31 julio, 2006

MFAO tendrá 63 accionistas con la incorporación de 19 empresas

La Sociedad Rectora del Mercado de Futuros del Aceite de Oliva (MFAO) contará con 63 accionistas con las 19 entidades que se sumarán a las 44 que actualmente componen el accionariado de la compañía, tras la ampliación de capital en la que está inmerso MFAO.

Según informó el MFAO, con la incorporación de estas entidades, el accionariado quedará integrado por un total de 63 empresas, de las cuales 21 son entidades financieras (con un 62,53% del capital social), 41 son empresas del sector oleícola (con un 5,34% del accionariado) y la Junta de Andalucía (con una participación del 32,13%).

La ampliación de capital, fijada en tres millones de euros, ha obtenido una demanda superior a lo esperado por lo que será necesario acudir a una prorrata de las acciones.

A fecha de hoy, MFAO acumula 85.341 contratos negociados y cuenta con 158 clientes operativos, mientras que en lo que va de año se han contratado 37,3 millones de kilos de aceite a través de este instrumento financiero, lo que supone un incremento en la negociación, durante la primera mitad del año, del 16,3% respecto al volumen total de 2005 (en 2005 el volumen de negociación se incrementó un 99,3% respecto a 2004).

Terra.es

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CASO ALMAZARA DE PRIEGO:
Un grupo de 30 afectados se persona en el caso Almazaras
La plataforma está en conversaciones con partidos políticos y sindicatos para conseguir que realicen la acusación particular junto a ellos.
Diadecordoba.com

28 julio, 2006

Descenso importante exportaciones aceite de oliva tunecino

El Ministerio de Agricultura tunecino admitió hoy un fuerte descenso de las exportaciones de aceite de oliva, atribuyéndolo a la morosidad del mercado internacional.

Las estadísticas aduaneras señalan que el año pasado las exportaciones a España declinaron en un 37,3 por ciento; a Italia en un 27,7; a Marruecos en un 97,5, y a los Estados Unidos en un 55,6 por ciento.

Las ventas al extranjero reportaron en 2005 unos 470 millones de dólares, en tanto que el año anterior fueron de 690 millones, según las estadísticas oficiales.

Los Estados Unidos atribuyeron a Túnez el pasado día 20 un crédito de 20 millones de dólares para financiar las importaciones de aceite vegetal, una decisión que suscitó en el Parlamento tunecino la demanda de explicaciones dada la existencia de importantes reservas de aceite de oliva, del orden de las 80.000 toneladas según el Ministerio.

El ministro de Agricultura, Mohamed Habib Hadad, explicó que las compras de aceite vegetal se llevaron a cabo para compensar la fuerte regresión del consumo de aceite de oliva en el país.
Terra.es

25 julio, 2006

Fuster aplaude N.York obligue restaurantes a usar aceite oliva

El cardiólogo Valentín Fuster, Premio Príncipe de Asturias a la Investigación, aplaudió hoy la iniciativa neoyorquina de obligar a los restaurantes que 'han empezado a cocinar con un aceite muy barato y que eleva el colesterol' a sustituirlo por aceite de oliva.
En rueda de prensa, el presidente científico del Centro Internacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) explicó que el Estado de Nueva York ha dado un año de plazo a estos restaurantes para adaptarse al cambio de aceite y, aseguró, 'lo harán porque será ley'.

En opinión de Fuster, quien dirige el Instituto de Cardiología del Hospital Monte Sinaí de Nueva York, 'esta es la única manera de tener un impacto en el público, que tiene que entenderlo porque es por el bien de todos. La salud es muy cara'.

En este contexto invitó al Ministerio español de Sanidad y Consumo a poner énfasis en la importancia de comer bien, hacer deporte y no fumar, sobre todo en las escuelas y en los lugares de trabajo.
Más:Terra.es

21 julio, 2006

3 puntos de vistas del mercado del aceite de oliva en 2006


AGRICULTORES:
COAG, UCE Y CEACCU presentan un informe de las causas de la subida del precio del aceite de oliva.agroterra.com


PRODUCTORES
:
ANIERAC (Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles) dice que los productores de aceite de oliva inflan casi en 2 euros los costes de producción. Agroprofesional.com

GOBIERNO ESPAÑOL:
El Gobierno achaca la subida de los precios del aceite a adversidades climáticas. diariodigitalagrario.net

20 julio, 2006

Consumidores y agricultores denuncian el precio del aceite

Las organizaciones de agricultores y de consumidores exigieron ayer al Gobierno que asuma su responsabilidad en el encarecimiento del aceite de oliva, y apruebe una nueva ley que permita ‘frenar’ sus subidas de precios.

