Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
30 junio, 2009
El precio del aceite sube 6 céntimos en la última semana
El sistema Pool-Red de la Fundación para el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva refleja, en sus gráficos de la última semana, la recuperación del precio del aceite en origen.
Tan sólo en los últimos seis días subió seis céntimos alcanzado los 1,88 euros por kilo de media. De hecho, el virgen extra ya se paga a 1,93 euros por kilo.
Una recuperación, por otro lado, insuficiente ya el sector olivarero sitúa el nivel de rentabilidad de sus explotaciones en 2,20 euros por kilo.
Aún así, parece que hay indicios de recuperación y de actividad en un mercado que había caído a mínimos históricos desatando una gravísima crisis que dejaba fuera del mercado a buena parte del olivar tradicional que, a esos precios, se veía incapaz de competir con las nuevas plantaciones de olivares intensivos y fincas de regadío que necesitan una menor mano de obra y menos costes para producir.
Esta reacción al alza del precio se sitúa en la activación del sistema de ayudas al almacenamiento privado que autorizó Bruselas para unos seis meses y 110.000 toneladas, así como la propia inercia de la demanda que sigue siendo ligeramente superior al aceite producido en la última cosecha.
Fuente:agrocope.com
29 junio, 2009
El kilo de aceite roza ya los 1,9 euros y anima las ventas
Tanto la asociación de almazaras como el Mercado de futuros señalan que el mercado se mueve
La venta de aceite de oliva mantiene un ritmo ascendente, según la Asociación Provincial de Almazaras de Jaén (AP). En mayo pasado se vendieron tres millones de kilos más que en abril. En concreto, las salidas ascendieron a 102.100 toneladas. Desde que comenzó el año selvícola en noviembre pasado se han vendido 669.000 toneladas. Las existencias actuales suman 810.100 toneladas. La previsión es que el enlace de campaña se sitúe en las 200.000 toneladas. AP considera que el resultante de sumar las existencias finales a la producción de la próxima campaña será fácilmente asumible por el mercado, lo que debe de redundar en el alza del precio.
En concreto, el precio del aceite de oliva se ha incrementado desde que la Comisión Europea aprobó la normativa que permite utilizar el recurso del almacenamiento privado. Aunque la normativa todavía no ha entrado en vigor, el precio medio del producto mantiene una tendencia al alza. Así, el día 9 de junio, fecha en la que se hizo pública la decisión comunitaria, se pagaba 1,77 euros por kilo, mientras que hoy se vende a casi 1,90. Otro aspecto positivo es que, a ese precio, se llevan a cabo importantes operaciones, lo que permite prever una venta elevada de aceite en junio.
Por otra parte, el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva ha vuelto a batir su récord de volumen de aceite de oliva negociado en tan sólo un día con 3,23 millones de kilos en la sesión de anteayer. El segundo récord en menos de treinta días, ya que el pasado 29 de junio se batió otro de contratación en un mes, alcanzándose las 1.568 toneladas. Se vende ya con vencimiento a mayo del año 2010.
Fuente:ideal.es
26 junio, 2009
El sector oleícola pierde aceite
La agricultura provincial no va. Además de la crisis, que está afectando a todos los sectores, la actividad agroalimentaria arrastra en Castellón un cúmulo de problemas estructurales que ponen enriesgo su continuidad. De esta forma, si la citricultura cierra ahora otra campaña nefasta y los precios de la ganadería apenas son rentables, el sector del aceite tampoco se salva de la quema.
Sin embargo, el problema del aceite parece tener unos culpables claros. La Unió Llauradors ha asegurado que la situación de precios que sufre el sector productor del aceite de oliva se debe a un cambio en las estrategias de compra por parte de la distribución y no aun desajuste entre la oferta y la demanda. Una circunstancia que ha afectado directamente a las zonas productoras de Castellón, como el Maestrat y el Palancia.
Ante esta situación, La Unió quiere que se investigue un posible abuso de posición dominante en el mercado o bien posibles estrategias de venta a pérdidas al ofrecer el aceite como producto reclamo. Por este motivo, solicitará la intervención inmediata de las autoridades de defensa de la competencia, de fraudes alimentarios y de protección de los consumidores, tanto estatales como autonómicas.
Esta organización hará analizar también diferentes aceites de oliva virgen y virgen extra de marca blanca que existen en los centros comerciales de la Comunitat para conocer si la gran distribución está cometiendo un fraude al consumidor. El precio percibido por el productor ha bajado un 35% desde abril de 2008 y en la actualidad se sitúa entre el 1,94 euros/kg del aceite virgen extra y el 1,74 euros/kg del aceite de oliva virgen.
En el estudio Nielsen de 2008 se refleja a nivel estatal la posición dominante del sector distribuidor cuando demuestra que un 55% del aceite de oliva vendido en el año 2007 se ha hecho a través de la gran distribución.
Sigue:lasprovincias.es
25 junio, 2009
Las ventas de ANIERAC cayeron más de un 2% en mayo
Según los datos de la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (ANIERAC), las ventas de aceite en mayo han ascendido a 57,36 millones de litros, lo que supone un descenso del 2,17 por ciento respecto al mismo mes de 2008.
Sólo en mayo de 2009, el conglomerado Total Oliva+Virgen arroja datos negativos, ya que se pusieron en venta en el mercado 28,7 millones de litros, 1,6 millones menos que en el mismo mes de 2008, aunque en el acumulado de noviembre-mayo se tornaron positivos respecto al mismo período de 2008, con un ascenso que se situó en un 2,3 por ciento, con unas ventas de 107,4 millones de litros.
También en mayo bajaron las ventas de aceite de orujo de oliva, que se quedaron en 1,3 millones de litros por los 1,6 millones del año anterior. Su tasa anual móvil también presenta cifras muy negativas (-13,05 por ciento).
