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13 abril, 2007
El Cambio climático afectara al olivo
El aumento de las temperaturas afectará más al olivo y al viñedo
La reducción de recursos hídricos será más intensa y las precipitaciones descenderán en un 40 por ciento
La pérdida de recursos hídricos provocada por el aumento de las temperaturas afectará fundamentalmente al olivar y el viñedo, según refleja el informe del Panel Intergubernamental del Cambio Climático (IPCC) presentado en Madrid. En este sentido, las precipitaciones se reducirán alrededor de un 40% en el sur de España, que según Arturo Gonzalo Aizpiri, responsable de las políticas contra el cambio climático del Ministerio de Medio Ambiente, será junto con el sur de Europa uno de los países "perdedores".
De este modo, en el norte del continente europeo aumentarán las precipitaciones, mientras que se verán disminuidas en la zona sur, según destacó José Manuel Moreno, miembro del IPCC. Además, los investigadores precisaron que estas alteraciones se producirán en los próximos años y antes de que finalice el siglo XXI. Entre los fenómenos esperados, José Manuel Moreno explicó que las olas de calor, las lluvias torrenciales, las inundaciones "relámpago" y el aumento del riesgo de incendios forestales o incluso para la salud son los más probables.
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