PALMA.- La Denominación de Origen ‘Oli de Mallorca’ ha comercializado a lo largo de 2006 cerca de 82.000 litros de su aceite. Esta cifra supone más del doble de lo que se vendió en 2005 y, en palabras de la consellera Moner, el resultado del “trabajo bien hecho”. De acuerdo con estos datos, las empresas que comercializan el ‘Oli de Mallorca’ ingresaron 992.573 euros.
La consellera de Agricultura, Margalida Moner, ha dado a conocer los datos referentes a la Denominación de Origen ‘Oli de Mallorca’. En 2006 comercializó cerca de 82.000 litros de aceite, lo que supone más que doblar las cifras del año anterior, cuando se pusieron a la venta unos 40.000 litros.
De acuerdo con estos datos, las empresas que comercializan este producto tuvieron el pasado año unos ingresos de 992.573 euros, un 118 por ciento más que en 2005. Margalida Moner ha calificado estos resultados de "excepcionales en todos los sentidos" y ha asegurado que responden "al trabajo bien hecho" de todos los que han tomado parte "de este éxito sin precedentes en la historia del aceite de Mallorca".
En este sentido, ha destacado que los buenos resultados de 2006 vienen precedidos por los de 2005, cuando la comercialización de este producto había aumentado un 87 por ciento respecto a la de 2004. Fuente:mallorcadiario.com
Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
30 enero, 2007
29 enero, 2007
Los olivareros cordobeses han recogido el 80% de la cosecha
La patronal estima que la campaña finalizará a mediados de febrero. La falta de lluvia ha agilizado la recolección más de lo normal.
Las organizaciones agrarias sitúan el final de la campaña de recogida de la aceituna a mediados del mes de febrero si el tiempo no cambia, como así desean ya los agricultores. La actual cosecha se está recogiendo más rápido de lo habitual al no verse paralizada por la caída de precipitaciones. Tanto Asaja como UPA estiman que ya se ha recogido más del 70% de la cosecha de aceituna, aunque existen determinadas zonas como las Sierras Subbéticas donde se encuentra más retrasada la labor.
Ambas organizaciones resaltan la calidad que se está obteniendo al encontrarse la mayor parte de la aceituna en el árbol, aunque resaltan el menor rendimiento graso que está presentado respecto a la campaña anterior. leer todo:diariodecordoba.com
- Caso Almazara de Priego
Denuncian "disfunciones" en el proceso del ´caso Almazaras´
Han enviado un escrito de queja al Consejo General del Poder Judicial.
leer todo:diariodecordoba.com
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
- Llegan las populares candelas de Pedrera.(1 feb)
Para estas hogueras, los vecinos queman fundamentalmente los ramones de olivo –las ramas que han resultado tras la poda de los olivares que circundan al municipio. Es la manera peculiar que tienen los pedrereños y pedrereñas de tributar su sencillo homenaje a la Virgen de la Candelaria, cuya festividad es al día siguiente.
Las organizaciones agrarias sitúan el final de la campaña de recogida de la aceituna a mediados del mes de febrero si el tiempo no cambia, como así desean ya los agricultores. La actual cosecha se está recogiendo más rápido de lo habitual al no verse paralizada por la caída de precipitaciones. Tanto Asaja como UPA estiman que ya se ha recogido más del 70% de la cosecha de aceituna, aunque existen determinadas zonas como las Sierras Subbéticas donde se encuentra más retrasada la labor.
Ambas organizaciones resaltan la calidad que se está obteniendo al encontrarse la mayor parte de la aceituna en el árbol, aunque resaltan el menor rendimiento graso que está presentado respecto a la campaña anterior. leer todo:diariodecordoba.com
- Caso Almazara de Priego
Denuncian "disfunciones" en el proceso del ´caso Almazaras´
Han enviado un escrito de queja al Consejo General del Poder Judicial.
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CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
- Llegan las populares candelas de Pedrera.(1 feb)
Para estas hogueras, los vecinos queman fundamentalmente los ramones de olivo –las ramas que han resultado tras la poda de los olivares que circundan al municipio. Es la manera peculiar que tienen los pedrereños y pedrereñas de tributar su sencillo homenaje a la Virgen de la Candelaria, cuya festividad es al día siguiente.
26 enero, 2007
El aceite: cultura, vida e historia
Si la agricultura es el arte de cultivar la tierra, el aceite es, para Córdoba, para Andalucía y para muchos países mediterráneos, la excelencia de ese arte, la ligazón cultural, la osamenta que da continuidad a la historia de nuestros pueblos. Así que, en estos tiempos y en una provincia que, por ser la segunda comarca productora del mundo, siempre tiene al mundo del aceite como noticia destacada, merece la pena de vez en cuando reflexionar sobre sus aspectos culturales y civilizadores, como se hizo anoche en las Bodegas Campos.^[...]Las ponencias y posterior coloquio versaron en torno a un tema suficientemente amplio e ilustrativo: Oro verde: el aceite de oliva en el Mediterráneo durante el imperio romano y posterior, bajo el punto de vista económico y social . Y es que el comercio del aceite de oliva procedente de la Bética romana nos recuerda que no es nuevo eso de que el fruto de Andalucía beneficie a Italia, como hacen hoy día todavía muchos productores, aunque felizmente la tendencia se reduzca.leer todo: diariodecordoba.com
- CASTILLA LA MANCHA
ya son 3 las DO de aceite de oliva virgen extra reconocidas en Castilla la Mancha, junto a "Montes de Toledo" y "Aceite de La Alcarria" y ahora "Aceite Campo de Montiel". leer más:eldiadeciudadreal.com
- EMPRESAS
Sacyr invierte 8,5 millones en una planta de tratamiento de poda de olivo en Jaén.
Sacyr Vallehermoso, a través de su filial Valoriza Energía, invertirá 8,5 millones de euros en la instalación en Navas de San Juan (Jaén) de una planta productora de pellets a partir de podas de olivo, informó hoy el grupo.terra.es
- CASTILLA LA MANCHA
ya son 3 las DO de aceite de oliva virgen extra reconocidas en Castilla la Mancha, junto a "Montes de Toledo" y "Aceite de La Alcarria" y ahora "Aceite Campo de Montiel". leer más:eldiadeciudadreal.com
- EMPRESAS
Sacyr invierte 8,5 millones en una planta de tratamiento de poda de olivo en Jaén.
Sacyr Vallehermoso, a través de su filial Valoriza Energía, invertirá 8,5 millones de euros en la instalación en Navas de San Juan (Jaén) de una planta productora de pellets a partir de podas de olivo, informó hoy el grupo.terra.es
25 enero, 2007
Desde el continente Americano el aceite europeo
EL PUNTO DE VISTA DESDE MEXICO:
Un grupo de expertos de la OMC será el que decida sobre la queja planteada por la UE respecto a las cuotas impuestas por México a la entrada en su territorio de aceite europeo.
El Órgano de Solución de Diferencias de la OMC decidió hoy la creación de ese grupo de arbitraje, después de que la UE así lo pidiera por segunda vez.
Según la normativa de la OMC, un miembro de la organización puede tratar de solucionar un conflicto comercial con otro de forma consensuada durante un período de tres meses.
