Extremadura será en la campaña 2011-2012 de producción de aceite de oliva la región que experimentará la mayor subida, un 19,1 por ciento, al alcanzar las 60.000 toneladas, según datos de Cooperativas Agro-alimentarias.
Cooperativas Agro-alimentarias estima una cosecha nacional de 1.365.674 toneladas de aceite de oliva durante la campaña 2011-2012, lo que supone una ligera caída del 1,69 % respecto al ejercicio anterior (1.389.149 toneladas), aunque es un 24,2 % superior a la media de los seis últimos.
Así lo han detallado los servicios técnicos de Cooperativas Agro-alimentarias a través de un comunicado en su página web, con datos elaborados a partir de la información recopilada por las distintas comunidades autónomas.
El desarrollo de la producción ha venido marcado principalmente por la falta de lluvias durante el verano y las últimas semanas, que ha motivado que la mayor parte de las zonas productoras hayan sufrido un retroceso con respecto a la cosecha anterior, excepto Andalucía y Extremadura, donde la escasez de agua "ha sido menos severa", según ha precisado.
Por Comunidades Autónomas, augura un incremento de un 0,5 % en Andalucía, hasta 1.132.074 toneladas; del 19,1 % en Extremadura, con unas previsiones de 60.000 toneladas; y del 3,6 % en Aragón, que espera una cosecha de 12.500 toneladas.
El resto de zonas productoras verán reducida su producción en mayor o menor grado.
Destacan la caída del 50 % de Navarra, del 46 % en Cataluña, del 26 % en la Comunidad Valenciana, del 11 % en la Región de Murcia y del 4 % en Castilla-La Mancha.
Fuente:abc.es
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