Nombre común: Olivo
Denominación científica: Olea europaea L.
Las partes utilizadas de la planta son: las hojas y los frutos.
Propiedades:
• Febrifugo ( bajan la fiebre)
• Hipotensor (combate la hipertensión).
• Arterioesclerosis (se mejora con su consumo)
• Aperitivo
• Tónica
• Laxante suave (tomado en ayunas o aplicado como enema)
• Emoliente (efecto suavizante y antiinflamatorio)
• Colagogo (facilita el vaciamiento de la vesícula biliar)
• Mantiene el colesterol en unos niveles bajos.
• Antitóxico (antídoto en el conducto digestivo)
Se utiliza en uso interno como: decocción, en crudo las aceitunas u olivas y el aceite en crudo con fines medicinales. Como uso externo como loción o pomada y en enemas.
Curiosidades: Difundido por los fenicios y romanos por toda la cuenca mediterránea, el aceite de oliva acompaña a los panes, verduras y ensaladas del sur de Europa.
Su consumo habitual es la razón de la baja incidencia de infarto de miocardio en las poblaciones de la cuenca mediterránea.
Precauciones: Tomado con moderación, no se conocen efectos indeseables.
Por: José Manuel Espiño Meilán es profesor del IES El Calero y desarrolla un proyecto en el centro sobre la enseñanza a los alumnos de la Hierbas Medicinales.en Teldeactualidad.com
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