Si transcurrido ese plazo no se ha alcanzado un acuerdo entre ambas partes, puede solicitar la creación e intervención de un grupo de arbitraje, algo que la otra parte puede rechazar, aunque si éste lo vuelve a solicitar, su constitución es inmediata.
Este ha sido el caso de la disputa que la UE mantiene con México después de que el país norteamericano estableciera unos derechos compensatorios impuestos al aceite de oliva europeo.
La UE considera que esa medida no respeta la normativa comercial vigente y que, dado que éste "no ha llevado a cabo movimiento alguno para tratar de solucionar el conflicto durante el periodo de consultas, no le queda más remedio que recurrir al arbitraje", según defendió hoy el representante europeo ante la OMC.
Las autoridades comerciales de México impusieron en mayo de 2004 derechos compensatorios a las importaciones del aceite de oliva procedente de la UE por considerar que los subsidios europeos a ese producto perjudican a su industria nacional.
Bruselas considera que esos derechos son contrarios a los acuerdos comerciales vigentes y defiende que sus ayudas son a la aceituna y no al aceite directamente.
Para la UE, "éste es un caso de gran importancia por su magnitud económica, pero también porque pone en evidencia ciertos problemas sistemáticos de las investigaciones mexicanas".
Bruselas defiende que México viola la normativa comercial internacional cuando aplica derechos compensatorios sobre las importaciones del aceite de oliva europeo, "tras una investigación que no se inició ni se realizó de conformidad" con las reglas de la OMC, "tanto por cuestiones de procedimiento (plazos o publicidad) como de fondo".
Un diplomático mexicano defendió por contra que su país "aún está abierto a encontrar soluciones negociadas" y lamentó que la UE haya solicitado la creación del grupo de expertos por una disputa en la que también se han personado como terceras partes Canadá, China, Noruega y Estados Unidos, según fuentes diplomáticas.
EFECOM
Fuente.tiempo.com.mex
- EN ESTADOS UNIDOS:
SOS Cuétara busca compras de aceiteras en EE.UU para que sea en su principal mercado en cinco años.
Leer más:Granadadigital.com
24 enero, 2007
Convocados los premios a la calidad del Ministerio de Agricultura
El Ministerio de Agricultura ha convocado los premios a los mejores aceites de oliva virgen extra correspondientes a la campaña 2006/2007. Las almazaras interesadas podrán presentar sus solicitudes hasta el 7 de febrero del 2007.
- Andalucía
UPA-A alerta del peligro de la falta de precipitaciones para la próxima campaña oleícola.
La falta de precipitaciones ha hecho que una cosecha media alta haya sido recolectada prácticamente en un tiempo récord, al 80% de la recolección, y que tenga una repercusión en la calidad.
agroprofesional.com
- Castilla la Mancha
La zona de producción de la denominación de origen ALCARRIA comprende las entidades locales que a continuación se relacionan:
Alcarria Guadalajara:
Alarilla, Albalate de Zorita, Albares, Alcocer, Aldeanuela de Guadalajara, Alhóndiga, Alique, Almadrones, Almoguera, Almonacid de Zorita, Alocén, Aranzueque, Argecilla, Armuña de Tajuña, Atanzón, Auñón, Barriopedro, Berninches, Brihuega, Budia, Cañizar, Casas de San Galindo, Caspueñas, Castilforte, Centenera, Chillarón del Rey, Chiloeches, Cifuentes, Ciruelas, Cogollor, Driebes, Durón, Escamilla, Escariche, Escopete, Fuentelencina, Fuentelviejo, Fuentenovilla, Gajanejos, Guadalajara (Iriepal), Guadalajara (Taracena), Guadalajara (Valdenoches), Henche, Heras de Ayuso, Hita, Hontoba, Horche, Hueva, Illana, Irueste, Ledanca, Loranca de Tajuña, Lupiana, Mantiel, Masegoso de Tajuña, Mazuecos, Millana, Mondéjar, Moratilla de los Meleros, Muduex, Olivar (El), Pareja, Pastrana, Peñalver, Peralveche, Pioz, Pozo de Almoguera, Pozo de Guadalajara, Renera, Romanones, Sacedón, Salmerón, San Andrés del Rey, Sayatón, Solanillos del Extremo, Taragudo, Tendilla, Torija, Torre del Burgo, Tórtola de Henares, Trijueque, Trillo, Utande, Valdarachas, Valdearenas, Valdeavellano, Valdeconcha, Valdegrudas, Valderrebollo, Valfermoso de Tajuña, Yebes, Yebra, Yélamos de Abajo, Yélamos de Arriba, Zorita de los Canes.
Alcarria Conquense:
Albalate de las Nogueras, Albendea, Alcantud, Alcohujate, Arandilla del Arroyo, Arrancacepas, Barajas de Melo, Buciegas, Buendía, Canalejas del Arroyo, Cañaveras, Castejón, Castillo-Albaráñez, Gascueña, Huete, Leganiel, Olmeda de la Cuesta, Olmedilla de Eliz, Peraleja (La), Pineda de Gigüela, Portalrubio de Guadamejud, Priego, Puebla de Don Francisco, Saceda-Trasierra, Salmeroncillos, San Pedro Palmiches, Tinajas, Torralba, Torrejoncillo del Rey, Valdecolmenas (Los), Valdeolivas, Vellisca, Villaconejos de Trabaque, Villalba del Rey, Villanueva de Guadamejud, Villar de Domingo García, Villar del Infantado, Villar y Velasco, Villarejo de la Peñuela, Villas de la Ventosa, Vindel.
- Galicia
el Sábado 27 de Enero que se celebrará la tercera y última prueba del VI TROFEO “AIRES” ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
A las diez de la noche está prevista la cena con la que nos deleita siempre el patrocinador, con sus productos de la tierra de Jaén.
- Canarias
La consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca que dirige Juan Estárico ha enviado a Gran Canaria a dos capataces agrícolas con el cometido de hacerse con 5000 estaquillas (esquejes) de una variedad mixta de Olivo cuya capacidad de productividad de aceite es superior a la de las especies arbequina, picual y manzanilla, que son las que actualmente existen en Fuerteventura.
Según explicó el consejero del área, “las 5000 estaquillas proceden de olivos históricos de más de 50 años de una variedad que los técnicos no han podido determinar, bien porque ya no se produce o bien porque se trata de un híbrido. El caso es que hablamos de una especie que se ha aclimatado perfectamente a las peculiaridades del territorio canario y que se ha demostrado que su productividad es mucho mayor a las especies con las que trabajamos normalmente”. De este modo, mientras que las tres variedades de olivo mencionadas -arbequina, picual y manzanilla- producen entre un 12% y un 15% de aceite en relación a la cantidad de aceituna utilizada (entre 120 y 150 gramos de aceite por cada kilogramo de aceitunas), “esta especie produce entre un 18% y un 20% de aceite”, dijo Estárico.
“La intención de la consejería –continuó el consejero-, es la de cultivar las estaquillas en la Granja Experimental de Pozo Negro para realizar ensayos sobre la posibilidad de implantar esta especie en la Isla, de modo que podamos sacar aún más partido a la almazara que hemos instalado en Pozo Negro”.fuerteventuradigital.com
- USA
La ola de frío en California genera daños en los olivares Agroinformacion.com
- Andalucía
UPA-A alerta del peligro de la falta de precipitaciones para la próxima campaña oleícola.
La falta de precipitaciones ha hecho que una cosecha media alta haya sido recolectada prácticamente en un tiempo récord, al 80% de la recolección, y que tenga una repercusión en la calidad.
agroprofesional.com
- Castilla la Mancha
La zona de producción de la denominación de origen ALCARRIA comprende las entidades locales que a continuación se relacionan:
Alcarria Guadalajara:
Alarilla, Albalate de Zorita, Albares, Alcocer, Aldeanuela de Guadalajara, Alhóndiga, Alique, Almadrones, Almoguera, Almonacid de Zorita, Alocén, Aranzueque, Argecilla, Armuña de Tajuña, Atanzón, Auñón, Barriopedro, Berninches, Brihuega, Budia, Cañizar, Casas de San Galindo, Caspueñas, Castilforte, Centenera, Chillarón del Rey, Chiloeches, Cifuentes, Ciruelas, Cogollor, Driebes, Durón, Escamilla, Escariche, Escopete, Fuentelencina, Fuentelviejo, Fuentenovilla, Gajanejos, Guadalajara (Iriepal), Guadalajara (Taracena), Guadalajara (Valdenoches), Henche, Heras de Ayuso, Hita, Hontoba, Horche, Hueva, Illana, Irueste, Ledanca, Loranca de Tajuña, Lupiana, Mantiel, Masegoso de Tajuña, Mazuecos, Millana, Mondéjar, Moratilla de los Meleros, Muduex, Olivar (El), Pareja, Pastrana, Peñalver, Peralveche, Pioz, Pozo de Almoguera, Pozo de Guadalajara, Renera, Romanones, Sacedón, Salmerón, San Andrés del Rey, Sayatón, Solanillos del Extremo, Taragudo, Tendilla, Torija, Torre del Burgo, Tórtola de Henares, Trijueque, Trillo, Utande, Valdarachas, Valdearenas, Valdeavellano, Valdeconcha, Valdegrudas, Valderrebollo, Valfermoso de Tajuña, Yebes, Yebra, Yélamos de Abajo, Yélamos de Arriba, Zorita de los Canes.
Alcarria Conquense:
Albalate de las Nogueras, Albendea, Alcantud, Alcohujate, Arandilla del Arroyo, Arrancacepas, Barajas de Melo, Buciegas, Buendía, Canalejas del Arroyo, Cañaveras, Castejón, Castillo-Albaráñez, Gascueña, Huete, Leganiel, Olmeda de la Cuesta, Olmedilla de Eliz, Peraleja (La), Pineda de Gigüela, Portalrubio de Guadamejud, Priego, Puebla de Don Francisco, Saceda-Trasierra, Salmeroncillos, San Pedro Palmiches, Tinajas, Torralba, Torrejoncillo del Rey, Valdecolmenas (Los), Valdeolivas, Vellisca, Villaconejos de Trabaque, Villalba del Rey, Villanueva de Guadamejud, Villar de Domingo García, Villar del Infantado, Villar y Velasco, Villarejo de la Peñuela, Villas de la Ventosa, Vindel.
- Galicia
el Sábado 27 de Enero que se celebrará la tercera y última prueba del VI TROFEO “AIRES” ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA.
A las diez de la noche está prevista la cena con la que nos deleita siempre el patrocinador, con sus productos de la tierra de Jaén.
- Canarias
La consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca que dirige Juan Estárico ha enviado a Gran Canaria a dos capataces agrícolas con el cometido de hacerse con 5000 estaquillas (esquejes) de una variedad mixta de Olivo cuya capacidad de productividad de aceite es superior a la de las especies arbequina, picual y manzanilla, que son las que actualmente existen en Fuerteventura.
Según explicó el consejero del área, “las 5000 estaquillas proceden de olivos históricos de más de 50 años de una variedad que los técnicos no han podido determinar, bien porque ya no se produce o bien porque se trata de un híbrido. El caso es que hablamos de una especie que se ha aclimatado perfectamente a las peculiaridades del territorio canario y que se ha demostrado que su productividad es mucho mayor a las especies con las que trabajamos normalmente”. De este modo, mientras que las tres variedades de olivo mencionadas -arbequina, picual y manzanilla- producen entre un 12% y un 15% de aceite en relación a la cantidad de aceituna utilizada (entre 120 y 150 gramos de aceite por cada kilogramo de aceitunas), “esta especie produce entre un 18% y un 20% de aceite”, dijo Estárico.
“La intención de la consejería –continuó el consejero-, es la de cultivar las estaquillas en la Granja Experimental de Pozo Negro para realizar ensayos sobre la posibilidad de implantar esta especie en la Isla, de modo que podamos sacar aún más partido a la almazara que hemos instalado en Pozo Negro”.fuerteventuradigital.com
- USA
La ola de frío en California genera daños en los olivares Agroinformacion.com
23 enero, 2007
Aceite de oliva compras
- Borges compra la primera aceitunera de Francia.
Borges mira de nuevo a Europa para crecer. El grupo catalán se ha hecho con la francesa Tramier, líder en el país vecino en aceitunas de mesa con una cuota del 30%. La empresa de la familia Pont prevé facturar en Francia 130 millones gracias a la adquisición y convertirse en uno de los principales operadores de aceitunas del mundo.cincodias.com
- La compra de una aceitera marroquí consolida a la firma Crismona como líder.
CÓRDOBA. El crecimiento del sector aceitero sigue imparable en la segunda provincia productora del mundo. A las conocidas compras que han realizado algunas de las principales marcas cordobesas, se le ha sumado ahora la adquisición, por parte de la firma Crismona, de la empresa Olimaroc, radicada en el vecino país de Marruecos. abc.es
- Philippe Starck (París, 1949),el diseñador francés ha diseñado el envase de una lata de color amarillo oliva elaborada por un latista británico. Se trata del aceite de oliva más caro de España, dicen, a 30 euros el litro. Elpais.es
Para comprar aceite Español más caro todavía: la tienda.com
- El Tren del Aceite lleva cerrado desde agosto tras desaparecer sus gestores. abc.es
22 enero, 2007
Breves aceite de oliva
U.E:
CE propondrá cambiar ayudas frutas y hortalizas por un pago por superficie
La Comisión Europea (CE) aprobará el próximo 24 su propuesta para reformar el sector de frutas y hortalizas, en la que planteará cambiar las ayudas actuales para las producciones que van a industria por un pago por explotación según las hectáreas.
[...]Otra de las ideas de Bruselas que preocupa a los productores españoles es permitir que en las fincas donde se plantan otros cultivos, como olivos, cereales o algodón y que ya tienen derecho a subvención puedan cultivarse frutas y hortalizas.
Para el segmento hortofrutícola español y regiones como Murcia o la Comunidad Valencia este permiso es preocupante porque incrementará la competencia entre los que se dedicaban tradicionalmente al sector y las nuevas producciones o los que se 'pasan' a cultivar frutas y verduras.[...] leer toda la noticia:terra.es
EXTREMADURA:
El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, José Luis Quintana, prevé que en esta campaña se produzcan unas 40.000 toneladas de aceite de oliva en Extremadura.hoy.es
CASTLLA LA MANCHA:
El interés por el medio ambiente aumenta en las cooperativas castellano-manchegas.agroinformacion.com
ARAGON:
Jornadas sobre el aceite de oliva en Albelda. diariodelaltoaragon.es
CE propondrá cambiar ayudas frutas y hortalizas por un pago por superficie
La Comisión Europea (CE) aprobará el próximo 24 su propuesta para reformar el sector de frutas y hortalizas, en la que planteará cambiar las ayudas actuales para las producciones que van a industria por un pago por explotación según las hectáreas.
[...]Otra de las ideas de Bruselas que preocupa a los productores españoles es permitir que en las fincas donde se plantan otros cultivos, como olivos, cereales o algodón y que ya tienen derecho a subvención puedan cultivarse frutas y hortalizas.
Para el segmento hortofrutícola español y regiones como Murcia o la Comunidad Valencia este permiso es preocupante porque incrementará la competencia entre los que se dedicaban tradicionalmente al sector y las nuevas producciones o los que se 'pasan' a cultivar frutas y verduras.[...] leer toda la noticia:terra.es
EXTREMADURA:
El consejero de Agricultura y Medio Ambiente, José Luis Quintana, prevé que en esta campaña se produzcan unas 40.000 toneladas de aceite de oliva en Extremadura.hoy.es
CASTLLA LA MANCHA:
El interés por el medio ambiente aumenta en las cooperativas castellano-manchegas.agroinformacion.com
ARAGON:
Jornadas sobre el aceite de oliva en Albelda. diariodelaltoaragon.es
19 enero, 2007
Asaja Jaén advierte de la pérdida de derechos del olivarero ante la entrada en vigor de la OCM única
El secretario general de Asaja- Jaén y presidente del grupo de trabajo de aceite de oliva del Copa-Cogeca, Francisco Molina Molina, advirtió hoy de que la OCM única, que entrará en vigor el año próximo, "acabará con los pocos derechos que quedan al olivarero".
En un comunicado, la organización agraria analizó que "la Unión Europea trabaja en otra reforma de la Política Agraria Común cuando todavía no se han terminado de asentar las bases de la nueva OCM del aceite de oliva y su sistema de cobro de ayudas a través del Pago Único".
Así, analizó que el nuevo texto busca, por un lado, "simplificar la burocracia y los reglamentos actualmente existentes" y, por otro, "reducir las 20 OCM ahora existentes en el marco comunitario a una sola".
En este sentido, Molina alertó que las nuevas normas de condicionalidad "merman" la capacidad del olivarero a la hora de "manejar libremente su explotación e, incluso, modernizarla". "Europa exige que cada olivo sustituido se remplace por uno nuevo, algo que va incluso en contra de la nueva filosofía europea en materia agraria, la del 'prohibido prohibir'", manifestó.
"Tampoco está claro si se permitirá a los agricultores transformar sus viejas explotaciones en intensivas con el fin de poder competir así con otros mercados donde el olivar intensivo comienza a ser habitual", apuntó y añadió que Asaja- Jaén , a través del Copa-Cogeca, solicitará en Europa que se revise este punto y, ya que la subvención está desligada completamente de la producción, se otorgue "libertad total" al olivarero para decidir sobre su explotación.
Grave peligro
En lo que sí se teme Asaja que va a dejar de intervenir la UE es en el reglamento de calidad del aceite de oliva que lo diferencia de otras grasas y, para ello, apoya medidas de mantenimiento de los precios. "Si realmente llega a eliminarse esta protección, el mercado del aceite corre un grave peligro", advirtió.
Por otro lado, Asaja- Jaén reclamó a la UE que se revisen los contratos de almacenamiento del aceite de oliva, que fijan el tope de intervención en 1,7 euros. "Es decir, cuando los precios bajan de ese límite en el mercado, es el momento de poner en marcha los contratos de almacenamiento", exigió. Asaja- Jaén consideró que la cifra se ha quedado "obsoleta" y que "en ningún momento" protege la economía del agricultor.
Además de todo esto, Asaja- Jaén mostró su preocupación por la intención de la Unión Europea de "restar capacidad de decisión al Consejo en favor de la Comisión", lo que tradujo en que "para tomar cualquier decisión los agricultores serán simples números dentro del complejo entramado europeo".
Por E. P. para idealdigital.es
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
En un comunicado, la organización agraria analizó que "la Unión Europea trabaja en otra reforma de la Política Agraria Común cuando todavía no se han terminado de asentar las bases de la nueva OCM del aceite de oliva y su sistema de cobro de ayudas a través del Pago Único".
Así, analizó que el nuevo texto busca, por un lado, "simplificar la burocracia y los reglamentos actualmente existentes" y, por otro, "reducir las 20 OCM ahora existentes en el marco comunitario a una sola".
En este sentido, Molina alertó que las nuevas normas de condicionalidad "merman" la capacidad del olivarero a la hora de "manejar libremente su explotación e, incluso, modernizarla". "Europa exige que cada olivo sustituido se remplace por uno nuevo, algo que va incluso en contra de la nueva filosofía europea en materia agraria, la del 'prohibido prohibir'", manifestó.
"Tampoco está claro si se permitirá a los agricultores transformar sus viejas explotaciones en intensivas con el fin de poder competir así con otros mercados donde el olivar intensivo comienza a ser habitual", apuntó y añadió que Asaja- Jaén , a través del Copa-Cogeca, solicitará en Europa que se revise este punto y, ya que la subvención está desligada completamente de la producción, se otorgue "libertad total" al olivarero para decidir sobre su explotación.
Grave peligro
En lo que sí se teme Asaja que va a dejar de intervenir la UE es en el reglamento de calidad del aceite de oliva que lo diferencia de otras grasas y, para ello, apoya medidas de mantenimiento de los precios. "Si realmente llega a eliminarse esta protección, el mercado del aceite corre un grave peligro", advirtió.
Por otro lado, Asaja- Jaén reclamó a la UE que se revisen los contratos de almacenamiento del aceite de oliva, que fijan el tope de intervención en 1,7 euros. "Es decir, cuando los precios bajan de ese límite en el mercado, es el momento de poner en marcha los contratos de almacenamiento", exigió. Asaja- Jaén consideró que la cifra se ha quedado "obsoleta" y que "en ningún momento" protege la economía del agricultor.
Además de todo esto, Asaja- Jaén mostró su preocupación por la intención de la Unión Europea de "restar capacidad de decisión al Consejo en favor de la Comisión", lo que tradujo en que "para tomar cualquier decisión los agricultores serán simples números dentro del complejo entramado europeo".
Por E. P. para idealdigital.es
CONTABILIDAD DE COSTES PARA ALMAZARA
18 enero, 2007
La Audiencia de Málaga archiva el caso contra una presunta red de contrabando de aceite
Estima que los hechos ya fueron juzgados en Portugal, donde los acusados fueron absueltos.
La Audiencia Provincial de Málaga ha acordado el archivo de la causa abierta contra una presunta red de contrabando de aceite de oliva, tras revocar el auto de apertura de procedimiento abreviado dictado por el Juzgado de Instrucción número 11 de Málaga . La Sección Primera acuerda el sobreseimiento libre de los siete imputados respecto al delito de contrabando y el sobreseimiento provisional sobre el resto de delitos.
La causa se abrió tras una operación de la Guardia Civil y al detectarse indicios de que accionistas y gestores de una empresa acordaron introducir a través del puerto de Setúbal, en Portugal, aceite de oliva procedente de Túnez y Turquía, partidas que presuntamente no fueron declaradas ante la autoridad aduanera. La mercancía se trasladó posteriormente a Málaga.
Los cálculos fueron que se llegó a transportar unos 13 millones de litros, valorados en 26 millones de euros, hasta Setúbal, desde donde se traían a Málaga y se comercializaban a través de dicha empresa. Los acusados fueron absueltos por el Tribunal Supremo de dicho país por considerar que los hechos no constituían delito de contrabando y al prescribir éste.
Según el auto de la Sección Primera, en esa sentencia absolutoria se incluían dos de los acusados en el procedimiento español, en el que se suman, al de contrabando, los delitos contra la Hacienda Pública, insolvencia punible y falsificación de documentos mercantiles.
Ante la complejidad del asunto, la Sala planteó una cuestión prejudicial al Tribunal de Justicia de la Comunidad Europea (TJCE), respecto a la interpretación de las normas comunitarias, en concreto sobre hechos similares ya juzgados en el ámbito penal y el concepto de mercancías en libre práctica. El TJCE, en una resolución no vinculante, hizo referencia al principio 'non bis in idem' recogido en uno de los artículos del Convenio de Aplicación del Acuerdo de Schengen sobre la supresión gradual de los controles en las fronteras.
Las defensas consideraron en sus recursos que los hechos ya fueron juzgados en Portugal, sentencia por la que "deberían verse favorecidos por el efecto reflejo de la cosa juzgada penal" el resto de los acusados, incluso los no procesados allí; así como que no se demostró que la mercancía fuese extracomunitaria.
Por su parte, el fiscal entendía que en España se iba a juzgar la comercialización y no el transporte, como en Portugal; y destacaba que el hecho de que en dicho país la mercancía no tuviese esa consideración no implicaba que otros Estados como España puedan ampliar la investigación para demostrar que ésta fue introducida clandestinamente en fraude de arancel.
Leer las razones en: diariosur.es
17 enero, 2007
En marzo el aceite de la Región de Madrid contará con Denominación de Origen
MADRID- Pasito a pasito, la Denominación de Origen Vinos de Madrid ha ido consolidando su buen hacer y la positiva evolución de sus caldos. La producción de los viñedos de la región fue la primera en lograr el distintivo de calidad que distingue sus sabores en toda Europa. Pero hay otro cultivo, añejo y tradicional que ocupa aún más hectáreas que las vides y cuyo producto está a punto de lograr la misma etiqueta de calidad: el aceite de Madrid.
«Es un aceite con ligero sabor picante, típico de la aceituna cornicabra -explica Luis Sánchez, director general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid- la variedad más utilizada en las 20 almazaras madrileñas y propia de la región». En toda la Comunidad se cultivan 25.000 hectáreas de olivar con una producción de 4.000 litros de aceite al año y es el único cultivo que no sólo se mantiene, sino que va aumentando.
Precisamente para mantener esta tradición, las cooperativas agrarias que controlan el 70% de la producción de aceite impulsaron los estudios necesarios de prueba de origen e histórico para lograr la denominación. Ambos estudios fueron impulsados por el Gobierno regional con subvenciones y aunaron toda la documentación necesaria para que el Ministerio de Agricultura aprobase el proyecto y lo enviase a Bruselas. El pasado 29 de diciembre se publicó en el BOE la solicitud de denominación y, pasado el periodo de 60 días de alegaciones, a primeros de marzo se podrá comenzar a comercializar el aceite de Madrid con Denominación de Origen.
«Lograr el distintivo va a permitir que los olivareros puedan obtener un valor añadido más alto y el certificado de calidad máxima, lo que supone todo un reconocimiento», señaló Sánchez, recordando el valor tanto económico como medio ambiental del cultivo de olivar. Una vez lograda la Denominación de Origen provisional, habrá que esperar el dictamen de la Unión Europea para exportar los Aceites de Madrid con la etiqueta de Denominación de Origen. Las zonas en las que se donde se concentran los olivares son las comarcas de Las Vegas (70%, la Campiña (60%) y Suroccidental (10%). Las tres zonas presentan similitudes en cuanto a factores naturales (suelo, clima, orografía) y humanos (sistema de cultivo, explotación y elaboración). Las variedades de olivos que se dan en las tres comarcas son, mayoritariamente cornicabra (60%) y la manzanilla (32%). El porcentaje de la carrasqueña, verdeja, gordal y picual es inferior.
Con todo, no podremos disfrutar de los aceites madrileños con Denominación de Origen certificada hasta 2008, puesto que la cosecha actual está en molturación (prensado) y no estaría controlada desde su origen para la distinción de garantía. Por este motivo, desde la dirección general de Agricultura han contratado a una certificadora privada de calidad para que, con el reglamento y las especificidades de la Denominación de Origen, controle pequeñas partidas de aceite que se presentarán como máxima calidad una vez lograda la etiqueta provisional.
Además del aceite o los vinos, la Comunidad cuenta con Denominación Geográfica «Anís de Chinchón», Indicación Geográfica Protegida «Carnes de la Sierra de Guadarrama» y la Denominación de Calidad «Aceitunas de Campo Real». Actualmente, se está trabajando en las nuevas indicaciones sobre Ajo de Chinchón, Melón de Villaconejos y legumbres, entre otros productos de la región.
Por Nuria Platón para la razon.es
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Además:
Ferrán Adriá fascina al público de Madrid Fusión con un caviar de aceite de oliva. diariodenavarra.es
Nick Wright, nuevo responsable de AGCO para España y Portugal
«Es un aceite con ligero sabor picante, típico de la aceituna cornicabra -explica Luis Sánchez, director general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comunidad de Madrid- la variedad más utilizada en las 20 almazaras madrileñas y propia de la región». En toda la Comunidad se cultivan 25.000 hectáreas de olivar con una producción de 4.000 litros de aceite al año y es el único cultivo que no sólo se mantiene, sino que va aumentando.
Precisamente para mantener esta tradición, las cooperativas agrarias que controlan el 70% de la producción de aceite impulsaron los estudios necesarios de prueba de origen e histórico para lograr la denominación. Ambos estudios fueron impulsados por el Gobierno regional con subvenciones y aunaron toda la documentación necesaria para que el Ministerio de Agricultura aprobase el proyecto y lo enviase a Bruselas. El pasado 29 de diciembre se publicó en el BOE la solicitud de denominación y, pasado el periodo de 60 días de alegaciones, a primeros de marzo se podrá comenzar a comercializar el aceite de Madrid con Denominación de Origen.
«Lograr el distintivo va a permitir que los olivareros puedan obtener un valor añadido más alto y el certificado de calidad máxima, lo que supone todo un reconocimiento», señaló Sánchez, recordando el valor tanto económico como medio ambiental del cultivo de olivar. Una vez lograda la Denominación de Origen provisional, habrá que esperar el dictamen de la Unión Europea para exportar los Aceites de Madrid con la etiqueta de Denominación de Origen. Las zonas en las que se donde se concentran los olivares son las comarcas de Las Vegas (70%, la Campiña (60%) y Suroccidental (10%). Las tres zonas presentan similitudes en cuanto a factores naturales (suelo, clima, orografía) y humanos (sistema de cultivo, explotación y elaboración). Las variedades de olivos que se dan en las tres comarcas son, mayoritariamente cornicabra (60%) y la manzanilla (32%). El porcentaje de la carrasqueña, verdeja, gordal y picual es inferior.
Con todo, no podremos disfrutar de los aceites madrileños con Denominación de Origen certificada hasta 2008, puesto que la cosecha actual está en molturación (prensado) y no estaría controlada desde su origen para la distinción de garantía. Por este motivo, desde la dirección general de Agricultura han contratado a una certificadora privada de calidad para que, con el reglamento y las especificidades de la Denominación de Origen, controle pequeñas partidas de aceite que se presentarán como máxima calidad una vez lograda la etiqueta provisional.
Además del aceite o los vinos, la Comunidad cuenta con Denominación Geográfica «Anís de Chinchón», Indicación Geográfica Protegida «Carnes de la Sierra de Guadarrama» y la Denominación de Calidad «Aceitunas de Campo Real». Actualmente, se está trabajando en las nuevas indicaciones sobre Ajo de Chinchón, Melón de Villaconejos y legumbres, entre otros productos de la región.
Por Nuria Platón para la razon.es
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Además:
Ferrán Adriá fascina al público de Madrid Fusión con un caviar de aceite de oliva. diariodenavarra.es
Nick Wright, nuevo responsable de AGCO para España y Portugal
16 enero, 2007
El Aceite de Oliva por nuestras regiones
- Murcia
Las heladas arruinan toda la cosecha de oliva en Yecla.
La cosecha de aceituna en Yecla se ha visto gravemente afectada por las fuertes heladas del mes de enero de 2006, como ha confirmado el enólogo y director técnico de Bodegas La Purísima, Pedro José Azorín, que ha explicado que la recolección total de aceituna en nuestro término municipal puede verse reducida entre un 40 y un 50% con respecto a otros años. leer más:elfarodecartagena.com
- Navarra
La falta de lluvias hace que se puedan abonar y aplicar herbicidas en los campos cerealistas.
El informe semanal del Gobierno de Navarra sobre la situación de campo refleja que la falta de lluvias permite abonar y aplicar herbicidas en los campos cerealistas de la Comunidad.leer más:agroprofesional.com
Las buenas producciones hace prever una cosecha récord de aceituna en Navarra
El trujal de Arróniz espera comenzar la recolección el día 20
Las «buenas e incluso excelentes» producciones de las zonas que entregan su cosecha en el trujal de Arroniz, así como la entrada en producción de nuevas plantaciones, «van a conseguir una cosecha récord de aceituna en Navarra», según el departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación.leer más: diariodenavarra.es
- La Rioja
Viña Ijalba invertirá un millón de euros en construir una almazara en Villalobar
Estará concluida para el mes de octubre de este año y tendrá una capacidad de molturación de 100.000 litros de aceite. leer más:elcorreodigital.com
- Andalucía
La Junta de Andalucía rechaza el proyecto de una comercializadora de aceite de oliva a granel.
El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, rechazó ayer el apoyo al proyecto liderado por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) para constituir una empresa que se dedique a comercializar aceite de oliva a granel. leer más:agroinformacion.com
La Cooperativa Olipe comercializa aceite ecológico en monodosis. leer más:diariodecordoba.es
- Galicia
21 BARCOS EN LA LÍNEA DE SALIDA DE ESTA PRIMERA ETAPA DEL TROFEO
Arranca en Aguete la sexta edición del Trofeo “AIRES” Aceite de Oliva Virgen Extra de cruceros. leer más:masmar.com
Las heladas arruinan toda la cosecha de oliva en Yecla.
La cosecha de aceituna en Yecla se ha visto gravemente afectada por las fuertes heladas del mes de enero de 2006, como ha confirmado el enólogo y director técnico de Bodegas La Purísima, Pedro José Azorín, que ha explicado que la recolección total de aceituna en nuestro término municipal puede verse reducida entre un 40 y un 50% con respecto a otros años. leer más:elfarodecartagena.com
- Navarra
La falta de lluvias hace que se puedan abonar y aplicar herbicidas en los campos cerealistas.
El informe semanal del Gobierno de Navarra sobre la situación de campo refleja que la falta de lluvias permite abonar y aplicar herbicidas en los campos cerealistas de la Comunidad.leer más:agroprofesional.com
Las buenas producciones hace prever una cosecha récord de aceituna en Navarra
El trujal de Arróniz espera comenzar la recolección el día 20
Las «buenas e incluso excelentes» producciones de las zonas que entregan su cosecha en el trujal de Arroniz, así como la entrada en producción de nuevas plantaciones, «van a conseguir una cosecha récord de aceituna en Navarra», según el departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación.leer más: diariodenavarra.es
- La Rioja
Viña Ijalba invertirá un millón de euros en construir una almazara en Villalobar
Estará concluida para el mes de octubre de este año y tendrá una capacidad de molturación de 100.000 litros de aceite. leer más:elcorreodigital.com
- Andalucía
La Junta de Andalucía rechaza el proyecto de una comercializadora de aceite de oliva a granel.
El consejero de Agricultura y Pesca, Isaías Pérez Saldaña, rechazó ayer el apoyo al proyecto liderado por la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (FAECA) para constituir una empresa que se dedique a comercializar aceite de oliva a granel. leer más:agroinformacion.com
La Cooperativa Olipe comercializa aceite ecológico en monodosis. leer más:diariodecordoba.es
- Galicia
21 BARCOS EN LA LÍNEA DE SALIDA DE ESTA PRIMERA ETAPA DEL TROFEO
Arranca en Aguete la sexta edición del Trofeo “AIRES” Aceite de Oliva Virgen Extra de cruceros. leer más:masmar.com
15 enero, 2007
Crece el interés por el aceite de oliva en EE.UU.
El consumo del aceite de oliva en Estados Unidos ha aumentado un 272% desde 1991, según el Consejo Internacional de Aceite de Oliva.
Mientras en otros países el uso del aceite de oliva está muy extendido desde hace años y se utiliza tanto para cocinar y dar sabor a los alimentos como para hidratar la piel, el interés de los americanos por este producto es más reciente. En las últimas décadas, los viajes por el mediterráneo han traído como resultado un entusiasmo exacerbado por el aceite de oliva y la cocina mediterránea. Además, se han comenzado a proclamar a las virtudes del aceite de oliva virgen extra, el más fino y sabroso aceite, producido enteramente de forma natural, sin usar ningún producto químico. En el año 2002, los americanos ya consumían algo más de medio litro de aceite de oliva al año, equivalente a lo que un griego utiliza en una semana. A pesar de que los productores de aceite de oliva de California están intentando atraer a los consumidores norteamericanos con más de 200 marcas artesanales, hay que resltar que el 99% del aceite de oliva vendido en Estados Unidos es importado.
Fuente: icex.es
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Además:
- Castilla la Mancha
Marjaliza estrena almazara.
"una almazara en Marjaliza que ha sido diseñada para molturar 500.000 kilogramos de aceituna procedente de unos 8.000 olivos."
12 enero, 2007
Roban 3.000 litros de aceite de oliva extra en Perales del Puerto
Extremadura
Los ladrones forzaron la puerta y el valor de lo robado alcanza los 13.000 €
La cooperativa olivarera La Peraliega, situada en el término de Perales del Puerto, ha sido objeto de un robo perpetrado en la madrugada del pasado miércoles. Los ladrones sustrajeron, según los cálculos iniciales de los responsables de la sociedad, 3.000 litros de aceite de oliva virgen extra, valorado en unos 13.000 euros, listo para su distribución y posterior comercialización.
Los autores de los hechos accedieron al recinto de la cooperativa tras saltar la valla de seguridad, romper los candados y forzar la puerta de entrada de las instalaciones. Los ladrones consiguieron llevarse 200 cajas con tres garrafas de cinco litros cada una de ellas perfectamente etiquetadas con la pegatina de la sociedad La Peraliega. Se trata de aceite de oliva de alta calidad elaborado a partir de la variedad manzanilla cacereña, exclusiva del norte de la provincia de Cáceres.
Leer todo:elperiodicodeextremadura.com
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Además:
condenado a prisión por el cobro ilegal de ayudas al aceite de oliva
El magistrado impone dos años y medio de cárcel al empresario, que niega los hechos, por recibir de forma fraudulenta más de 380.000 euros
surdigital.es
Los ladrones forzaron la puerta y el valor de lo robado alcanza los 13.000 €
La cooperativa olivarera La Peraliega, situada en el término de Perales del Puerto, ha sido objeto de un robo perpetrado en la madrugada del pasado miércoles. Los ladrones sustrajeron, según los cálculos iniciales de los responsables de la sociedad, 3.000 litros de aceite de oliva virgen extra, valorado en unos 13.000 euros, listo para su distribución y posterior comercialización.
Los autores de los hechos accedieron al recinto de la cooperativa tras saltar la valla de seguridad, romper los candados y forzar la puerta de entrada de las instalaciones. Los ladrones consiguieron llevarse 200 cajas con tres garrafas de cinco litros cada una de ellas perfectamente etiquetadas con la pegatina de la sociedad La Peraliega. Se trata de aceite de oliva de alta calidad elaborado a partir de la variedad manzanilla cacereña, exclusiva del norte de la provincia de Cáceres.
Leer todo:elperiodicodeextremadura.com
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Además:
condenado a prisión por el cobro ilegal de ayudas al aceite de oliva
El magistrado impone dos años y medio de cárcel al empresario, que niega los hechos, por recibir de forma fraudulenta más de 380.000 euros
surdigital.es
11 enero, 2007
Convenio con la Denominación de Origen Aceite de la Alcarria
El Patronato de Desarrollo Provincial inicia una nueva línea de colaboración con la Denominación de Origen ''Aceite de la Alcarria'', que agrupa a un total de 42 municipios conquenses.
El presidente del Patronato de Desarrollo Provincial, José Carricondo, y el del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Aceite de la Alcarria”, Carlos de la Sierra, han formalizado en la Diputación Provincial de Cuenca un convenio de colaboración para el desarrollo de diferentes acciones e iniciativas de promoción de esta D.O. y del aceite producido bajo este marchamo de calidad.
“Esta Denominación de Origen -explicaba tras la firma el presidente del Patronato de Desarrollo Provincial- abarca la zona natural de La Alcarria, que se extiende por las comarcas del sudoeste de la provincia de Guadalajara y del noroeste de la provincia de Cuenca, incluyendo 42 municipios conquenses. La comarca de La Alcarria cuenta, en total, con más de 28.000 hectáreas de olivar (la mitad de ellas en suelo conquense) y con casi 4.000.000 de olivos”.
La variedad típica de La Alcarria se denomina “castellana” o “verdeja”, y el aceite de oliva virgen extra se extrae de esta variedad por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede. El color predominante es verde limón, con tono más o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez de la aceituna.
Fuente: diariodigitalagrario.net
El presidente del Patronato de Desarrollo Provincial, José Carricondo, y el del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida “Aceite de la Alcarria”, Carlos de la Sierra, han formalizado en la Diputación Provincial de Cuenca un convenio de colaboración para el desarrollo de diferentes acciones e iniciativas de promoción de esta D.O. y del aceite producido bajo este marchamo de calidad.
“Esta Denominación de Origen -explicaba tras la firma el presidente del Patronato de Desarrollo Provincial- abarca la zona natural de La Alcarria, que se extiende por las comarcas del sudoeste de la provincia de Guadalajara y del noroeste de la provincia de Cuenca, incluyendo 42 municipios conquenses. La comarca de La Alcarria cuenta, en total, con más de 28.000 hectáreas de olivar (la mitad de ellas en suelo conquense) y con casi 4.000.000 de olivos”.
La variedad típica de La Alcarria se denomina “castellana” o “verdeja”, y el aceite de oliva virgen extra se extrae de esta variedad por procedimientos mecánicos o por otros medios físicos que no produzcan alteración del aceite, conservando el sabor, aroma y características del fruto del que procede. El color predominante es verde limón, con tono más o menos intenso dependiendo del momento de la recolección y del grado de madurez de la aceituna.
Fuente: diariodigitalagrario.net
10 enero, 2007
Túnez se mantiene como el segundo exportador mundial de aceite de oliva
Túnez se mantuvo en 2006 como el segundo exportador mundial de aceite de oliva, con un volumen de venta de 167.000 toneladas, según las estadísticas dadas a conocer hoy por la Oficina Oleícola de este país.
El valor de estas exportaciones fue de 550 millones de euros, lo que supuso cerca del doble de las ventas obtenidas en 2005, que ascendieron a 280 millones de euros.
Túnez se mantiene también en la posición de cuarto productor mundial de este producto, después de España, el primer productor mundial, Italia y Grecia.
El aceite de oliva posee conocidas propiedades benéficas para la salud, en particular sobre el plano cardiovascular gracias a sus índices en vitaminas A y E y ácidos grasos monoinsaturados.
Terra.es
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además:
- España
Coselva deja de exportar aceite a granel y envasa toda su producción
Durante décadas, las cooperativas catalanas han vendido su producción de aceite a envasadores italianos, que embotellaban y vendían el aceite por todo el mundo como un producto de gran calidad, originario de su país.
leer más:infocampo.com
El valor de estas exportaciones fue de 550 millones de euros, lo que supuso cerca del doble de las ventas obtenidas en 2005, que ascendieron a 280 millones de euros.
Túnez se mantiene también en la posición de cuarto productor mundial de este producto, después de España, el primer productor mundial, Italia y Grecia.
El aceite de oliva posee conocidas propiedades benéficas para la salud, en particular sobre el plano cardiovascular gracias a sus índices en vitaminas A y E y ácidos grasos monoinsaturados.