En cuanto a los aceites de semillas, se pusieron en el mercado 27,2 millones de litros, un 2,4 por ciento más respecto a mayo de 2008 pero un -6,6 por ciento menos que en su tasa anual. En este grupo sólo destaca el dato positivo de las ventas de aceite de girasol con 24,4 millones de litros. El resto de aceites de semillas descienden especialmente el de maíz (-72,3 por ciento) con 90 millones frente a los 324.
El acumulado anual se sitúa en 6,37 millones de litros, 1,4 menos que en el mismo período de 2008. Así mismo las ventas acumuladas en estos siete meses de campaña han caído un 13,5 pòr ciento respecto a la campaña anterior.
Fuente:agrocope.com
24 junio, 2009
La muestra Tierras del Olivo lleva 14 meses clausurada y aún no tiene destino
La Fundación El Legado Andalusí elaboró murales, vídeos, montajes, precisas reproducciones de piezas arqueológicas, en definitiva, elementos con los que dotar de contenido la exposición Tierras del Olivo, llamada magna por ser, hasta ahora, la mayor muestra sobre la cultura del aceite. Más de un año después de la clausura, el material cría polvo en algún almacén, sin haberse atendido la solicitud formal presentada por baezanos y jiennenses para darle uso.
Y es que la alcaldesa de Jaén, Carmen Peñalver, y su homólogo de Baeza, Leocadio Marín, se mostraron dispuestos a que la exposición se quedara siempre en sus respectivos territorios y, si no podía ser, que no pudo, quedarse con la herencia. La muestra cerró sus puertas en abril de 2008. Un mes más tarde, en mayo de 2008, con gran sigilo, una de las entidades que colaboró en la organización de la muestra explicó que el legado expositivo se repartiría, a modo de decisión salomónica, entre la capital y la ciudad de La Loma. El Ayuntamiento capitalino ubicaría lo cedido en algún edificio público que, a partir de ese momento, se convertiría en un nuevo espacio expositivo dedicado al olivar.
Leer todo:diariojaen.es
23 junio, 2009
China adopta una nueva normativa sobre el aceite de oliva
La nueva normativa china sobre aceites de oliva y aceites de orujo de oliva entrará en vigor el próximo 1 de octubre.
Este marco regulador es el primero de estas características que adopta el gigante asiático en dicha materia, introduciendo nuevos requisitos que habrán de cumplirse a partir de la citada fecha.
Cabe destacar que el Gobierno chino introduce nuevos requisitos en el etiquetado de los envases. Los más significativos son la obligación que en la etiqueta aparezca indicado el año de la aceituna y el contenido de ácidos grasos trans del aceite en cuestión.
La Oficina Económica y Comercial de España en Pekín ha realizado una traducción de dicho documento. Aquellas empresas interesadas en acceder a dicho texto pueden ponerse directamente en contacto con la citada Ofecomes.
Fuente:agroinformacion.com
22 junio, 2009
Objetivo: llevar aceite a la luna
La artífice de un proyecto tan ambicioso es Rocío Caparrós del Moral, una vecina de Bélmez de la Moraleda que trabajó en la Agencia Espacial Europea y que, ahora, lo hace en la Federación Astronáutica Internacional, en París. Todo comenzó en una visita que Pedro Duque hizo a Jaén, hace ahora cinco años, cuando tuvo la oportunidad de probar el aceite de oliva de la provincia y quedó maravillado con sus bondades.
El astronauta preparaba, en aquel momento, la misión Cervantes, organizada por el Centro de Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI). Es común entre los profesionales que viajan hasta el espacio llevar pequeñas muestras de productos típicos alimenticios de sus países de origen cuando forman parte de una tripulación multinacional. Fue entonces cuando Pedro Duque planteó a Rocío Caparrós, con quien mantiene una estrecha relación de compañerismo y amistad, llevarse hasta el espacio aceite de oliva de su tierra, Sierra Mágina. Ella empezó a mover hilos para que la iniciativa pudiera ver la luz de la mejor manera posible. Se puso en contacto con Francisco Reyes, actual vicesecretario general del Partido Socialista, para que fuera él quien planteara la idea al Consejo Regulador de Sierra Mágina.
El proceso arrancó y llegó a buen puerto. Las botellas de aceite de oliva se prepararon con sumo esmero, como exigía una misión de tales características. Sirva como ejemplo que una condición indispensable era que el aceite saliera del recipiente gota a gota, la única forma de que se pudiera probar en mitad del espacio. Y así se hizo. Rocío Caparrós cuenta que los astronautas se metían en la boca una hoja de lechuga y, a continuación, una gota de aceite de oliva. El resultado: una ensalada con sabor a Sierra Mágina.
Sigue:diariojaen.es
19 junio, 2009
Se obtiene una nueva variedad de olivo más pequeño y productivo que el tradicional
Una muestra del trabajo de mejora realizado por la Universidad de Córdoba y el Instituto de Formación Agraria y Pesquera de Alameda del Obispo de la ciudad (IFAPA) es la nueva variedad denominada ‘Sikitita’ (hija de Picual y Arbequina), seleccionada por ser muy apropiada para su utilización en plantaciones de olivar en seto. De ella se han hecho varias publicaciones sobre el tema como la de Hort Sciencie y ha obtenido el título de protección en 2009 (equivale a patente) en la UE y en nueve países de fuera de ésta y sólo se puede adquirir a través de viveros que posean licencia de multiplicación.
