Aceite de oliva noticias y hemeroteca del olivar, la aceituna el precio el campo y los mercados desde 2005
04 agosto, 2006
Volvemos en setiembre
Nos vamos de Vacaciones con los deberes echos. El Olivar ,El blog del Aceite de Oliva ha cosechado dos premios durante esta temporada en un concurso de blog.
- 2º puesto en la categoría de blog veterano
- 2º puesto en la categoría de blog más original
Ha sido gracias a vuestros votos.
Volvemos en septiembre, aportandoos las noticias más interesantes del sector del aceite de oliva.
03 agosto, 2006
Catadores de Aceite de Oliva: El Oficio del Futuro
El olivo está en Chile desde la llegada de los españoles en el siglo XVI, sin embargo su industrialización ha sido lenta, pero prometedora, tanto así que ya hay personas preparadas para catar este producto.
Actualmente en Chile hay cerca de 5.000 hectáreas plantadas con olivos, que en 2005 se tradujo en una producción de 1.800 toneladas y una venta total de US$13,8 millones en el mercado interno. En tanto, las exportaciones reportaron US$1,1 millón el año pasado. La Asociación de Productores de Aceite de Oliva, Chileoliva, es la principal entidad que reúne a 29 productores nacionales y que actualmente están potenciando este negocio. Uno de sus propósitos es exigir la fiscalización de los aceites de oliva para su etiquetado, principalmente de los extranjeros, pues muchos dicen ser extravirgen cuando no lo son. Es aquí donde los catadores de aceite de oliva cumplen un rol primordial.
Los Expertos
En Chile no hay un lugar especializado para poder aprender a catar el aceite de oliva. Los expertos en esta materia que existen en nuestro país tienen en común haber realizado cursos técnicos en el extranjero para luego entregar sus conocimientos en el mercado nacional, y que principalmente son sommelier de oficio (expertos en catar vinos y recomendar la mejor cepa según la ocasión, además, se encargan de las compras de los vinos y su almacenaje). Hay sólo dos proyectos en nuestro país que pretenden formar un panel test oficial, uno está a cargo de la Universidad de Chile y el otro de la U. de La Serena, que deberán ser aprobados por el Consejo Olivícola Internacional (COI) para ser oficiales.
Pascual Ibáñez, sommelier español, que lleva 11 años en Chile, se ligó al mundo del aceite de oliva desde su nacimiento debido a su cultura mediterránea. "Mis abuelos tenían viñas, olivos y mi papá aún produce aceite de oliva a pequeña escala. Cuando era niño toda mi alimentación iba en base al aceite de oliva", recordó. Luego, al ser sommelier, se dedicó a catar diversos productos como el vino, jamón serrano, cervezas, entre otros. Según Ibáñez, lo principal que debe tener una persona que desee catar aceite de oliva es saber aplicar los sentidos en su máxima expresión. "El catador es como un deportista que tiene que ejercitar sus músculos a diario, pero en este caso son los sentidos", explicó quien está cargo de un proyecto llamado "Escuela de los Sentidos"
Leer Todo: diariodelagro.cl
Actualmente en Chile hay cerca de 5.000 hectáreas plantadas con olivos, que en 2005 se tradujo en una producción de 1.800 toneladas y una venta total de US$13,8 millones en el mercado interno. En tanto, las exportaciones reportaron US$1,1 millón el año pasado. La Asociación de Productores de Aceite de Oliva, Chileoliva, es la principal entidad que reúne a 29 productores nacionales y que actualmente están potenciando este negocio. Uno de sus propósitos es exigir la fiscalización de los aceites de oliva para su etiquetado, principalmente de los extranjeros, pues muchos dicen ser extravirgen cuando no lo son. Es aquí donde los catadores de aceite de oliva cumplen un rol primordial.
