El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura ya ha comenzado la realización de análisis de
aceituna de la campaña 2012/2013, que se prevé con una "cosecha escasa" en la comarca, al igual que en toda la provincia de Jaén.
De hecho, ha aconsejado a las almazaras y cooperativas que adelanten
aún más el inicio de la recogida de la aceituna, ya que en los años de
cosecha baja el fruto suele madurar antes, por lo que una recolección
temprana puede ayudar en gran medida a obtener un aceite de la mejor
calidad.
Así lo ha destacado este miércoles en un comunicado el secretario del consejo regulador, Francisco Moreno,
quien ha recordado que las almazaras inscritas en la denominación
segureña deben garantizar la producción de aceite de oliva virgen extra
para seguir ofreciendo a sus clientes un producto certificado.
En este sentido, ha dejado claro también que el consejo va a
seguir manteniendo los mismos mecanismos de control que años anteriores.
"Nuestro objetivo principal es asegurarnos de que el aceite de oliva
que se certifica como 'Virgen Extra DO Sierra de Segura' presenta las
máximas garantías de calidad con el fin de que el consumidor que compre
un envase con el sello de esta Denominación de Origen, representado por
una ardilla, tenga plena confianza en el producto que adquiere", ha
explicado.
La recogida temprana presenta varias ventajas, entre ellas, que se
evita la caída de la aceituna al suelo con la pérdida de calidad que
ello conlleva. "Asimismo, obtenemos aceites de oliva vírgenes extras con
frutados más frescos e intensos, garantizando su calidad virgen extra
durante un mayor periodo de tiempo, disminuimos la incidencia de la
plaga de la mosca del olivo, descargamos al árbol del peso de la cosecha
actual y lo preparamos antes para la campaña venidera", ha añadido
Moreno.
Sigue:europapress.es
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