Este árbol (‘Sikitita’) se caracteriza por su precocidad en la producción, su productividad y el menor vigor del árbol, en torno a un tercio más pequeño que el árbol de ‘Arbequina’, la variedad estándar en este tipo de plantaciones. Todo ello, la convierten en la más adecuada para la plantación de olivar en seto ya que las cosechadoras podrán recoger la aceituna de manera más rápida y cómoda. El investigador cordobés afirma que “sus menores costes de poda y una mayor duración de los setos puede servir para que pueda desplazar a ‘Arbequina’ de las explotaciones superintensivas en todo el mundo”.
“Obtenemos plantas genéticamente distintas (no modificadas genéticamente), favorecemos su crecimiento en invernadero y de ahí se trasladan al campo, donde estudiamos sus características durante cuatro o cinco años”, sostiene el profesor Barranco. Las mejores se propagan por estaquillado, método de multiplicación vegetal que se basa en tomar una parte de la planta que emitirá raíces y formará un nuevo ejemplar, para tener repeticiones de los olivos de mejores características. Éstos se plantan en distintas zonas geográficas (por ejemplo: Sevilla, Granada y Córdoba) y su evolución se seguirá otros siete u ocho años. De esta forma, obtener una nueva variedad de olivo lleva unos 15 años, indica el investigador de la UCO.
La actuación de los investigadores cordobeses se inició en 1991 y se basa en elegir una variedad (padre) con las mejores características que se cruzará con otra variedad (madre), aunque una misma variedad puede funcionar como ambos progenitores. Así, se toma polen del árbol que actuará como padre: “embolsamos ramas, éstas sueltan el polen, y con éste, se polinizan las ramas de la variedad que va a actuar como madre (en este árbol se embolsan las ramas para que no haya contaminación con polen de la atmósfera y cuando florecen las flores se pulveriza el polen de la variedad que actúa como padre). Se recolectan los frutos, de los que se separa el hueso, éste se abre con cuidado y se quita la semilla, que germinará, echará raíces y del que brotarán plantas de cada semilla, que tendrán genes del padre y de la madre.
Actualmente se buscan nuevas variedades de olivo que den soluciones a las nuevas características de producción y a los problemas del sector. "Uno de estos grandes problemas -comenta Diego Barranco- es la mecanización, principalmente a la hora de la recogida". Para solucionarlo se están adaptando al olivo máquinas específicas para la vid. Así, el tamaño más compacto y pequeño de ‘Sikitita’ resulta una gran ventaja.
18 junio, 2009
Sindicatos y aceite de oliva
El sindicato agrario Unió de Pagesos (UP) ha presentado hoy en Reus una denuncia ante la Agencia Catalana de Consumo contra el grupo Carrefour por presunto "fraude y engaño" en el etiquetado de dos tipos de aceites de la marca blanca de esta cadena de distribución.
UP ha presentado el resultado de los análisis de botellas (muestras) de dos tipos de aceites de oliva virgen extra de la marca Carrefour, "intenso" y suave".
Según ha explicado el responsable nacional de aceite y olivo de UP, Miquel Blanch, los análisis fueron encargados al panel de cata oficial de Aceites Vírgenes de Oliva de Cataluña del departamento de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR).
En el caso del aceite de oliva de esta marca blanca etiquetado como "intenso", los análisis han detectado una intensidad de afrutado de oliva del 4,8, "cuando debería ser de un mínimo de 6, tal y como lo establece el reglamento de la Comisión Europea", ha señalado Blanch.
Con respecto al denominado "suave", "tampoco se ajusta a esta normativa europea que regula los calificativos utilizables en el etiquetado del aceite de oliva".
Con esta denuncia, el sindicato agrario quiere reclamar que "se garantice el derecho del consumidor a una información veraz en el etiquetado del aceite de oliva, así como el derecho del productor a percibir el valor añadido de su producto".
Sigue:adn.es
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Asaja convoca una "gran manifestación" en Jaén ante la "situación catastrófica del olivar"
Asaja ha convocado en Jaén una "gran manifestación" del sector andaluz del aceite de oliva ante la "situación catastrófica del olivar" y para exigir medidas inmediatas para paliar la crisis que "las administraciones siguen sin poner sobre la mesa pese a las continuas insistencias de los olivareros".
El comité ejecutivo de Asaja-Andalucía, como respuesta a la propuesta del grupo de trabajo de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa, acordó hoy la protesta, que se celebrará durante la primera semana del mes de julio, según indicó en un comunicado.
Así, la organización considera que la movilización es más que necesaria teniendo en cuenta "la falta de respuesta por parte de la Administración ante la grave crisis que atraviesan los olivareros de toda Andalucía, asediados por la subida de los costes de producción y por los bajos precios a los que se vende el aceite".
Para el responsable el grupo de trabajo de Aceite de Oliva y Aceituna de Mesa de Asaja-Andalucía y portavoz de Asaja-Jaén, Luis Carlos Valero, es imprescindible contar con las medidas que salven al olivar no sólo a corto plazo, sino también para un futuro. Así, recordó que aún no ha entrado en vigor una Ley del Olivar, de la que sólo se conoce el anteproyecto del borrador y que "de aprobarse, llegará probablemente demasiado tarde".
Igualmente, señaló que la organización volverá a insistir en su manifestación la necesidad de empezar a hablar de ayudas a la reconversión del olivar para que todos los que así lo elijan o a los que las condiciones orográficas de sus explotaciones se lo permitan, tengan la posibilidad de transformarlos en olivares competitivos que puedan hacer frente a los intensivos o superintensivos que proliferan por España y fuera de ella.
Para ello, según dijo, es necesario contar con las suficientes dotaciones de agua, "por lo que no habría que descartar el retomar obras hidráulicas del anterior Plan Hidrológico". "En el caso de los olivareros que no puedan modernizarse, por su elevada pendiente o por estar incluidos en espacios naturales, urge aprobar ayudas directas para evitar que los pueblos en los que viven comiencen a quedarse vacíos como sucedió tras la crisis de los 60", insistió.
Sigue:europapress.es
17 junio, 2009
Concurso internacional de aceite de oliva en Latinoamérica 2009
El evento es organizado en el marco del Vinus -Vino, Nutrición y Salud- y complementa al Concurso Internacional de vinos y licores VINUS 2009 en su 6ta edición y de las Conferencias Internacionales Sobre los Beneficios para la Salud y el Corazón del Vino y el Aceite de Oliva, contando con el apoyo de las más importantes entidades del sector del Aceite de Oliva mundial como así mismo de organismos privados y gubernamentales, y está llamado a ser una edición exitosa. En el año 2008 se realizo el mismo en el Hotel Tower Inn & Suites, en San Rafael, y el simposio de cardiología Vinus 2008, en el Hotel Sheraton de Mendoza donde asistieron mas e 600 médicos.
Para cada inscripción, los participantes deberán enviarán sus muestras desde el 15 de Abril y hasta el 30 de junio próximo para los aceites internacionales y hasta el 15 de julio para los aceites de Argentina y el hemisferio sur.
El evento se realizara nuevamente en Mendoza y transformara a esta provincia argentina en la 6ta Capital Mundial de Concursos de Aceites De Oliva en el mundo, luego de Jaén (España), Verona(Italia), Beijing(China), San Francisco(USA) y Tallin(Estonia). Un prestigioso jurado internacional y nacional, realizará las catas durante el mes de agosto.
• En la Edición 2007 se presentaron 154 aceites de 8 países otorgándose 60 premios por la calidad de los Aceites de Oliva.
• En la Edición 2008 se presentaron 216 aceites de 14 países otorgándose 85 premios por la calidad de los Aceites de Oliva.
Este 3er OLIVINUS 2009 es un Concurso Internacional de Aceite de Oliva Virgen Extra organizado y creado para alcanzar los siguientes objetivos como, premiar a los mejores aceites de Oliva del Mundo, divulgar las características de nutrición de los Aceites de Oliva de cara a los consumidores, hacer conocer al mercado latinoamericano las condiciones de los excepcionales aceites de Oliva que se hacen en distintos países del mundo, presentar los ganadores a los importadores, a la prensa y al mercado latinoamericano y mundial, aumentar el consumo mundial del Aceite de Oliva.
Para cada inscripción, los participantes deberán enviarán sus muestras desde el 15 de Abril y hasta el 30 de Junio para los aceites internacionales y al 15 de julio para los aceites de argentina y el hemisferio sur.
16 junio, 2009
COAG-Jaén anima a contratar un seguro para el olivar ante el riesgo de tormentas
Las previsiones indican que la próxima cosecha será buena, salvo que el clima lo impida, por lo que para evitar cualquier contratiempo meteorológico se recuerda a todos los olivareros la conveniencia de asegurar sus explotaciones, con el fin de que la próxima cosecha de aceituna no corra peligro.
Con el comienzo del verano, como ya se ha podido comprobar en varios puntos de la provincia durante este pasado fin de semana, aumenta el riesgo de tormentas. Por ello se recomienda tener en cuenta las adversidades climáticas que pueden producirse durante los meses veraniegos y prevenir antes que lamentarse.
El plazo del seguro que actualmente se puede contratar estará abierto hasta el próximo 1 de julio y cubre el 100 por cien de los daños ocasionados por el pedrisco, además de diferentes porcentajes en el caso de riesgos excepcionales como destrozos por fauna silvestre, incendio, inundación, lluvia torrencial, lluvia persistente y viento huracanado.
Son asegurables todas las variedades del olivo, así como las plantaciones jóvenes, durante la fase previa al desarrollo de producción. La cobertura por fauna silvestre es una de las novedades este año, ya que de forma habitual los animales provocan daños en los cultivos ocasionando una pérdida económica en las explotaciones olivareras.
El período de garantía de este tipo de seguro se prolonga hasta el momento de la recogida del fruto (15 de noviembre de 2009) en el caso del pedrisco y del viento huracanado. Este período de garantía se amplía hasta el 28 de febrero de 2010 en el caso de los riesgos excepcionales.
Leer más:agrocope.com
15 junio, 2009
El precio del aceite no remonta los 1,7 euros a pesar del almacenamiento privado
Según los precios registrados por el Sistema Poolred consultados por Efe, el precio en origen del zumo de aceituna se mantuvo durante la última semana a 1,787 euros por kilogramo, lo que representa sólo un 3,9 por ciento más que hace siete días, cuando aún no se había dado luz verde al almacenamiento privado.
Respecto a la primera semana de mayo, donde se marcó un mínimo histórico desde hace más de ocho años en el mercado oleícola, supone un incremento del 9,5 por ciento, según Poolred.
Estos valores están muy lejos aún del umbral de rentabilidad establecido por el sector productor del aceite, que se sitúa en los 2,3 euros por kilogramo en origen aproximadamente.
El pasado 9 de junio, el Comité de Gestión de la UE -formado por expertos de los Veintisiete- respaldó la propuesta de la Comisión Europea (CE) para reactivar la medida de intervención, según la cual las almazaras retiran el aceite del mercado para contener la oferta y a cambio reciben una ayuda.
Se autorizó que los productores almacenen un máximo de 110.000 toneladas de aceite de oliva "virgen" y "virgen extra" durante un período de 180 días.
Fuente:soitu.es
12 junio, 2009
Expertos ven al sector vinícola como ejemplo para el del aceite de oliva en los mercados internacionales
El objetivo del encuentro, según destacó la UJA en un comunicado, fue el de explicar la necesidad de internacionalización de las empresas familiares, a pesar de los riesgos que deben asumir, para lo que se mostraron las experiencias de éxito la empresa jiennense aceitera Castillo de Canena Olive Juice y la riojana Bodegas Españolas.
Moral subrayó que las empresas familiares son mayoría en el sistema productivo español y especialmente en el jiennense, pero debido a sus características 'les cuesta más salir a los mercados internacionales, ya que les supone un riesgo que tienen que asumir con su propio patrimonio, lo que les hace echarse para atrás aún siendo conscientes de los beneficios que le puede reportar'.
En las jornadas participaron el doctor europeo de Economía y Empresa de la Universidad de La Rioja Rubén Fernández Ortiz y expusieron sus experiencias la directora general de Castillo de Canena, Rosa Vañó, y el director general de la Fundación el Observatorio Español del Mercado del Vino, Rafael del Rey. Con ello, se intenta mostrar ejemplos de empresas familiares que han encontrado su oportunidad de negocio en los mercados internacionales, para que el resto de empresas sepan buscar el equilibrio entre riesgo y beneficio.
Leer todo:terra.es
11 junio, 2009
Almazaras creen que los premios a varias de sus marcas muestran la superación de "reticencias" al picual
Así lo resaltó en rueda de prensa el presidente del colectivo, Manuel Alfonso Torres, que compareció junto a representantes de algunos de los aceites que han logrado diversos reconocimientos nacionales e internacionales, como son 'Melgarejo Cosecha Propia', de Aceites Campoliva; 'Cortijo La Torre', de Aceites San Antonio; 'Oro Bailén', de Galgón 99; 'Fuenroble', de Potosí 10, y Castillo de Canena.
"Es todo un orgullo y pone de manifiesto la labor intensa de estas sociedades en su apuesta por la calidad. Todos somos industriales y todos estamos con la variedad que de aquí para atrás había sido maldita, la picual", indicó. Un hecho que justificó en que se trata de la mayor en producción y en que sus características al paladar "pueden no ser agradables al principio", si bien remarcó que "una vez probado un buen picual es muy difícil que otro aceite de oliva pueda complacer".
El presidente de APAJ defendió el "ataque sin temor" de estas almazaras a los nichos de mercado de alto nivel y calidad, lo que constituye una forma de hacer que el aceite de oliva jiennense adquiera mayor valor añadido. En este sentido, recalcó el esfuerzo que se debe realizar para sacar adelante este producto y puso como ejemplo que las infraestructuras de las almazaras jiennenses soportan un volumen de molturación diario al que los aceites de esta calidad son totalmente contrarios.
"La cantidad destinada a estos aceites de alta calidad puede representar un uno o un dos por ciento de la producción total de la almazara", comentó Torres, quien explicó que los costes son tres o cuatro veces superiores a los de un aceite de oliva normal.
Leer todo:europapress.es
10 junio, 2009
COAG, Asaja y UPA valoran el almacenamiento privado de aceite de oliva, aunque "no es una solución total"
El secretario de Organización de COAG-A, Eduardo López, consideró, en declaraciones a Europa Press, la medida como positiva y pidió hacer "lo máximo posible" para que "físicamente el almacenamiento se pueda producir lo antes posible".
Así, apuntó que para finales de julio ya se podrá estar almacenando, teniendo en cuenta que se han perdido "600 millones de euros" porque la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa, "no ha querido pedirlo antes".
"No ha dado la cara por el sector y ni siquiera ha convocado una reunión en el Ministerio con la organizaciones agrarias", subrayó, a lo que añadió que "la agricultura no es prioritario" para el Gobierno.
Por su parte, el técnico en temas de aceite de Asaja José Vázquez valoró la medida pues podría ayudar a la recuperación de los precios del sector que "continúan hundidos", aunque destacó que "no es la única medida".
"El efecto psicológico de la aprobación de esta medida que será más real cuando se aplique va a permitir que los precios inicien una recuperación más clara", subrayó, a lo que añadió que "no va ser la solución total pero va a ayudar".
Por último, indicó que aunque se pedía más cantidad de aceite y más tiempo, "los seis meses también tendrán un efecto aunque no sea igual al que tendría si fuera un año".
Por su parte, UPA-A valoró la activación del denominado almacenamiento privado, respaldando con esta decisión la propuesta que le había transmitido la Comisión Europea a demandas del sector. No obstante, UPA-A consideró que la activación de este mecanismo de mercado será "poco relevante" para recuperar el precio del aceite de oliva en un sector aquejado de la mayor crisis de precios en origen de las últimas décadas, al tratarse de un dispositivo "desfasado, no actualizado y poco operativo".
"Tampoco --añadió-- será un proceso rápido, puesto que tendrá que ponerse en marcha el proceso de licitación pertinente, por lo que la inmovilización del aceite y la solicitud de las ayudas no serán efectivas hasta después del verano".
Fuente:europapres.com
09 junio, 2009
El futuro de lo que no es aceite de oliva
La firma cordobesa GlobaLab invertirá unos ocho millones para poner en marcha una empresa, con tecnología innovadora a nivel mundial, que hará productos para el ámbito de la cosmética o la farmacia a partir de los desechos de la naranja y de la elaboración del aceite de oliva. Prevé facturar entre 9 y 10 millones en 2010 e iniciará su producción en septiembre.
El consejero secretario de GlobaLab, Felipe Silvela, explicó ayer que esta firma, que se ubica en unas instalaciones de 1.200 metros cuadrados en Palma del Río, realizará materias primas de «alto valor añadido» para la industria energética, cosmética y farmacéutica a partir de los restos de la naranja, cáscara y pulpa, así como del orujo de oliva. Por ejemplo, a partir de este último, elaborará escualeno que, explicó Silvela, se dedica al mundo farmacéutico, como «componente para desarrollar medicinas. Se usa mucho en vacunas».
