Tras varios premios que se obtuvieron en diversos concursos
internacionales, Uruguay accedió al top ten de países productores de
aceite de oliva extra virgen tomando en cuenta la calidad, se informó a
El Observador desde la Asociación Olivícola Uruguaya (Asolur).
Los
aceites uruguayos fueron premiados este año en Terra Olivo, feria
especializada que se desarrolla en Israel, y la Olivinus, en Argentina,
donde Establecimiento Juanicó recibió por su producto Familia Deicas el
premio al “Mejor aceite del concurso”, en tanto Agroland recibió el
premio a la “Mejor serie de aceites” por sus productos Colinas de
Garzón.
Hace 10 días, en la Expo Prado, Asolur organizó una
exposición en la Sala de Conferencias en la que lanzó el Sello de Calidad Premium para aceites de oliva extra virgen uruguayos, instancia
en la que hubo 100 asistentes y entre ellos el ministro de Ganadería,
Agricultura y Pesca, Tabaré Aguerre, junto con representantes de Uruguay
XXI, la OPP y el INIA.
Alberto Peverelli, productor y directivo
de Asolur, comentó que en el país se producen 20 marcas y más de la
mitad está en condiciones de poseer el Sello de Calidad Premium, con las
consecuentes ventajas a la hora de acceder al mercado interno y externo
garantizándole al consumidor que recibe aceite de calidad óptima.
El
Sello de Calidad Premium, se informó, es el primer elemento de
distinción de la calidad nacional en este rubro, reconoce la genuinidad y
excelencia del aceite de oliva extra virgen uruguayo y certifica el
cumplimiento de parámetros de calidad establecidos por Asolur y
auditados por la Facultad de Química de la Universidad de la República.
Se
garantiza que al consumo llega un aeite de oliva extra virgen con un
nivel de acidez menor al 0.5% –implica que la aceituna fue procesada
durante las primeras 24 horas tras ser cosechada– y con cero defecto
organopoléptico. Este parámetro es más exigente que el fijado por el
Consejo Oleícola Internacional, que establece para el aceite extra
virgen una acidez de hasta 0,8%.
El sello es otorgado cada año
por Asolur a las marcas que superen controles que se efectuarán en los
laboratorios de evaluación química y sensorial de la Facultad de
Química.
Se exigirá, por ejemplo, que esos aceites sean envasados
en volúmenes de hasta un litro y en botellas de vidrio opaco o latas,
dado que ello contribuye al mantenimiento de las propiedades
garantizadas.
Los controles que efectuará la Facultad de Química
se harán como es lógico previo al otorgamiento del sello, pero también
habrá dos muestreos aleatorios posteriores, tomando el producto de las
góndolas de los comercios, lo que garantizará que el 100% de lo
producido y comercializado bajo ese sello es de la calidad certificada.
Asolur,
presente en la Expo Prado desde 2009, es presidida por Daniel Davidovics y para la reciente edición de la muestra de la Asociación
Rural del Uruguay invitó a un argentino experto en la materia, Raúl
Castellani, jurado en la última cata en Mendoza, quien elogió la
creciente calidad de la producción uruguaya.
El 95% del olivo se utiliza para elaborar aceite
El
sector olivícola es uno de los más jóvenes en el Uruguay productivo,
con una superficie en plena expansión y una producción destinada
principalmente a elaborar aceite de oliva (95%)y en menor grado a
aceitunas de mesa (5%).
En pocos años se ha ido generando un
sector exportador agroindustrial con un producto de alto valor que ha
sido premiado en el exterior varias veces.
Este año la producción de aceite se multiplicó por cuatro en relación a 2011 por un mayor rendimiento de las plantaciones.
Asolur,
con 85 socios, representa más del 80% de la producción nacional y
nuclea a todos los actores de la cadena: viveristas, productores,
almazaras, técnicos y proveedores. Su objetivo es promover una
producción de calidad y posicionarla a nivel local e internacional.
Fuente:elobservador.com.uy
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