Esta norma, no impediría de forma automática esos incrementos pero sí analizaría sus causas y determinaría si se ha producido algún “abuso” en la cadena de comercialización, en cuyo caso el asunto se habría de remitir a los órganos competentes en esta materia.

Los últimos datos apuntan la posible existencia de este tipo de prácticas pues, según la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos, el coste del aceite de oliva ha descendido un 27% en origen desde enero mientras que en destino se ha incrementado un 15.

Las cuentas no salen, sobre todo si se atiende a la denuncia de esta asociación, que señala que en la actualidad cada productor recibe 3,13 euros (apenas siete céntimos más de lo que le cuesta a él obtenerlo en el campo) por cada litro de materia prima que entrega a las empresas transformadoras, mientras que al cliente final le cuesta entre 4,5 y 5,5 euros.
lasprovincias.es
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Además:

- Internacional -.Perú
Aceite de oliva peruano no tiene nada que envidiar a los europeos.
rpp.com.pe

17 julio, 2006

La identidad del aceite de Jaén peligra por la fusión en una sola marca andaluza

El anuncio que realizó hace unas semanas el consejero de la Presidencia, Gaspar Zarrías, sobre la posibilidad de crear una única denominación de origen en Jaén que englobaría a las cuatro que ya están funcionando y a la quinta que nacerá en breve está empezando a levantar ampollas en el sector. La idea original parte de la administración pública para promocionar de una forma conjunta todo el caldo que se produce en la provincia bajo una misma marca, sin desechar la idea de que en un futuro se pueda comercializar con una sola denominación de origen que incluya el nombre de Jaén. Sin embargo, para algunas de las partes implicadas, el hecho de que el consumidor vea 'Jaén' en la etiqueta no garantizará la compra.
terra.es
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Además:

Iberia repartirá 218.000 botellitas de aceite entre pasajeros


La compañía Iberia repartirá entre sus pasajeros de vuelos a Caracas, Río de Janeiro, Sao Paulo, Lima, Nueva York, Miami, Chicago, San Juan de Puerto Rico, Quito y Santiago de Chile unas 218.000 botellitas de aceite de oliva virgen extra, desde este mes hasta el 9 de diciembre de 2006.
terra.es

14 julio, 2006

LAB SE CONSOLIDA COMO EMPRESA DE REFERENCIA EN ANÁLISIS AVANZADOS

Investigadores de Almería y Granada crearon LAB dentro del programa campus. Dos años más tarde, es una empresa puntera en análisis químicos, genéticos y microbiológicos y sus trabajos van desde la asesoría científica hasta proyectos encargados por administraciones y empresas de ámbito nacional y europeo. En estos momentos ultiman su método para mejorar la calidad del aceite de oliva y su seguridad agroalimentaria, usando una tecnología única en Andalucía.
Con un préstamo de 100.000 euros concedido por la Agencia de Innovación y Desarrollo de Andalucía (IDEA) de la Consejería de Innovación, Ciencia y Empresa, en el marco del Programa Campus, varios investigadores de las universidades de Almería y Granada crearon en 2004 la empresa Laboratorio Analítico Bioclínico (LAB). En sólo dos años, su crecimiento dentro del sector de análisis químicos, genéticos y microbiológicos ha sido espectacular. A día de hoy, por ejemplo, el Ministerio de Agricultura y Pesca inglés emplea sus servicios para detectar residuos de plaguicidas en alimentos y mejorar la seguridad de trajes protectores, mientras que los fabricantes de equipos analíticos de tecnología punta les animan a dar cursos de formación sobre sus productos. “No podemos ofrecer un servicio convencional, no tiene sentido”, afirma José Luis Martínez Vidal, asesor de la empresa y catedrático de la UAL.