Añadió que esta iniciativa es un proyecto novedoso como lo prueba que cuenta con «dos patentes a nivel europeo para obtener este tipo de productos con una pureza y calidad inalcanzables para los actuales fabricantes». «Nuestra tecnología es completamente innovadora a nivel mundial y nos permitirá lograr, según avancen nuestras investigaciones, otras sustancias de mayor valor añadido», dijo.
De hecho, algunas de sus máquinas han tenido que ser elaboradas exclusivamente para esta empresa.
Sigue:abc.es
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Además:
Los extractos de oliva previenen el deterioro de las carnes
Los extracto ricos en polifenoles procedentes de los residuos del procesado del aceite de oliva pueden reducir la formación de sabores indeseables en carnes en más de un 80%, según los resultados de un nuevo trabajo de investigación llevado a cabo por CONICET(Argentina) y Food Science Australia.
El extracto de oliva, obtenido de las aguas residuales del pomace de aceite de oliva, actúa mejor que los antioxidantes comerciales procedentes del vino, de acuerdo al articulo publicado en la revista Food Chemistry.
Estos extractos de oliva inhiben considerablemente la oxidación lipídica en carne picada de vacuno y cerdo precocidos. El efecto antioxidante incrementa con la dosis y es mayor en carne de vacuno que en carne de cerdo, según informa alimentatec.
Fuente:eurocarne.com
08 junio, 2009
Una empresa ensaya una plantación de una variedad desaparecida de olivo autóctono para producir aceite
La firma lleva a cabo sus ensayos en 6.000 metros cuadrados cedidos temporalmente por la Tecnópole --Parque Tecnolóxico de Galicia-- en el recinto que posee en el ayuntamiento ourensano de San Cibrao das Viñas. El proyecto pretende un cultivo que se base en la sostenibilidad, así que estudia la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, la gestión de residuos y la búsqueda de soluciones para evitar la utilización de productos químicos.
A partir de este cultivo piloto, la empresa tratará de obtener un aceite de oliva virgen con denominación de origen propia y "propiedades saludables". La empresa analizará también la posibilidad de aprovechar subproductos de las plantaciones de olivo y de su procesado para reutilizarlos en alimentación animal o generación de energía.
Leer todo:europapress.es
05 junio, 2009
Unión para que el paisaje del olivo sea Patrimonio de la Humanidad
No es la primera vez que la Diputación habla de la candidatura del paisaje del olivo, ya lo hizo hace ahora un año en el marco del Congreso Internacional Knoleum, en el que expertos de varios países debatieron en Jaén sobre el aceite de oliva como elemento de identidad mediterráneo. Lo que se hizo ayer, con el apoyo de todos los partidos políticos con representación en la Diputación, fue pedir que se comience con el proceso de tramitaciones y de conversaciones con otras administraciones, entidades implicadas y con otros países mediterráneos, que actuarán como socios de Jaén, para que entre todos acuerden la mejor fórmula de «conseguir el éxito en esta iniciativa».
Paisaje cultural
«La articulación y extensión de la propuesta a otros territorios productores de las dos orillas del Mediterráneo requiere un esfuerzo político entre regiones. A su vez, cada territorio necesita estar reconocido como 'paisaje cultural' protegido por sus respectivas leyes culturales», explicó la diputada de Turismo, Desarrollo Local y Sostenibilidad, Pilar Parra, quien aseguró que para el caso de Jaén es la Junta de Andalucía y la Dirección General de Bienes Culturales quien tiene las competencias para proteger bienes y desarrollar los expedientes de candidatura.
04 junio, 2009
SOS se querella contra los Salazar
HUYENDO DEL EMBARGO
Los ex ejecutivos declaran la suspensión de pagos
Los hermanos Jesús y Jaime Salazar, máximos responsables del grupo SOS hasta hace sólo un mes, tendrán que responder ante los tribunales por el autocrédito de 212 millones y otros préstamos que presuntamente fueron utilizados para especular en Bolsa.
El consejo de la compañía líder mundial en aceite de oliva ha aprobado imponer una querella contra los dos ex ejecutivos, por apropiación indebida y administración fraudulenta, según ha comunicado la compañía a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV).
Los 15 miembros del consejo, con la excepción de Jesús Salazar y Jaime Pereña Brand -nombrado consejero por cooptación tras la dimisión de Jaime Salazar-, que se ausentaron en la votación, decidieron por unanimidad interponer la querella contra los dos ex ejecutivos y el entramado de empresas a las que fueron a parar los desvíos de dinero.
La defensa de los intereses de SOS se ha encomendado al despacho CMS Albiñana y Suárez Lezo.
Los hermanos Salazar fueron destituidos el 30 de abril, después de destaparse un autocrédito en 2008 por 212 millones de euros a sociedades vinculadas a ambos ex ejecutivos y el desvío de fondos por otros 25 millones durante el primer trimestre de 2009.
Jesús y Jaime Salazar se mantienen como accionistas de la compañía con el 16,729% y del 9,659%, respectivamente, pese a que Ahorro Corporación, banco de inversión acreedor, ha ejecutado acciones aportadas en garantía por algunas de sus sociedades.
Los Salazar han optado por instar el concurso voluntario de acreedores en varias de sus sociedades patrimoniales, según informa Expansión, para "evitar que sus bancos acreedores ejecuten de forma inmediata las garantías que respaldan su deuda o embarguen su patrimonio".
Tras el cese de los Salazar, las cajas de ahorros presentes en el consejo (Caja Madrid, Unicaja, Cajasol, Caja Granada y Cajasur) han tomado el control de la aceitera y se han repartido los puestos ejecutivos.
