Asaja-Jaén confía en que los precios del aceite de oliva reaccionen
al confirmarse la baja producción, que en la provincia de Jaén, la mayor
productora mundial, no llegaría a las 140.000 toneladas, mientras que
España produciría el 38 % del aceite de la campaña pasada, según la
Agencia para el Aceite de Oliva.
Luis Carlos Valero, gerente y
portavoz de ASAJA-Jaén, ha asegurado en un comunicado que esperan que
"una vez que se destape el granero de producción de Jaén, dichos precios
deberán ajustarse a la escasez de aceite que marca la presente
campaña".
De momento, "siguen sin subir debido a las presiones de
los envasadores, que utilizan modos de abastecimiento alternativos
(otros mercados u operaciones a largo plazo con compromiso de entrega)
para instar al productor a que venda a precios menores que los que
marcaría la ley de la oferta y la demanda.
Según los últimos
datos de la Agencia del Aceite de Oliva, correspondientes al 28 de
febrero, en Jaén se llevan producidas 139.449 hasta ahora, y en España, y
a la espera de que termine la producción de otras variedades como la
hojiblanca, van 594.696 toneladas de aceite, lo que supone una
producción de sólo el 38 % con respecto a la anterior campaña.
En
cuanto a las salidas al mercado, la media mensual es de 98.000 toneladas
al mes, que se reparten en 50.000 para exportación y 42.000 para
mercado interior.
Con respecto a las existencias totales de aceite
a 28 de febrero ascendían a 855.000 toneladas, cifra muy por debajo de
las existencias de la campaña anterior por la misma fecha, que eran de
1.472.000 toneladas.
Con estas cifras sobre la mesa, Valero no
entiende cómo los precios siguen sin aún sin reaccionar, y lo explica
por la estrategia que siguen en las últimas semanas los envasadores, de
agotar las pocas existencias que quedan fuera.
"Intentan así
provocar la tensión necesaria entre los productores con el fin a
obligarles a que vayan vendiendo aceite a menor precio del que la oferta
y la demanda establecería", ha señalado.
Fuente:finanzas.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario