El consumo interior de aceite de oliva en España se ha recuperado, después de algunos meses por debajo de la media de años anteriores, y alcanza las 293.800 toneladas de aceite, que representa un 5 por ciento menos que lo conseguido en la campaña 2006-2007.
Según los datos de la Agencia para el Aceite de Oliva consultados por Efe, el mercado interior ha consumido 293.800 toneladas, mientras que se han exportado 312.000 toneladas, que sumados da las 605.800 toneladas que han sido vendidas, un 49,29 por ciento de la producción total.
Este 49,29 por ciento del aceite vendido es ligeramente superior al que se consiguió en la campaña anterior, en la que se logró, a finales de abril, un 48 por ciento.
Debido a la amplia producción de aceite conseguida -en abril se fija en 1.229.500 toneladas, frente al 1.111.000 toneladas de 2006-2007- y a los bajos precios, no han sido necesarias importaciones como el pasado año, puesto que sólo se han precisado 38.000 toneladas, frente a las 58.700 de la campaña anterior.
Las exportaciones han aumentado con respecto a la campaña anterior, puesto que se han alcanzado las 312.000 toneladas, un 7,59 por ciento más que las 288.300 que se efectuaron entre 2006 y 2007.
A pesar de estas cifras de la campaña, el precio medio de las últimas semanas sigue estancado, ya que no ha sobrepasado los 2,30 euros por kilogramo, según los datos consultados por Efe en el sistema de información Poolred.
Este estancamiento de los precios viene sucediéndose desde hace varios meses puesto que, sólo la semana desde el 31 de marzo al 6 de abril se superó por poco los 2,50 euros por kilogramo.
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