Mejorar el aceite de oliva y la calidad del agua

El área de estudios y proyectos, la de máyor singularidad, tiene planificado sacar en septiembre los resultados de una de las primeras líneas de investigación. Se trata del proyecto 'Mejora de la calidad y Seguridad Agroalimentaria del aceite de oliva' (subvencionado por el Plan Director de Innovación y Desarrollo Tecnológico), que persigue sustituir los detectores de componentes clásicos por otros que ofrecen “una huella dactilar muy fiable y segura, ésa es nuestra innovación”. Para conseguir este resultado, el laboratorio se ha dotado de equipos únicos en Andalucía, como el de cromatografía líquida, que detecta más de 250 residuos distintos, y completa este estudio químico con otro genético para estudiar posibles adulteraciones y la pureza varietal del aceite. Los principales beneficiarios, aparte de los consumidores, van a ser las empresas del sector y sobre todo las denominaciones de origen.

Otro campo que aborda, en el que LAB se considera especialista, es la detección de contaminación orgánica en el agua. El problema, según Martínez, tiene especial incidencia en zonas áridas como Almería, ya que la escasez de lluvias favorece el aumento de nitratos y plaguicidas, “por lo que es fundamental controlar que los índices de estos residuos estén en los límites permitidos”. La empresa tiene tecnología capaz de detectar un microgramo de estas sustancias por cada litro de agua, precisión que ya ha servido para garantizar la potabilidad del agua de varios embalses.

El primer proyecto campus de Almería


LAB fue el primer proyecto Campus de Almería, al que después se sumaron Bioalgal Marine (que investiga para producir microalgas con aplicaciones médicas y nutricionales) y Almanzora Tecnológica (desarrolla el control de calidad en el sector de la piedra natural). José Luis Martínez Vidal se muestra orgulloso de “estar entre los primeros que percibieron el cambio que se avecinaba, la investigación universitaria participando en empresas. El fomento de estas colaboraciones ya ha pasado un punto de inflexión y ahora lo importante es acelerar el ritmo”. La inversión de LAB en este primer semestre del año es de 400.000 euros y prevé acabar este ejercicio triplicando la facturación del anterior, que a su vez multiplicó a la de 2004.

Más información

Por: Juan Manuel Maldonado para Andalucía Investiga
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Además:

- España:
El olivar de Navarra.

En Navarra, el sector del aceite de oliva tiene unas 5.000 hectáreas de cultivo, fundamentalmente de las variedades Arróniz, Empeltre, Abequina y Picual, en las que se producen, en un año medio, casi 3 millones de kilos de olivas. La producción de aceite se concentra en trece almazaras de características y tamaños muy heterogéneos, que en total y como media, llegan a producir más de 3 millones de litros de aceite.[..] diarionavarra.es

13 julio, 2006

Aceite de oliva, reduce colesterol y presión en 3 meses

Buscan demostrar el poder preventivo de la dieta mediterránea, que "podría reducir en un 40 o un 50% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares"
La dieta mediterránea complementada con aceite de oliva o frutos secos reduce en tres meses la presión arterial entre un 3 y 4% y aumenta el llamado colesterol bueno (HDL) entre un 3 y un 6%, según las conclusiones del estudio piloto Predimed presentadas hoy.

Los primeros resultados con 772 pacientes del estudio Prevención con Dieta Mediterránea, que continuará otros cuatro años hasta totalizar 9 mil personas, concluyen asimismo que la dieta mediterránea reduce la inflamación de las arterias entre un 8 y un 9%.

En el trabajo participan 200 centros de salud de ocho comunidades autónomas españolas y 17 grupos de investigación, coordinados por el especialista en Medicina Interna del hospital Clínico de Barcelona Ramón Estruch.

El objetivo último de la investigación es tratar de demostrar el poder preventivo de la dieta mediterránea, que “ podría reducir en un 40 o un 50% el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares ” como el infarto de miocardio o el infarto cerebral, afirmó Estruch en la presentación del estudio.

Para elaborarlo, fueron elegidos participantes con elevado riesgo cardiovascular: un 57% eran diabéticos, un 27 por ciento fumadores, un 74% hipertensos, un 60 por ciento tenía el colesterol alto y un 87% presentaba sobrepeso u obesidad.

Los participantes fueron distribuidos en tres grupos: el grupo A consumió dieta mediterránea complementada con aceite de oliva virgen (un litro por unidad familiar) , el grupo B tomó dieta mediterránea con frutos secos (30 gramos de nueces, avellanas y almendras) y el grupo C siguió la dieta baja en grasas, la pautada habitualmente para este tipo de pacientes.

Además, los participantes fueron aconsejados por los investigadores para seguir la dieta mediterránea de la mejor manera, suministrándoles un listado con los productos que debían comprar o menús adecuados.

Los resultados revelan que tres meses después del inicio de la investigación, la presión se redujo en los grupos A y B y no varió en el C.
Leer todo: El Universal Mexico
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Además:

El Patrimonio Comunal Olivarero modernizará su red de almacenamiento

La red de almacenamiento de aceite de oliva de la Fundación del Patrimonio Comunal Olivarero se ha quedado obsoleta. Así lo ha manifestado el presidente de dicha entidad, Leocadio Marín, quien ha indicado que 'se hace necesaria una renovación en profundidad de las instalaciones'. Actualmente existen quince unidades de almacenamiento repartidas por ocho provincias olivareras de cuatro comunidades autónomas en España, con una capacidad de 406.212 toneladas. Después de la remodelación, se pretende reducir esta capacidad para poder guardar unas 250.000 toneladas de aceite de oliva de alta calidad. 'La experiencia nos muestra que actualmente éstas son las necesidades que tenemos', matiza Marín. Terra.es

12 julio, 2006

El Ministerio de Agricultura edita una publicación sobre las variedades del olivo

Además de las características botánicas se recoge la descripción de las 37 variedades que se encuentran en España, especificando mediante una tabla su presencia en las distintas Comunidades Autónomas

También se establece a través de cifras y gráficos la distribución de tierras por usos de cultivos, destacando las superficies dedicadas al olivar en las Comunidades Autónomas
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha editado una publicación sobre las variedades del olivo, en la que, de forma resumida, se exponen los orígenes de este cultivo, que sobrevivió la época glaciar, hace 20.000 años, explicando su desarrollo e implantación en las culturas mediterráneas.

Tras detallar las características botánicas de este árbol, sus flores y frutos, se recoge, mediante cifras y gráficos, la distribución de las tierras por usos de cultivos en las Comunidades Autónomas de Andalucía, Aragón, Baleares, Castilla - León, Castilla La Mancha, Cataluña, Extremadura, La Rioja, Madrid, Murcia, Navarra y Valencia, destacando la superficie dedicada al olivar, diferenciando la dedicada a la aceituna de almazara y a la aceituna de mesa.

La publicación incluye también una descripción detallada de las variedades de olivo, señalándose a España como uno de los países con mayor número de variedades, concretamente 37 de las 139 variedades fundamentales, y explicando las características del árbol, inflorescencia, hojas, fruto y endocarpo.

Junto con la descripción de las 37 variedades que se encuentran en el país, se explica igualmente, a través de una tabla, las especies existentes en cada una de las Comunidades Autónomas.

Se puede acceder a las publicaciones a través de la tienda virtual incluida en la pagina principal de Internet del Ministerio www.mapa.es
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Además:

Intervienen 34.000 litros de aceite de oliva adulterado diariomalagahoy.com

EL CONSUMO DE ACEITE DE OLIVA EXTRA VIRGEN AYUDA A COMBATIR LAS ENFERMEDADES DEGENERATIVAS, COMO EL CÁNCER O LA OSTEOPOROSIS Andaluciainvestiga.com

11 julio, 2006

COAG y ASAJA piden más controles a las administraciones para evitar fraudes en el aceite de oliva

Ambas organizaciones valoran positivamente el trabajo realizado por la Guardia Civil al descubrir el fraude de la venta de más de 34.000 litros de mezcla irregular vendida como aceite de oliva y que se dirigía a Sevilla, Huelva y Málaga.
Tanto COAG-Andalucía como ASAJA-Sevilla manifiestan su desagrado por estas actividades ilegales que suponen una estafa contra unos consumidores que están siendo engañados a la hora de la compra ya que aunque las mezclas irregulares, como en este caso de aceite de oliva con girasol, no son perjudiciales para la salud, "si suponen un atentado contra la confianza del cliente" que como expresa la coordinadora agraria “paga por una calidad que finalmente no recibe”.

En conjunto valoran positivamente las actuaciones llevadas a cabo por la Guardia Civil a la hora de detectar este tipo de fraudes y piden que las administraciones sean más rigurosas a la hora de controlar estas acciones que "no sólo hacen daño a los consumidores sino también a los agricultores".

Desde COAG recomiendan a los consumidores que a la hora de comprar este producto lo hagan en cooperativas y almazaras serias y responsables con el fin de evitar sucesos como el ocurrido.

Unas empresas, que como explica ASAJA, junto con los agricultores trabajan y colaboran “para mantener las características, calidades y efectos beneficiosos que siempre han definido a este producto”.

Por eso para esta organización agraria uno de los mayores peligros tras el anuncio de la reforma del Régimen de Ayudas de la OCM del olivar era una posible existencia de “mercados paralelos en circuitos no controlados ni fiscal ni sanitariamente".

Por Nuria de las Heras Bernabé Madrid para Agroprofesional.com
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Además:

Los primeros productos de Olivíssimo elaborados con aceite de oliva llegan al mercado jiennense
Para septiembre, se comenzará a distribuir morcilla de cebolla en la que también se ha eliminado la grasa animal, sustituida por el aceite de oliva. diariodigitalagrario.net

VOTAME AQUI EN LAS SECCIONES 1; 5; 8

10 julio, 2006

Crean un sistema para analizar plaguicidas en el aceite de oliva

Se trata de un equipo, único en el mercado, fruto de la labor de los investigadores de la Universidad de Castilla-La Mancha.

La Universidad ha desarrollado un método para analizar residuos de plaguicidas en aceite de oliva y otro para los residuos de plaguicidas que se pueden encontrar en las hortalizas.

No obstante esta no es la única utilidad de la herramienta creada por el grupo de investigación de la Universidad de Castilla-La Mancha Análisis por acoplamiento LC-CG, liderado por los investigadores Jesús Villén Altamirano y Ana María Vázquez Moliní. Este grupo ha creado el equipo de análisis Totad que permite analizar, de forma directa, sustancias en muestras complejas.

La interfase Totad, patentada en España, ha sido otorgada, en exclusiva, a la empresa Konik Tech mediante el contrato de licencia que se firmó ayer en el Vicerrectorado de Investigación.
leer todo:laverdad.es
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además:
Beneficios del aceite de oliva en la prevención de enfermedades. universia.es

Andalucía -.Jaén
Neo Energía pone en marcha en Jaén planta tratamiento de residuos.
La nueva instalación de cogeneración permitirá anualmente el secado de 94.000 toneladas de alperujo (residuo contaminante que resulta de la elaboración del aceite de oliva) y una generación eléctrica de 73.500 MWh. terra.es

Noruega
Baja la venta de aceite de oliva en Noruega ICEX.es

Nueva York
Empieza mañana la 52 Feria Summer Fancy Food 2006

07 julio, 2006

La Guardia Civil interviene 34.000 litros de "falso" aceite de oliva

Según informó hoy en un comunicado oficial, el fraude consiste en la distribución de una mezcla que contenía entre el 50 y el 90 por ciento de aceite girasol como si se tratara de aceite de oliva virgen extra.

Las investigaciones comenzaron cuando la Guardia Civil detectó una partida de este tipo de aceite en la provincia de Sevilla, donde se intervinieron 279 litros de esta mezcla ilegal, en cuyo etiquetado figuraban las marcas Pradoliva y Praliva.
Tras analizar su contenido y comprobar que se trataba de un fraude al consumidor, la Guardia Civil abrió las correspondientes diligencias para esclarecer esta trama, que se había especializado en la distribución de dicha mercancía en establecimientos de comestibles y tiendas de pequeñas localidades de varias provincias de Andalucía.
El aceite se vendía en garrafas de 5, 2 y 1 litro, y llevaban pegatinas de estas marcas con apariencia de productos de alta calidad, sin que el consumidor pudiese sospechar que se trataba de un producto irregular. diariosigno.com
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Además:
- Argentina
INFORME del Ministerio de Economia y Produción Argentino campaña 2005
pdf

- España
INFORME Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales:
Evaluación de riesgos en almazaras aqui

- Convocatoria para este fin de semana.
La actualidad del olivar en el Somontano radiohuesca.com

06 julio, 2006

El aceite de oliva en Chile

[..]actualmente existen 1.300 hectáreas de plantaciones de olivos y 4 almazaras, se espera a fin de año, que las plantaciones superen las 3.000 hectáreas, que se producirán en 6 almazaras.

Una evaluación ex – antes refleja que la tendencia de los mercados indican el constante ascenso en el nivel de consumo e importación, siendo Grecia, Luxemburgo, España e Italia, los que más consumen per capita (ver mas), estos dos últimos países a su vez son productores de Oliva que lideran los mercados internacionales. Sin ir más allá, en el propio mercado chileno la tendencia alcista es el reflejo de una población mas preocupada por su salud, importando el 80% del producto, con un crecimiento del 10% anual. Lo anterior refleja el comportamiento del mercado, pero a su vez, en Chile, y particularmente en nuestra región, se poseen ventajas comparativas y competitivas que la llevaría a liderar los mercados internos a corto plazo (sustitución de importaciones) y en el largo, competir en el mercado mundial del aceite de oliva en su variedad de extra virgen de gran calidad, no por un asunto visceral, sino porque el aceite de oliva proviene de aceitunas sanas; contamos con características físico-químicas y organolépticas óptimas; tenemos mano de obra disponible y calificada profesionalmente (Técnicos Agrícolas e Ingenieros Agrónomos) y, de acuerdo a las superficies plantadas, las cosechas son cortas y rápidas.

Sin embargo, el desafío no es como producir mas o reconvertir hectáreas que se incorporen a la plantación de olivos, el objetivo apunta a mejorar las condiciones que llevan a ser lideres y exitosos en un sectorhttp://www.blogger.com/img/gl.quote.gif
insertar bloque entrecomillado, para ello debiéramos tener la capacidad de crear empresas que apoyen a esta incipiente industria como son la elaboración de envases y el etiquetado, que desde una visión estratégica nunca se han abordado en términos de una solución inclusive para la industria del vino.[..]
Leer todo:El Rancahuaso.cl
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Además:
-Italia - Toledo
Recuperan en Italia los 55.000 litros de aceite robados en Consuegra ABC:es

- España
CCAE resalta que cinco de los mejores aceites de oliva españoles son de cooperativas.
Categoría ''Aceites de oliva virgen extra de producción convencional''

- Aceites frutados verdes amargos :
Nuestro Padre Jesús Nazareno de Priego de Córdoba (Córdoba).
El accésit ha recaído en la Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba)

- Aceites frutados verdes dulces:
Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera de Pedrera, de Pedrera (Sevilla)
accésit ha sido para TRISASUR, S.A., de Niebla (Huelva)

- Aceites frutados maduros:
Cooperativa Agrícola i Caixa Agraria de Cambrils, de Cambrils (Tarragona)
El accésit ha sido otorgado a Molí la Boella, S.L., de La Canonja (Tarragona)

- Aceites de oliva virgen extra de producción ecológica
Sociedad Cooperativa Andaluza Virgen del Castillo, de Carcabuey (Córdoba),

diariodigitalagrario.net

05 julio, 2006

Córdoba tiene las tierras agrarias más asequibles de Andalucía, con un tope de 21.823 euros por hectárea

CÓRDOBA. El olivar será el primer cultivo de la provincia cordobesa, pero no el de mejor cotización en Andalucía. El precio medio de la hectárea no supera al regadío, que, con 21.823 euros, ocupa el primer puesto en la última encuesta de precios de la tierra de la Consejería de Agricultura, que maneja los datos de 2004 actualizados en marzo pasado. Las tierras de regadío experimentan un aumento del 15 por ciento respecto a la anterior encuesta y son, hoy por hoy, las de mayor valor en el mercado rústico.
El olivar se estanca
El estudio refleja una ligera revalorización en las tierras de secano, que en la anterior oleada se habían estancado en los 8.000 euros por hectárea y en la última dan un salto hacia arriba y se quedan en 9.000 euros. Las tierras de labor de regadío también toman impulso hasta los 21.823 euros, al igual que los pastizales, por los que se paga una media de 4.000 euros por hectárea.
El olivar (que se extiende por una superficie de 350.000 hectáreas en Córdoba) apenas varía, mientras que se deprecia el viñedo de transformación en secano hasta los 20.000 euros por hectárea.
Estos precios son los más asequibles de Andalucía, y en algunos casos (como ocurre con Almería) representan apenas un 20 por ciento de los más altos. Por las tierras de regadío más caras de Almería se viene a desembolsar 113.197 euros por hectárea. En Málaga, la más cara de cítricos se cotiza a 50.640 euros (más del doble que en Córdoba), mientras que el olivar de almazara marcó un descenso del 17 por ciento, y aun así cotizó a más de 30.000 euros por hectárea. En Granada, sucede otro tanto de lo mismo: la tierra de regadío es la más demandada con un precio de 39.473 euros por hectárea (un 1,2 por ciento menos), mientras que el promedio en el olivar se queda a pocos euros de los 25.000.
El naranjo de regadío en Sevilla se puso a un precio de 42.943 euros por hectárea en los corros de los corredores de fincas. El olivar de almazara de secano rozó los 17.000 euros y el de regadío diez mil euros más.
En Jaén, con unas características similares a Córdoba, el precio del olivar se incrementó un 22 por ciento hasta colocarse en 28.785 euros después de dos ejercicios de descensos continuos, según el citado informe.
Por A.Muñoz para Abc.es
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Además:

