06 octubre, 2011

La Axarquía participa en un proyecto interterritorial para el estudio de las variedades locales del olivar

La comarca malagueña de la Axarquía, a través del Centro de Desarrollo Rural (Ceder), es uno de los ocho territorios españoles que están participando en el proyecto de cooperación interterritorial 'Olivar, una nueva cultura del olivo', una iniciativa encaminada a la detección y estudio de las diferentes variedades locales que existen de esta especie y de las características singulares del aceite que se obtiene de cada una.

La comarca malagueña de la Axarquía, a través del Centro de Desarrollo Rural (Ceder), es uno de los ocho territorios españoles que están participando en el proyecto de cooperación interterritorial 'Olivar, una nueva cultura del olivo', una iniciativa encaminada a la detección y estudio de las diferentes variedades locales que existen de esta especie y de las características singulares del aceite que se obtiene de cada una.

La iniciativa, subvencionada con 254.000 euros por el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, cuenta con la participación de ocho grupos de desarrollo rural pertenecientes a cinco comunidades autónomas españolas: Andalucía, Baleares, Castilla y León, Navarra y Castilla-La Mancha, y está coordinado por la Asociación para el Desarrollo del Guadajoz-Campiña Este de Córdoba, radicado en la localidad de Baena.

Además del Ceder-Axarquía y de este grupo coordinador, participan en el proyecto el Grupo de Desarrollo Rural Sierra de Cazorla (Jaén), el Grup d'Acció Local-Associació Mallorca Rural (Baleares), el Consorcio para las Estrategias de Desarrollo de la Ribera de Navarra, la Asociación para el Desarrollo Rural Integral de las Sierras de Salamanca, la Asociación para el Desarrollo de la Zona Oeste de Salamanca y el Centro de Desarrollo Rural Alcarria Conquense.
Para ello, en cada territorio se ha desarrollado un trabajo de campo a través del cual se han recopilado datos de informantes con experiencia en el olivar, se ha clasificado dicha información y se han tomado muestras y fotografías de diferentes variedades de olivos, tallos, hojas y frutos para el posterior estudio de su ADN en la Universidad de Córdoba.

Con toda esta información, los investigadores pretenden, entre otras cosas, fomentar el desarrollo de estudios territoriales sobre la biodiversidad del olivar en diferentes comunidades autónomas y provincias, así como apoyar a empresas y cooperativas en la puesta en marcha de iniciativas innovadoras y crear nuevos empleos y actividad económica.
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1 comentario:

  1. Muy buen blog, me encanta todosd vuestros post, lo recomiendo a todo el mundo de este sector.

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