explicó hoy la
directora de la Fundación para el Fomento de la Salud (Fufosa), Joima
Panisello, durante una conferencia celebrada en Sao Paulo en la que se
destacaron los "efectos saludables" de este alimento.
Durante la charla, organizada en el marco de un plan para promover este
alimento entre la población brasileña, la doctora reflejó los
resultados de un estudio realizado en España.
El
informe apunta a que las personas que basaron su dieta en aceite de
oliva durante tres meses redujeron su tasa de colesterol, azúcar e
hipertensión.
Para la especialista española, esos
datos ponen de manifiesto la importancia de percibir el aceite de oliva
como un componente capaz de ofrecer "beneficios para la salud" y que
puede contribuir a reducir en Brasil muchas de las muertes causadas por
enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes.
En
este sentido, Panisello animó a los estudiantes de medicina y profesores
presentes en la conferencia, organizada por la Oficina Comercial de la
Embajada de España en Sao Paulo, a incluir este alimento en la dieta
básica de los brasileños.
"Para la salud el mejor
tipo de aceite es el virgen o extra-virgen, el cual está asociado a un
modo de producción que garantiza la pureza del líquido", apuntó la
médica.
España es el responsable del 60 % de la
producción mundial de aceite de oliva y en el periodo comprendido entre
2011-2012 exportó 968.146 toneladas, según el Instituto Español de
Comercio Exterior (ICEX).
La producción aceite de
oliva en Brasil, séptimo mayor importador mundial de este alimento, es
artesanal y responde a poco menos del 1 % del consumo nacional, de
acuerdo con los datos de la Internacional Olive Council.
Las importaciones de aceite de oliva en Brasil ascendieron en un 23 %
en el último trimestre de 2012 y el ICEX estima un aumento del 20 % en
la importación del alimento en el país latinoamericano.
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