El aceite de oliva subió este año un 40%, cuatro veces más que la gasolina.

El precio del aceite de oliva se ha disparado durante el último año. El oro líquido de la dieta mediterránea va camino de convertirse en un autentico lujo al alcance de unos pocos privilegiados. Durante el último año, su precio ha subido más de un 40%, mientras que el alza de los combustibles suele rondar el 12%. laopinioncoruña.com

04 julio, 2006

De compras por Nueva York (donde encontrar aceite de oliva)

En Nueva York podemos encontrar aceite de oliva de todo el mundo.
Libano,Italia,España,Grecia,Australia,Francia.
El Artículo nos traslada por los barios de Manhatan concretamente a la calle de Broome Street (ver mapa)En la tienda DE ESPAÑA nos recomiendan 2 aceite de oliva entre los 15 que tienen.

- Reales Almazaras de Alcañiz
- Marqués de Griñón de Toledo

Artículo original en inglés del Boston.com

Traducido por Google del inglés al español pagina 1 y 2

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Además:
Virgen del Castillo gana el V concurso Nacional de Aceite Ecológico abc.es
«Córdoba cuenta con 18.000 hectáreas dedicadas a la agricultura ecológica, 38 almazaras de aceite ecológico y 1.250 agricultores que trabajan por el impulso de nuestro líquido más preciado». dijo la delegada de Desarrollo Económico de la Diputación de Córdoba, Ana María Romero

03 julio, 2006

Los 25 mantienen discrepancias internas sobre su postura agraria en la OMC

La Unión Europea (UE) se sumió ayer en un debate interno de hasta dónde está dispuesta a llegar para reducir los subsidios a la producción agraria, en el comienzo de las negociaciones en Ginebra de la Organización Mundial de Comercio (OMC).

Las diferencias se pusieron de manifiesto después de que el Comisario de Comercio, Peter Mandelson, quien se había reunido previamente con los ministros de Comercio europeos, dijo que los Veinticinco estaban dispuestos a reducir los subsidios agrarios si otros países hacían otras concesiones. Pero tanto Francia como Austria rechazaron esa posibilidad.

Mandelson declaró que Europa estaba dispuesta a acercarse a recortes del 54% en limitados niveles de tarifas tal y como exige el G-20, el grupo de países en vías de desarrollo, porcentaje muy inferior al 66% propuesto por EE UU. La UE había ofrecido previamente reducir las tarifas a los productos agrícolas en un 39%.
Leer más:cincodias.com
Dedes Ginebra el 30/06/06
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Además:

-Andalucía -.Jaén
Las almazaras jienenses mejorarían la calidad final duplicando su grado de automatización. terra.es

-Andalucía -.Granada
En Granada sólo se asegura el 0’48 por ciento de la producción media de aceite y el 17’75 por ciento de cereales por los bajos rendimientos que ofrecen los seguros y los altos costes de las pólizas
ASAJA GRANADA reclama la revisión sobre el terreno y a nivel local de las condiciones de las líneas y recuerda al Delegado Provincial de Agricultura la vulneración por su parte de este compromiso. agroinformacion.com

-Rioja
Agricultura abona 491.000 euros en concepto de anticipo de la Ayuda a la producción de aceite de oliva. Agroinformacion.com

Catas de aceite
Descubre todos los beneficios que te aporta uno de nuestros más preciados alimentos. El Consejo Regulador Denominador de Origen Sierra Mágina organiza cursos de cata gratuitos en su sede de Bedmar (Jaén). Infórmate en su web www.sierramagina.org o en el teléfono 953/772090. En Córdoba, el Museo de Aceite de Oliva de Baena, también imparte cursos de cata de aceite de oliva de 15 horas de duración. Llama al teléfono 957/691641.Afuegolento.com