La Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva ha convocado el XVI Premio a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra en el marco de la celebración de la Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2013, que tendrá lugar en la Institución Ferial de Jaén, del 8 al 11 de mayo.
Según las bases del concurso, el objetivo de este premio es distinguir la entidad que presente la mejor muestra de aceite de oliva virgen extra de la campaña oleícola 2012/13 en alguna de las siguientes categorías: frutados verdes amargos/picantes; frutados verdes amargos /picantes medios y frutados maduros/dulces
BASES DE CONCURSO
Primera.- Objeto.
El
objeto del concurso es premiar a la entidad que presente la mejor muestra de
aceite de oliva virgen extra en sus diferentes categorías del certamen.
Segunda.- Participantes.
Podrán participar en el concurso los titulares de
almazaras y agrupaciones de almazaras autorizadas por la legislación vigente en
esta materia.
Tercera.- Aceites admitidos a concurso.
Sólo se admitirán a concurso los aceites de oliva
virgen extra a granel de la campaña oleícola 2012/13, conforme a los requisitos
establecidos por el Reglamento (CEE) núm. 2568/91 de la Comisión, de 11 de
julio de 1991, modificado por el Reglamento (CE) núm. 640/2008 de la Comisión
de 4 de julio de 2008, y reglamentación complementaria aplicable relativa a las
características de los aceites de oliva.
El aceite presentado a concurso deberá provenir
exclusivamente de depósitos situados en las instalaciones propiedad de la
entidad concursante.
Cada muestra de aceite presentada a concurso deberá
proceder de un lote homogéneo
comprendido entre 10.000 y 100.000 litros. Cuando el aceite de un lote
homogéneo de al menos, 10.000 litros (9.160 kilogramos) presentado a concurso,
esté contenido en dos o más depósitos, éstos se muestrearán de forma conjunta
para la obtención de una única muestra final.
En todos los casos, sólo será admitida una muestra
por entidad concursante para cada uno de los tres grupos establecidos en la
base sexta del presente concurso.
Cuarta.- Obligaciones del concursante
4.1. Requerir la presencia de un Notario ante el cual
se procederá a la toma de muestras, en la siguiente forma:
4.1.1. Por cada lote de aceite presentado a concurso
se extraerán 6 muestras de 500 ml cada una, las cuales se depositarán en 6
frascos de vidrio coloreado, igualmente de 500 ml de capacidad cada uno. Cada
muestra recogida deberá ser sellada y lacrada por el Notario y llevará un
código de identificación en una etiqueta adherida al mismo o rotulado de forma
indeleble en el vidrio.
4.1.2. Solicitar del Notario la redacción del acta en
la que se dará fe de los siguientes términos:
-
Nombre y dirección de la entidad concursante.
-
Identificación del depósito del lote de aceite
presentado a concurso.
-
Peso o volumen del lote de aceite presentado a
concurso.
4.2 Envío de muestras.
Cinco de las muestras extraídas e identificadas por
el procedimiento anterior se remitirán junto con el acta notarial y los datos
identificativos de la entidad concursante recogidos en el Anexo II, a la
Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva,
con domicilio Parque Tecnológico Geolit, c/ Sierra Morena 13a, Edificio Terra
Oleum, 23620 Mengíbar (Jaén), haciéndose constar en el envío la leyenda “Premio
a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra Expoliva 2013 - Feria
Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines”.
El participante será depositario del sexto ejemplar
de 500 ml.
Quinta.- Plazo de Inscripción.
La fecha límite de recepción de las muestras en la
sede social de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el
Aceite de Oliva finalizará el día 6 de
febrero de 2013.
Sigue: expoliva.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario