La producción chilena de aceite de oliva dará un gran salto, pues sus plantaciones pasarán de 10.000 a 70.000 hectáreas, con una facturación anual de 500 millones de dólares.
Así lo vaticinó Juan Carlos Fabres, presidente de Chileoliva, entidad gremial que reúne al sector.
"Hoy Chile tiene unas 10.000 hectáreas plantadas, de las cuales unas 5.500 están en plena producción y se están incorporando del orden de 4.000 hectáreas al año. Sólo este verano se instalaron unas cinco fábricas para procesar aceite", declaró Fabres al Diario Financiero.
"En el mercado siempre se ha hablado de que el país puede tener unas 25.000 ó 30.000 hectáreas, pero personalmente creo que va a ser un negocio grande y que Chile puede alcanzar unas 50.000 u 70.000 hectáreas", aseveró.
Según Fabres, "en una etapa madura, unas 65.000 hectáreas implicarían que el sector facturará del orden de los 500 millones de dólares".
El dirigente gremial mencionó que entre los interesados para incorporarse a este negocio "se cuentan españoles, norteamericanos, australianos y neocelandeses...aunque todavía no hay nada concreto".
La actividad de la olivicultura chilena está dirigida principalmente a la exportación, porque en el país el consumo apenas llega a los 200 gramos por persona.
Fuente:ansa.it
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