Los Expertos
En Chile no hay un lugar especializado para poder aprender a catar el aceite de oliva. Los expertos en esta materia que existen en nuestro país tienen en común haber realizado cursos técnicos en el extranjero para luego entregar sus conocimientos en el mercado nacional, y que principalmente son sommelier de oficio (expertos en catar vinos y recomendar la mejor cepa según la ocasión, además, se encargan de las compras de los vinos y su almacenaje). Hay sólo dos proyectos en nuestro país que pretenden formar un panel test oficial, uno está a cargo de la Universidad de Chile y el otro de la U. de La Serena, que deberán ser aprobados por el Consejo Olivícola Internacional (COI) para ser oficiales.
Pascual Ibáñez, sommelier español, que lleva 11 años en Chile, se ligó al mundo del aceite de oliva desde su nacimiento debido a su cultura mediterránea. "Mis abuelos tenían viñas, olivos y mi papá aún produce aceite de oliva a pequeña escala. Cuando era niño toda mi alimentación iba en base al aceite de oliva", recordó. Luego, al ser sommelier, se dedicó a catar diversos productos como el vino, jamón serrano, cervezas, entre otros. Según Ibáñez, lo principal que debe tener una persona que desee catar aceite de oliva es saber aplicar los sentidos en su máxima expresión. "El catador es como un deportista que tiene que ejercitar sus músculos a diario, pero en este caso son los sentidos", explicó quien está cargo de un proyecto llamado "Escuela de los Sentidos"
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02 agosto, 2006
El COI avisa de que el consumo del aceite ha bajado un 30%
Al Consejo Oleícola Internacional le preocupa el creciente aumento de compras de otras grasas. Las cotizaciones para la próxima campaña podrían bajar a 2 y 2,5 euros por kilo en origen.
El Consejo Oleícola Internacional (COI) responsabilizó ayer(27/07/2006) a los operadores del mercado (productores y envasadores) del aceite de los altos precios que se han implantado desde inicios de la actual campaña en el sector y de la importante caída del consumo que se ha observado en los países productores, fundamentalmente en España y Túnez. El director ejecutivo del organismo que reúne a los países de la Unión Europea y otros doce del arco mediterráneo, Habib Essid, reconoció que en estados como España se ha producido un descenso del consumo, que se puede estimar en el 30%, y un incremento de las compras de otro tipo de grasas más baratas. Esta anormalidad del mercado, que Habib Essid achacó a previsiones inexactas de la producción que se esperaba en esta campaña y a una avalancha de compras, no se registraba desde los años 1992 y 1993, por lo que será objeto de debate en la próxima reunión del COI que tendrá lugar tras el verano. "Hay un nivel de precios, que se puede situar entre 4 y 4,2 euros por kilo de aceite en origen, a partir del cual se produce una caída del consumo", explicó el responsable del organismo multinacional, que indicó que se analizarán las medidas que se pueden adoptar para ofrecer una información correcta de los datos para el comprador y el vendedor.
PREVISIONES A LA BAJA Habib Essid estima que no será a partir de la próxima campaña cuando se observe una bajada del precio del aceite de oliva en origen, acercándose a su valor real. En este sentido, indicó que las cotizaciones se pueden situar entre 2 y 2,5 euros, pues se espera una cosecha ligeramente superior. "Todo dependerá del verano y de las lluvias de septiembre, aunque las estimaciones son buenas", anunció el experto.
En su comparecencia ante los medios, el director ejecutivo del COI calificó de "proceso natural" la concentración de los productores que se está registrando en Andalucía, aunque reconoció que puede tener aspectos positivos y negativos. Entre las bondades de esta concentración afirmó que se reducirán los gastos, con lo que se vendrá a precios más bajos y el consumidor se verá beneficiado. Sin embargo, también alertó de que se pueden originar procesos de monopolio que afectarán a los precios. No obstante, recordó que en la Unión Europea (UE) existen mecanismos para controlar las concentraciones.
Por :F.Exposito para eldiariodecordoba.com
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Además:
- España:
El precio del aceite de oliva se mantiene en niveles altos pese a las quejas generalizadas
Sube el 39% en un año, tras bajar apenas dos puntos desde el mes de junio
diariovasco.com
El Consejo Oleícola Internacional (COI) responsabilizó ayer(27/07/2006) a los operadores del mercado (productores y envasadores) del aceite de los altos precios que se han implantado desde inicios de la actual campaña en el sector y de la importante caída del consumo que se ha observado en los países productores, fundamentalmente en España y Túnez. El director ejecutivo del organismo que reúne a los países de la Unión Europea y otros doce del arco mediterráneo, Habib Essid, reconoció que en estados como España se ha producido un descenso del consumo, que se puede estimar en el 30%, y un incremento de las compras de otro tipo de grasas más baratas. Esta anormalidad del mercado, que Habib Essid achacó a previsiones inexactas de la producción que se esperaba en esta campaña y a una avalancha de compras, no se registraba desde los años 1992 y 1993, por lo que será objeto de debate en la próxima reunión del COI que tendrá lugar tras el verano. "Hay un nivel de precios, que se puede situar entre 4 y 4,2 euros por kilo de aceite en origen, a partir del cual se produce una caída del consumo", explicó el responsable del organismo multinacional, que indicó que se analizarán las medidas que se pueden adoptar para ofrecer una información correcta de los datos para el comprador y el vendedor.
PREVISIONES A LA BAJA Habib Essid estima que no será a partir de la próxima campaña cuando se observe una bajada del precio del aceite de oliva en origen, acercándose a su valor real. En este sentido, indicó que las cotizaciones se pueden situar entre 2 y 2,5 euros, pues se espera una cosecha ligeramente superior. "Todo dependerá del verano y de las lluvias de septiembre, aunque las estimaciones son buenas", anunció el experto.
En su comparecencia ante los medios, el director ejecutivo del COI calificó de "proceso natural" la concentración de los productores que se está registrando en Andalucía, aunque reconoció que puede tener aspectos positivos y negativos. Entre las bondades de esta concentración afirmó que se reducirán los gastos, con lo que se vendrá a precios más bajos y el consumidor se verá beneficiado. Sin embargo, también alertó de que se pueden originar procesos de monopolio que afectarán a los precios. No obstante, recordó que en la Unión Europea (UE) existen mecanismos para controlar las concentraciones.
Por :F.Exposito para eldiariodecordoba.com
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Además:
- España:
El precio del aceite de oliva se mantiene en niveles altos pese a las quejas generalizadas
Sube el 39% en un año, tras bajar apenas dos puntos desde el mes de junio
diariovasco.com
01 agosto, 2006
El MAPA aplica un subvención adicional del 2% por la contratación del seguro de explotación
El subsecretario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) y presidente de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA), Santiago Menéndez de Luarca, ha dictado una resolución para aplicar una subvención adicional del 2% por la contratación del seguro de explotación, informó hoy el MAPA.
Asimismo, indicó en un comunicado que se garantizará el mantenimiento de la subvención a los agricultores que contraten las líneas de aseguramiento de producciones de aceituna de almazara y de mesa.
El MAPA añadió que podrán optar a esta modalidad los agricultores de explotaciones prioritarias que su actividad incluya dos producciones diferentes y que comenzarán de forma experimental sobre las prioritarias.
Terra.es
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Además:
Cordóba 2006 Cursos de verano
Marín dice que urge abrir más mercados al aceite
España tendrá que competir con un millón de hectáreas de olivar nuevas.
eldiadecordoba.com
Asimismo, indicó en un comunicado que se garantizará el mantenimiento de la subvención a los agricultores que contraten las líneas de aseguramiento de producciones de aceituna de almazara y de mesa.
El MAPA añadió que podrán optar a esta modalidad los agricultores de explotaciones prioritarias que su actividad incluya dos producciones diferentes y que comenzarán de forma experimental sobre las prioritarias.
Terra.es
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Además:
Cordóba 2006 Cursos de verano
Marín dice que urge abrir más mercados al aceite
España tendrá que competir con un millón de hectáreas de olivar nuevas.
eldiadecordoba.com