Andalucía obtendrá 1.132.000 toneladas, según las estimaciones de su Consejería de Agricultura y Pesca
España producirá alrededor de 1,40 millones de toneladas de aceite de oliva durante la campaña 2011-2012, lo que supone una gran cosecha, aunque ligeramente a la baja respecto a la 2010-2011 (un 2 % menos), según estimaciones todavía provisionales de sector agrario y cooperativo.
Durante los dos meses de campaña 2011-12 contabilizados (octubre y noviembre), la producción de aceite alcanzó las 181.000 toneladas, un 74 % más que en el mismo periodo de la 2010-2011 (104.100 toneladas), debido al adelanto de la maduración de la aceituna y de la recolección, según la Agencia del Aceite de Oliva (AAO).
Fuentes de las organizaciones agrarias han resaltado la "buena calidad" del producto en la campaña de recolección de la aceituna de molino actual, que se acerca a su ecuador en las principales zonas olivareras de Andalucía.
Sólo esta Comunidad obtendrá 1.132.000 toneladas de aceite, según las estimaciones de su Consejería de Agricultura y Pesca, con la provincia de Jaén en cabeza (585.000 toneladas).
A nivel internacional, el Consejo Oleícola Internacional (COI) prevé una producción de 3.098.000 toneladas de aceite, también con datos provisionales, lo que supone un incremento de 79.500 toneladas (el 3 % más) respecto al ejercicio anterior.
En relación a la evolución de la recolección en España, se han molturado en los dos primeros meses de campaña un total de 1,08 millones de toneladas de aceituna, con un rendimiento medio del 16,7 %, idéntico valor que la campaña anterior, según los últimos datos de la AAO.
En cuanto a la comercialización total durante estos dos mes de campaña, se ha situado en 241.800 toneladas, un 3 % más en el acumulado interanual y un 18 % por encima de la media de las cuatro últimas, con una subida del mercado interior (89.800 toneladas, +11 %) y un descenso de las exportaciones (se situaron en 152.000 toneladas en octubre y noviembre, un 2 % menos).
Destacan las altas existencias de aceite y, de hecho, sólo las almazaras guardan unas 272.300 toneladas, lo que supone un 63 % más respecto a las cuatro campañas precedentes.
La crisis de precios sigue siendo la tónica dominante en un sector que "se está desangrando", según ha asegurado a Efeagro el presidente del Consejo sectorial Aceite de Oliva de Cooperativas Agro-alimentarias, Rafael Sánchez de Puerta, a su vez presidente del grupo de trabajo Aceite de Oliva y Aceitunas de Mesa del Copa-Cogeca.
Las rentas de los olivareros han caído un 60 % en los últimos cinco años, según recogen los datos de Eurostat, ha apuntado De Puerta, quien ha defendido que la Unión Europea (UE) active de nuevo el almacenamiento privado para el aceite de oliva virgen y el lampante con el objetivo de reactivar las cotizaciones.
Fuente:ideal.es
No hay comentarios:
Publicar un comentario