Terra.es
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además:
- España
Coselva deja de exportar aceite a granel y envasa toda su producción
Durante décadas, las cooperativas catalanas han vendido su producción de aceite a envasadores italianos, que embotellaban y vendían el aceite por todo el mundo como un producto de gran calidad, originario de su país.
leer más:infocampo.com
09 enero, 2007
previsiones de campaña del aceite de oliva para 2007
Se producirán 60.000 toneladas más de aceite que en 2006
La producción se incrementa un 38%. Tras Jaén, somos la segunda provincia andaluza de la que sale más aceituna.
El campo cordobés está de enhorabuena, sobre todo el olivar. Y es que este año, en la provincia, la producción de aceite de oliva alcanzará las 220.000 toneladas, un 38% más que la pasada campaña, cuando se recogieron aproximadamente 60.000 toneladas menos.
Esta buena cosecha también repercutirá en el bolsillo de los consumidores, ya que el precio medio del aceite ha descendido en un 39% respecto a enero de 2006 y se sitúa actualmente en los 2,43 euros el kilo.
Las organizaciones agrarias señalan que la climatología está permitiendo un buen ritmo en la recogida del olivar, que ya se encuentra al 70%. No obstante, el buen tiempo y la ausencia de lluvias puede provocar que la producción en la próxima campaña (2007/2008) se vea mermada.
«El precio se regula por la oferta y la demanda, y si la oferta baja, pueden volver a subir los precios», asegura Ignacio Fernández, de Asaja, que añade «que aún es prematuro predecir cómo será la próxima campaña».
Con 220.000 toneladas, Córdoba será la segunda provincia que más produzca de toda Andalucía, después de Jaén, que alcanzará las 470.000 toneladas. El valor bruto de la producción ascenderá en Córdoba a más de 761 millones de euros.
En este sentido, CC OO criticó ayer que ese montante de dinero repercute muy poco en los trabajadores, que la recolección cada vez dura menos y que se abaratan costes con trabajadores extranjeros.
por M. HERRERA. en 20minutos.es
- COAG Alerta de que la próxima campaña de la aceituna tendrá "muchos problemas" si no llueve.
La organización analizó que si continúa esta ausencia de precipitaciones para la temporada que viene, "el olivar lo va a pasar mal", más aun si se tiene en cuenta que la Confederación Hidrográfica del Guadalquivir ya ha advertido que habrá restricciones en los regadíos en el verano.
ideal.es
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Además:
- Andalucía:
Priego liderará un nuevo grupo abc.es
Una cooperativa de primer grado, mejor que de segundo abc.es
08 enero, 2007
2006: Un año "más positivo" para la industria agroalimentaria fruto del esfuerzo continuado
Promoción, control y etiquetado resumen el trabajo de las industrias. Cosechas y abastecimiento normalizados a pesar de ciertas tensiones en algunos precios. Y en los mercados, un hecho histórico: las exportaciones superaron las importaciones.
BALANCE 2006. Se trata de una de esas pocas veces en las que sector y ministerio coinciden, y es que para ambos 2006 ha sido un buen año para la industria agroalimentaria, según explican a AGROCOPE sus principales protagonistas. 2006 ha superado las adversidades climatológicas, las tensiones vividas en los precios de algunas materias primas y las reformas venidas de la Unión Europea, y al final, con todo, la industria agroalimentaria creció en un 1,5 por ciento y recuperó su volumen de ventas.
A pesar de comenzar, o más bien, arrastrar la fuerte sequía de 2005, finalmente el campo "vio la luz" con las lluvias de otoño, lo que llevó a la mayoría de las cosechas a recuperar niveles normales, sin embargo, un año más, algunas materias primas sufrieron la temida crisis de precios, producida, según Jorge Jordana, secretario general de la Federación española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) “más que por la insuficiencia de materias primas, por la entrada en competición de otros destinos como los famosos biocarburantes”. Esto se explica por la subida del precio del petróleo, que está haciendo que algunas producciones agrícolas, que “podrían ser más rentables si se destinan a la fabricación de biodiesel”, tiendan al alza.
POR PRIMERA VEZ, ESPAÑA EXPORTA MÁS QUE IMPORTA
Para Jorge Jordana, la industria alimentaria ha vivido un año “más positivo” que el de 2005, pues se ha recuperado el tono normal del mercado y además ha ocurrido algo “sorprendente, lo que en ningún otro sector industrial, la recuperación del mercado exterior”. La exportación está funcionando “mucho mejor” que las importaciones, con lo que se han recuperado hasta cuatro puntos en el índice de cobertura llegando a cerca del 89 por cierto, lo cual es “anómalo, porque todos sabemos que la balanza comercial española es uno de los mayores problemas de nuestra economía, ya que tenemos uno de los mayores déficits del mundo”.
Leer todo: por Rose Mary Acedo para agroprofesional.com
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Además:
Baja la producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha
La Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla-La Mancha (UCAMAN) estima una producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha cercana a las 50.000 toneladas en esta campaña.
Leer todo:eldigitalcastillala mancha.es
BALANCE 2006. Se trata de una de esas pocas veces en las que sector y ministerio coinciden, y es que para ambos 2006 ha sido un buen año para la industria agroalimentaria, según explican a AGROCOPE sus principales protagonistas. 2006 ha superado las adversidades climatológicas, las tensiones vividas en los precios de algunas materias primas y las reformas venidas de la Unión Europea, y al final, con todo, la industria agroalimentaria creció en un 1,5 por ciento y recuperó su volumen de ventas.
A pesar de comenzar, o más bien, arrastrar la fuerte sequía de 2005, finalmente el campo "vio la luz" con las lluvias de otoño, lo que llevó a la mayoría de las cosechas a recuperar niveles normales, sin embargo, un año más, algunas materias primas sufrieron la temida crisis de precios, producida, según Jorge Jordana, secretario general de la Federación española de Industrias de la Alimentación y Bebidas (FIAB) “más que por la insuficiencia de materias primas, por la entrada en competición de otros destinos como los famosos biocarburantes”. Esto se explica por la subida del precio del petróleo, que está haciendo que algunas producciones agrícolas, que “podrían ser más rentables si se destinan a la fabricación de biodiesel”, tiendan al alza.
POR PRIMERA VEZ, ESPAÑA EXPORTA MÁS QUE IMPORTA
Para Jorge Jordana, la industria alimentaria ha vivido un año “más positivo” que el de 2005, pues se ha recuperado el tono normal del mercado y además ha ocurrido algo “sorprendente, lo que en ningún otro sector industrial, la recuperación del mercado exterior”. La exportación está funcionando “mucho mejor” que las importaciones, con lo que se han recuperado hasta cuatro puntos en el índice de cobertura llegando a cerca del 89 por cierto, lo cual es “anómalo, porque todos sabemos que la balanza comercial española es uno de los mayores problemas de nuestra economía, ya que tenemos uno de los mayores déficits del mundo”.
Leer todo: por Rose Mary Acedo para agroprofesional.com
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Además:
Baja la producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha
La Unión de Cooperativas Agrarias de Castilla-La Mancha (UCAMAN) estima una producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha cercana a las 50.000 toneladas en esta campaña.
Leer todo:eldigitalcastillala mancha.es