El Cabildo de Fuerteventura ha esperado
duplicar su producción de aceite de oliva virgen de máxima calidad en
2012 superando incluso al año pasado, cuando se produjeron 40.000 kilos,
según informó la Corporación insular.
Así, mediada la temporada ya se han contabilizado unos 37.000
kilos de aceitunas trasladadas hasta la almazara que el Cabildo de
Fuerteventura tiene en la Granja Agrícola y Experimental de Pozo Negro,
superando por lo tanto la cantidad total de la campaña de 2011.
Además, la producción de 2011 ya había significado un incremento más que sensible con respecto a la de los años anteriores.
De esta manera, la almazara del Cabildo funciona de forma
totalmente gratuita para los agricultores majoreros. Se puso en marcha
de forma experimental desde el año 2006, su funcionamiento se fue
perfeccionando y desde el 2008 ya cuenta con todas las acreditaciones
sanitarias y de calidad necesarias. En este tiempo la producción se ha
multiplicado por seis y la perspectiva es que siga aumentando.
La consejera insular de Agricultura, Rita Díaz, se refirió a la
importancia que puede tener la producción de aceite para contribuir a
diversificar el sector primario. "Además de los miles de olivos que se
van distribuyendo cada año desde la Granja del Cabildo, estamos
empeñados en extender también el cultivo de una variedades locales, como
la verdial canaria, que ofrece mejores rendimientos", dijo.
Díaz explicó que "el cultivo de olivos se adapta muy bien a las
características de suelo, de salinidad y del clima de Fuerteventura. Es
importante reseñar además la apuesta importante que se está haciendo por
el cultivo ecológico, lo que da mayores garantías de calidad".
Sigue:europapress.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario