La puerta está abierta. Marruecos puede introducir en la Unión
Europea todo el aceite que sea capaz de vender. Desde ayer, no existe
limitación alguna en lo que a cantidad se refiere ni tampoco
aranceles,
que antes resultaban indispensables para cualquier operación.
Da lo mismo que se produzca en Baeza, Úbeda, Jaén, Córdoba o Tánger.
La Unión Europea da la misma catalogación al aceite de oliva que se
cultiva en España, Italia, Francia, Grecia o Portugal —o cualquier otro
estado miembro— y al que se produce en Marruecos. El Parlamento lo
aprobó en febrero, aunque el convenio comercial se empezó a aplicar
ayer. Coincide con la nueva campaña de comercialización y representa una
auténtica revolución.
A los productores jiennenses les ha sentado
muy mal. Ya se quejaron de la aprobación del convenio durante el
invierno pasado, mientras que el PSOE y el PP se echaban la culpa —los
unos a los otros— de la responsabilidad de una medida que es mala para
la provincia. Por el momento, los productores coinciden en que no se
notará. Marruecos dedica a la exportación alrededor de 30.000 toneladas
de aceite de oliva, lo que en Jaén puede parecer poco —la provincia
generó 681.059 toneladas en la pasada campaña—. En cambio, lo que
preocupa es la puerta que se deja abierta. El sector teme que sea un
“coladero” de otros caldos que se produzcan en África.
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:diariojaen.es
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