Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
12 julio, 2011
Noticias del Consejo Oleícola Internacional
El mes de junio ha sido particularmente ajetreado para el Consejo Oleícola Internacional.
Después de haber viajado a Córdoba para participar en el evento “Beyond Extra Virgin”, el Director Ejecutivo del COI, Jean-Louis Barjol ha asistido a la presentación de las tesis de doctorado de los estudiantes del Máster de olivicultura organizado por el COI en colaboración con la universidad italiana de Perugia (algunos de los cuales se han beneficiado de una beca del COI para los dos años del Master). La misma semana, en ocasión de la entrega de los premios Mario Solinas a la calidad de los aceites de oliva vírgenes extra, ha participado a una sesión de cata de los aceites premiados organizada por la Secretaría Ejecutiva para los representantes del cuerpo diplomático y de la prensa. Aunque en términos de asistencia no fue tan importante como se había previsto, los que estuvieron presentes se mostraron muy interesados y entretenidos.
El Director Ejecutivo del COI voló la semana siguiente a Izmir (Turquía) para entrevistarse con los principales representantes del sector oleícola turco y participar en la clausura de un curso de cata de aceite de oliva organizado por el COI, justo antes de dar comienzo la 17ª reunión extraordinaria del Consejo de Miembros que se celebró en Estambul (Turquía) del 27 de junio al 1 de julio. Entre las reuniones que tuvieron lugar en este marco la del Comité consultivo fue seguida por más de 100 representantes de productores, exportadores, consumidores pertenecientes a este Comité, además de los jefes de delegación de los países miembros del COI. En esta ocasión fueron presentados los perfiles de los consumidores de aceite de oliva de cuatro importantes países productores: Grecia, Portugal, Siria y Turquía. Las presentaciones están disponibles en el sitio web del COI. Durante esta misma reunión, la Secretaría Ejecutiva presentó al ganador de la licitación lanzada por el COI para seleccionar una agencia de relaciones públicas encargada de llevar a cabo la campaña de promoción del consumo de aceite de oliva y aceitunas de mesa que se desarrollará en Estados Unidos y Canadá durante los próximos 18 meses. Se trata de la agencia americana Exponent. Dos de los colaboradores de esta empresa hicieron el viaje hasta Estambul para presentar su plan de acción a los miembros del COI y de su Comité consultivo. Esta campaña se iniciará oficialmente el lunes 11 de julio en el marco del Fancy Food Show donde el Director Ejecutivo del COI, representantes de la agencia y representantes de varios países miembros participarán en una rueda de prensa para anunciar el lanzamiento de esta importante campaña titulada “Add some life”.
El COI acaba también de publicar en su sitio web un glosario de terminología oleícola que resultará de gran ayuda a los operadores del sector. El objetivo es ayudar al usuario a encontrar el significado de los términos más importantes y frecuentes, en los 5 idiomas oficiales del COI (árabe, español, francés, inglés e italiano). La terminología oleícola incluida en el glosario, relativa a la elaiotecnia, la elaboración de aceitunas de mesa, la agronomía, la química oleícola y el análisis organoléptico, y acompañada de las definiciones correspondientes, es el resultado de una selección fruto de un profundo debate y un cuidado análisis. Para realizar este glosario, la Secretaría Ejecutiva del COI ha contado con la colaboración de expertos de reconocido prestigio internacional.
Como todos los meses, el COI ha publicado su newsletter económica en su página web. También se ha abierto un espacio adicional donde figuran los enlaces de todos los museos del olivo y de numerosas rutas del olivo. El último número de la revista Olivæ (nº 115) está disponible en línea de forma gratuita en los cinco idiomas oficiales del COI.
Fuente:COI
11 julio, 2011
El aceite cuesta hasta un 82% más según el supermercado
La organización de consumidores Facua asegura que las diferencias en el precio del aceite de oliva en 45 marcas y seis cadenas de supermercados e hipermercados llega a tener diferencias de hasta el 82%, 1,96 euros por litro, en la variedad virgen extra. El estudio, realizado en Alcampo, Carrefour, Dia, Hipercor, Lidl y Mercadona, compara los precios de 108 productos en envases de 1 y 5 litros de las variedades de aceite de oliva virgen extra, aceite de oliva virgen y aceite de oliva intenso y suave.
El informe recoge que el precio medio por litro de aceite de oliva virgen extra es de 3,19 euros en los envases de plástico de 1 litro y de 2,74 euros en los de 5 litros (3,90 euros en los envases de lata de 5 litros). El de la variedad oliva suave en envase de plástico, de 2,31 y 2,51 euros respectivamente, y el de oliva intenso, de 2,39 y 2,53 euros.
Según el estudio realizado por Facua en junio, los precios de aceite de oliva virgen extra en los envases de plástico de 1 litro oscilan desde los 2,39 euros de Bau en Hipercor, hasta los 4,35 euros de Hacienda la Laguna en Alcampo, una diferencia de hasta 1,96 euros (82%). En los de plástico de 5 litros varían hasta un 67%, desde los 10,75 euros (2,15 euros el litro) de Oro Virgen en Carrefour, hasta los 17,95 euros (3,59 euros el litro) de Capricho Andaluz y Verde Segura , ambos en Alcampo.