Fuente:elmundo.es
03 junio, 2009
EL OLIVO, OBJETO DE ESTUDIO EN ANDALUCÍA
Durante la XIV Feria Internacional del Aceite de Oliva e Industrias Afines, Expoliva 2009 que se ha celebrado en Jaén, la Universidad ha presentado tres investigaciones en este sector sobre comercio, cata de aceite e inmigración. Así, la profesora de Derecho internacional privado Gloria Esteban de la Rosa, está realizando un estudio sobre la implantación de las nuevas tecnologías de la información y de la comunicación en el sector del aceite de oliva. El proyecto se desarrolla en relación con la internacionalización que las empresas del sector pretenden realizar. Según esta investigadora, el sector del aceite de oliva, es de los más tradicionales, y por ello presenta todavía un escaso nivel de internacionalización, motivo por el que los productores pretenden darlo a conocer utilizando las nuevas Tiendas Virtuales. Tras sus investigaciones, la científica ha visto un problema grave en la relación inversamente proporcional entre la venta a granel del aceite de oliva y la utilización de este tipo de tiendas, de forma que en la medida en que el peso de la venta de aceite a granel es elevado, el protagonismo del comercio electrónico es pequeño.
En cuanto a las catas de aceite, José Manuel Rosas Santos, profesor de psicología, ha realizado una caracterización del catador a partir de procesos psicológicos, desde las investigaciones que ha desarrollado sobre las variables que afectan a la sensibilidad y al criterio de decisión de los catadores de aceite de oliva.
Desde la perspectiva psicológica, un buen catador se caracteriza por su capacidad para discriminar, reconocer y describir las propiedades sutiles del aceite de oliva. Asimismo, un buen catador destaca por su conocimiento de la terminología apropiada y por una capacidad inusual para memorizar y reconocer los distintos atributos del aceite. Aunque parte de estas habilidades podrían ser innatas, el entrenamiento en la discriminación y en el desarrollo del aprendizaje perceptivo o perceptual es fundamental e inexcusable para la formación de buenos catadores. Este estudio permitirá a estos científicos favorecer el desarrollo de la técnica de cata y la selección de catadores.
Olivar e inmigración
Por su parte, José Menor Toribio, profesor del área de Geografía Humana de la Universidad de Jaén, y coordinador del área Inmigración y Territorio del Observatorio de la Inmigración en Jaén, explicó el problema que sufre la provincia en el momento de la recolección. En la provincia, el sector olivarero demanda gran cantidad de mano de obra temporera en el momento de la recogida de la aceituna, y la participación en ésta de los inmigrantes extranjeros, en su inmensa mayoría procedentes de otras provincias españolas, no ha cesado de incrementarse progresivamente, siendo significativa su presencia ya desde la campaña 2005-2006. Esto vino a solucionar un problema importante de falta de mano de obra en el sector agrícola de la provincia, explicó el investigador, si bien también originó problemas relacionados con la ausencia de organización en la oferta y demanda de empleo y la falta de infraestructuras y equipamientos necesarios para atender a un importante número de personas que llegaban a partir del mes de noviembre en busca de empleo. Se están buscando soluciones a esta grave situación.
Pero son muchas otras las investigaciones en este sector que ofrece la universidad jiennense. Francisco Alberto Díaz Garrido realiza una investigación sobre el desarrollo y optimización mecánica de un sistema de seguimiento solar de dos ejes para el aprovechamiento energético del olivar jiennense; el investigador Fernando Martínez Santiago ha desarrollado un sistema de extracción de información para la predicción del volumen de producción de aceituna y los precios en origen del aceite de oliva, que se basa en la conversación; Alberto José Moya López está desarrollando modelos matemáticos para realizar la hidrólisis de la poda de olivo; Mercedes Roldán Vendrell está elaborando un diccionario en español, inglés y chino sobre aceite de oliva; y Antonio Molina Díaz estudia nuevas metodologías analíticas para detectar y controlar los contenidos de residuos de plaguicidas y contaminantes orgánicos en el aceite de oliva y la aceituna, así como una nueva herramienta en la lucha contra una enfermedad de este árbol, el verticilium.
Además, cada vez son más las investigaciones que se realizan en relación con la salud y el aceite de oliva. Por ejemplo, el científico Gerardo Álvarez de Cienfuegos López estudia el efecto protector del aceite de oliva frente a otros tipos de grasas presentes en la dieta, en la prevención de infecciones microbianas en modelos de inmunosupresión; José Juan Gaforio Martínez estudia los compuestos bioactivos con capacidad antitumoral presentes en el aceite de oliva. Otros investigadores trabajan en tecnologías más limpias a través de la biomasa de la poda de olivo para la obtención de bioetanol y otros bioproductos, como es el caso de Eulogio Castro Galiano o Sebastián Sánchez Villasclaras.
Olivar andaluz
Sin embargo, no sólo la provincia jiennense se encarga de la investigación en este sector. El olivo se muestra como importante objeto de estudio y en toda Andalucía encontramos investigaciones relacionadas.
Desde el Banco Mundial de Germoplasma del Olivo se desarrolla el proyecto Oligen, Generación de herramientas genómicas en olivo y su aplicación en el análisis de la calidad del fruto y del aceite y de caracteres agronómicos, en el que participan 12 grupos de investigación andaluces procedentes del centro IFAPA Alameda del Obispo de Córdoba, del Instituto de Agricultura Sostenible, el Instituto de la Grasa (CSIC), y las universidades de Málaga, Córdoba y Jaén; también el Centro de Investigaciones Biológicas del CSIC, con sede en Madrid, y dos empresas privadas (Sistemas Genómicos y Lifesequencing).
Los resultados de los ensayos y experiencias planteadas en esta investigación permitirán el diseño del mapa genético del olivo y se sentarán las bases útiles para la producción de nuevas variedades de olivo que produzcan más cantidad de aceite que las actuales y con una amplia gama de calidades, adaptadas a diferentes gustos del consumidor.
Proyectos andaluces
Desde Córdoba, son varias las investigaciones que se están realizando. Diego Barranco estudia las características de las diferentes variedades de olivo que existen en el mundo. Además, está cruzando las mejores variedades de olivo, para poder obtener otras nuevas. Fruto de este estudio ha sido la nueva variedad 'Chiquitita'. Por su parte, Mª Ángeles Alonso Moraga investiga los efectos saludables de los compuestos de la vid y del olivo con fines terapéuticos.
En la Universidad de Granada están intentando dar otros usos a los residuos derivados de la obtención del aceite de oliva. Hasta el momento han demostrado que los residuos pueden servir para eliminar los metales pesados de las aguas residuales o de desecho de actividades productivas, y el investigador Rogelio Nogales intenta aprovechar como fertilizante los residuos procedentes de la quema del alperujo.
Científicos de la Universidad Pablo de Olavide de Sevilla, dirigidos por el profesor José María Pedrosa, están inmersos en un proyecto de la Corporación Tecnológica de Andalucía, con el objetivo principal de desarrollar un sistema electrónico de olfato versátil y barato, basado en un conjunto de sensores activos, que imite el funcionamiento del sistema olfativo del ser humano para la evaluación de la calidad del aceite de oliva. Además, los investigadores del Departamento de Ciencias Agroforestales de la Escuela Universitaria de Ingenieros Técnicos Agrícolas (EUITA) de la Hispalense están desarrollando un proyecto pionero de mejora genética del olivo para obtener nuevas variedades de aceitunas de mesa.
Así mismo, la Universidad de Almería y de la Unidad de Vitaminas del Hospital Universitario Puerta de Hierro (Madrid) ha confirmado la potencialidad del aceite de oliva virgen como vector de las propiedades terapéuticas de la luteína, un antioxidante que se ha demostrado eficaz en la prevención de patologías neurodegenerativas o cáncer.
Más información y noticias relacionadas con los proyectos de la Universidad de Jaén:
Gloria Esteban de la Rosa
Área de Derecho Internacional Privado
Teléfono: 953...
Email: gesteban@ujaen.es
http://www.andaluciainvestiga.com/espanol/noticias/6/6803.asp
Andaluciainvestiga
02 junio, 2009
El Mercado de Futuros del Aceite de Oliva negocia 15.680.000 kgs en Mayo, cifra récord
Desde que empezara a operar el Mercado de Futuros del Aceite de Oliva, en febrero de 2004, tras la sesión de negociación del pasado 29 de mayo se ha batido el récord de contratación en un solo mes, en concreto, durante el mismo se han negociado un total de 15.680 contratos (equivalentes a 15.680.000 Kg de aceite).
"El dato es contundente, se ha pasado a negociar en un mes lo mismo que se negoció en todo 2004. Las cifras marcan una clara y positiva tendencia de la evolución del Mercado", informan en un comunicado los responsables de esta iniciativa. MFAO, según sus datos, ha pasado de los 16 millones de Kg de aceite negociados en 2004, a los 32 millones de 2005 (incremento del 99,3%), a los 50,6 millones de 2006 (aumento del 58,1%), a los 58,9 millones de kilogramos contratados durante el ejercicio 2007 (incremento del 16,28%) y a los 60,2 millones de 2008.
Asimismo, explican desde el MFAO, el volumen medio diario de contratos negociados ha ascendido de 72,05 en 2004, 129,64 en 2005, 208,35 en 2006, 236,43 en 2007 y 238,11 en 2008 a los 557,48 de 2009 (cada contrato equivale a una tonelada de aceite). La evolución de MFAO en los últimos nueve meses ha sido muy positiva, habiéndose duplicado las operaciones en comparación con los mismos períodos del año anterior. En concreto, en lo que llevamos de 2009 se han realizado ya 56.305 contratos (más de 56 millones de kilogramos de aceite).
Las previsiones apuntan a que durante el año en curso se negociará en MFAO una cantidad superior al 10 por 100 de la producción de aceite de oliva español. "Todo esto nos pone de manifiesto como en momentos de incertidumbre en el sector del aceite de oliva el Mercado de Futuros cumple su función de cobertura ante la variación de precios, asegurando los mismos a agricultores y envasadores", concluye la nota.
Fuente:granadadigital.com
01 junio, 2009
La CE no cambiará los precios de referencia de ayuda a almacenamiento aceite
Organizaciones del sector agrario español han solicitado que se actualicen las cotizaciones utilizadas como referente a la hora de determinar, como ha ocurrido esta semana, que es viable la situación para reactivar los apoyos al almacenamiento ó la retirada de aceite del mercado, dada la mala situación de los precios.
Fuentes de la CE han señalado que modificar tales referencias es algo que "no es previsible, ni deseable", pues la UE no puede volver a una política agraria de precios fijos, sino "debe haber un ajuste entre la oferta y la demanda".
Los actuales precios de referencia son actualmente 1.779 euros por tonelada para el aceite de oliva virgen extra y 1.710 para el virgen.
La CE anunció esta semana su propuesta de conceder ayudas al almacenamiento privado por determinar que los precios del aceite de oliva se situaron por debajo de tales índices.
Las ayudas serán aprobadas en los próximos días por un Comité de Gestión de la UE, integrado por expertos de los Veintisiete.
Bruselas propone permitir que los productores guarden un máximo de 110.000 toneladas de aceite de oliva "virgen" y "virgen extra" durante 180 días.
Fuente:finanzas.com