Sigue:diariodecordoba.com
07 julio, 2011
Un Chef 'cuentacuentos' promociona el aceite de oliva hoy en Barcelona
Un chef 'cuentacuentos' promocionará el aceite de oliva en Barcelona a través de talleres en cocinas móviles que se instalarán en el centro comercial La Maquinista entre el 7 y el 9 de julio, en una iniciativa europea del Gobierno y el sector.
Un chef 'cuentacuentos' promocionará el aceite de oliva en Barcelona a través de talleres en cocinas móviles que se instalarán en el centro comercial La Maquinista entre el 7 y el 9 de julio, en una iniciativa europea del Gobierno y el sector.
Esta acción busca transmitir los múltiples usos que ofrece el aceite de oliva y fomentar el consumo de zumo de este fruto entre los más jóvenes.
Estas cocinas móviles también recorrerán las ciudades de Alicante, Castellón, Murcia, Valencia y Zaragoza, y tendrán lugar los jueves y viernes por la tarde.
06 julio, 2011
España produce el 55% de aceite de oliva de Europa
El país transalpino se sitúa en segundo lugar del ranking de productores europeos, con una producción de aceite de oliva superior a las 550.000 toneladas, lo que supone el 25% del total. Pese a su elevada producción, Italia sigue siendo un gran importador, cuya partida de aceite de oliva representa el 4% del valor total de sus importaciones agroalimentarias.
Asimismo, el consumo de aceite de oliva en Italia es muy elevado. En 2010, se vendieron más de 215 millones de litros de aceite por valor de 859 millones de euros (+1,4% respecto a 2009). La categoría más vendida fue el aceite de oliva virgen extra (155 millones de litros), que representó un 72% de la facturación total.
Italia concentra el 8% de la superficie total destinada a la producción de aceite de oliva ecológico en el mundo. El 75% de la misma se localiza en el sur del país, concretamente el 27% en la región de Apulia (Puglia), el 25% en Calabria y el 11% en Sicilia.
Fuente:noticiasdemadrid.es
05 julio, 2011
La Universidad quiere investigar el genoma del olivo
Según el secretario del Consejo Social de la UJA, Manuel Anguita, ayer se acordó dar los pasos correspondientes para que la institución académica se convierta en el referente nacional de la investigación del oro líquido, centrándose en el estudio del genoma del olivo. “La UJA tiene que convertirse en el referente investigador y científico del olivo”, aseguró Manuel Anguita.
Para ello, acordaron trabajar de forma unánime en la concienciación institucional y empresarial para que subvencionen los procesos de investigación, para que inviertan en el futuro de la provincia.
Por otra parte, coincidieron en la riqueza patrimonial (natural y cultural) de Jaén y su provincia, señalando a la UJA como la institución que tiene que liderar el campus de excelencia en Patrimonio en el que está involucrado la institución académica.
Fuente:andaluciainformacion.com
04 julio, 2011
La UJA incorpora alperujo a la fabricación de ladrillos
Investigadores de la Universidad de Jaén (UJA) han conseguido un nuevo aprovechamiento para el alperujo, uno de los residuos más contaminantes producidos en la extracción de aceite de oliva. Se trata de utilizar este subproducto en la fabricación de ladrillos.
En una nota, Andalucía Investiga ha apuntado que el resultado son productos "más ligeros de peso pero con la misma resistencia, y con propiedades aislantes, tanto térmicas como acústicas", afirma Eulogio Castro Galiano, investigador principal del proyecto Valorización del alperujo en la fabricación de productos térmicos, llevado a cabo por el departamento de Ingeniería Química, Ambiental y de los Materiales de la UJA.
El alperujo es todo aquello que resta de la aceituna molturada o triturada una vez eliminado el aceite de oliva. Está compuesto por una elevada concentración de materia orgánica, mezcla de alpechines, partes sólidas de la aceituna como la piel y el hueso, y algunos restos grasos, lo que le confiere un alto poder contaminante.
Hasta ahora, su eliminación implica un alto coste económico para las almazaras y medioambiental para la sociedad. Sólo en la provincia de Jaén, se estima que se generan unos dos millones de toneladas de este subproducto al año. "Con el diez por ciento del total de la producción anual de alperujo de la provincia se podría abastecer a la industria cerámica para la fabricación de cerámicas", afirma Castro Galiano.
La propuesta de los investigadores de la UJA consiste en sustituir parte de la arcilla y el agua empleadas para la fabricación de ladrillos por un porcentaje, hasta un ocho por ciento de alperujo. La mezcla resultante sigue el mismo proceso de amasado, moldeado y cocido que la cerámica fabricada exclusivamente con arcilla y agua, pero con varias ventajas añadidas, como la materia orgánica integrante de este subproducto proporciona energía y reduce, por tanto, el consumo de combustible para el horno.
Sigue:europapress.es
01 julio, 2011
Interóleo comercializa más de 120.000
Fuente:ideal.es